Баклажаны по грузински

Баклажаны по-грузински

Для любителей баклажан придумано миллион рецептов: синенькие жареные, тушеные, маринованные, запеченные в духовке и на мангале, с орехами и зеленью, с помидорами и перцем, рулетики и лодочки, колесики и брусочки, для быстрой подачи на стол, а также консервированные длительного хранения.

Баклажаны — один из основных овощей в грузинской кухне. Хотя синенькие уже давно покорили просторы мировой гастрономии, закусочные баклажаны по-грузински считаются самыми вкусными, они уже давно стали классикой, без этого блюда не обходится ни одно кавказское застолье.

Баклажаны любят не только на Кавказе, но и во всем мире. Конечно, кулинары из других стран внесли свою лепту, добавили новые ингредиенты, внесли свой национальный колорит в блюдо и сегодняшние рецепты синеньких по-грузински имеют множество вариаций, далее предлагаем несколько несложных рецептов.

[stextbox id=’download’]Ранее мы писали о 27 простых, но вкусных способах приготовления синеньких на зиму. Если Вам интересно, то ознакомиться с информацией можно в статье (Рецепт баклажанов на зиму). Рекомендуем![/stextbox]

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт

Баклажаны по грузински

Сейчас синенькие можно купить в любое время года, но самые вкусные и недорогие баклажаны продаются только в сезон: конец лета и начало осени — это благодатное время для заготовок впрок.

Ингредиенты. Чтобы приготовить баклажаны по-грузински, потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • помидоры спелые – 1 кг;
  • горький перчик – 1 стручок и более, зависит от вкусовых пристрастий;
  • соль (не йодированная, желательно среднего помола) – 2 ст. л.;
  • сахар- 2 ст. л.;
  • масло растительное, очищенное, без запаха, подойдет подсолнечное или кукурузное – ½ литра, зачастую уходит большее количество;
  • лавровый лист — 5шт;
  • перец горошком – 10 горошинок;
  • кориандр, гвоздику и прочие приправы – на любителя;
  • уксус винный, столовый либо яблочный 9% — 100 мл.

Готовим. Как правильно подготовить овощи, согласно рецепту синеньких по-грузински на зиму:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кольцами, толщиной 10-15 мм. Сложить в дуршлаг и хорошо посолить. Дуршлаг поставить на глубокую чашу, чтоб стекал сок, так выйдет вся горечь. Оставить на пару часов.
  2. Помидоры и сладкий перец вымыть, высушить, перемолоть в комбайне либо на мясорубке, затем в эту массу измельчить чеснок и стручки горького перца. Вылить в глубокую эмалированную кастрюлю и поставить вариться. Посолить и всыпать сахар. Как только закипит, положить горошки перчика, лавровый лист и другие пряности по своему вкусу. Убавить температуру и протомить овощной соус 15-20 минут. Добавить растительное масло, приблизительно 20 мл, и оставить выпариваться, оптимальная густота – консистенция сметаны средней жирности. В самом конце влить уксус и хорошо перемешать.
  3. Баклажаны обжарить на сковороде на растительном масле: с двух сторон до золотого цвета. Огонь должен быть средний, масло хорошо разогрето, чтоб овощи прожарились, а не сгорели. По другому рецепту синие по-грузински на зиму рекомендуют готовить в духовом шкафу: наливают растительное масло на противень, выкладывают баклажаны, сверху снова поливают маслом и отправляют в разогретую до 200оС духовку на 20-25 минут.

Для консервации лучше брать банки небольшого объема: 200, 400, 500, 800 мл и литровые, все зависит от количества едоков и их аппетита.

Консервация. Как правильно собрать острые баклажаны по-грузински, по рецепту на зиму, для длительного хранения:

  • Банки вымыть, простерилизовать и высушить. Крышки прокипятить.
  • На дно наливаем соус из овощей, выкладываем слой баклажанов, плотно прижимаем, сверху их опять поливаем помидорно-перечным соусом, обильно, но баклажаны не должны плавать.
  • Следом второй слой баклажанов, опять наливаем 2-3 столовых ложки соуса и так до самого верха. Когда банка наполнена под горлышко, закрываем крышкой. Таким образом заполняем несколько одинаковых банок.
  • На плиту ставим кастрюлю с широким дном, на дно кладем вчетверо сложенное полотенце, на него выставляем банки. Заполняем кастрюлю водой так, чтобы 20 мм не доставало до крышки. Включаем огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем температуру и оставляем стерилизоваться на 20-30 минут, в зависимости от размера банок
  • Банки вынимаем из кастрюли, закручиваем крышки, переворачиваем и в таком положении прячем под теплое одеяло. Через сутки-двое закрутки можно отправлять на длительное хранение в погреб либо другое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Этот рецепт грузинской закуски на зиму можно разнообразить, например, кто не любит сладкий и острый перец, его можно совсем убрать из ингредиентов, заменив его 1 кг репчатого лука, а также добавить побольше чеснока.

Классические баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по грузински

Классический рецепт баклажанов по-грузински, конечно же делается с вяленными помидорами. Это вкуснейшее блюдо, но с приготовлением придется повозиться. Прежде всего, надо решить, использовать ли покупные готовые вяленые помидоры, либо их следует приготовить самостоятельно и заранее.

Ингредиенты. Нам понадобиться:

  • баклажаны – 1 кг;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • помидоры, лучше взять сорта не сочные, плотные, хорошо подойдет сорт «сливка» — 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное без запаха масло – 0,5 л;
  • пряности: орегано, базилик, тимьян, размарин – кто что любит, можно выбрать или что-то добавить самостоятельно;
  • уксус винный можно 9% столовый – 2 ст. л.

Готовим. Классические баклажаны по-грузински на зиму, пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны помыть, высушить, порезать кольцами толщиной 20-25 мм, присыпать солью, перемешать, сложить в дуршлаг и поставить стекать, минимум на пару часов, а лучше оставить на 8-10 часов.
  2. Помидоры помыть, высушить, вырезать семена и плодоножку, порезать дольками, небольшие помидорки — напополам. Поднос застелить кулинарным пергаментом, выложить томаты, не плотно друг к другу, присолить, пусть выпустят сок. Разогреть духовой шкаф до максимальной температуры, поставить туда противень с помидорами, включить вентилятор, дверь шкафа оставить открытой. Постоянно следить, чем лучше циркуляция воздуха, тем быстрее вялятся помидоры. Обычно этот процесс занимает 5-7 часов, все зависит от мощности вентилятора и духовки. В давние времена помидоры вялили на солнце и уходило на это несколько суток. Кстати, счастливые обладатели приспособления для сушки овощей могут воспользоваться этим прибором. Но засушивать овощи как сухофрукты не надо, достаточно довести до полуготовности.
  3. В это время в стеклянной либо эмалированной чашке смешать специи, растительное масло и уксус, закрыть посудину и оставить настаиваться.
  4. Баклажаны можно тоже слегка подвялить в духовке, способ такой же, как и вяление томатов, но времени уходит в 2 раза меньше. Либо кружочки синеньких разложить на противень, вспрыснуть маслом и слегка запечь.
  5. Острый перчик мелко порубить или нарезать очень тонкой соломкой.

Консервация. Всего два несложных шага:

  • В маленькие 200-500 мл баночки кладем равное количество баклажан и помидоров, пересыпаем нарезанным перчиком. Овощи кладем плотно, но не набиваем.
  • Заливаем подготовленным маслом со специями и уксусом, закрываем крышками.

Хранить такую закуску по-грузински можно около полугода в холодильнике либо в погребе, при температуре не выше 3оС.

Баклажаны с хмели сунели рецепт

Еще одно очень популярное блюдо, которое хорошо, как в горячем, так и в холодном виде, это тушеные баклажаны с овощами и хмели-сунели. Это очень простой и быстрый рецепт, синие по-грузински получаются сочные, остренькие и очень вкусные.

Ингредиенты. Что нам понадобиться:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры спелые, сочные – 1 кг;
  • острый перчик – 1 стручок (можно и больше);
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л без горочки;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • прочие пряности по вкусу.

Готовим. Как готовить баклажаны с хмели сунели по-грузински, этапы:

  1. Баклажаны моем, режем кольцами, подсаливаем и складываем в дуршлаг, чтоб горечь стекла.
  2. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Режем на кубики, можно перекрутить в комбайне, ставим в большую кастрюлю тушиться. Закипят, убавляем огонь и оставляем томиться.
  3. Лук чистим, мелко режем кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем совсем немного растительного масла и жарим лук до слегка золотистого цвета. Отправляем тушиться к помидорам.
  4. Баклажаны каждый кусочек обжариваем с двух сторон, складываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло.
  5. В томатно-луковую смесь кладем специи, острый перчик, выдавливаем чеснок, досаливаем, сыпем сахар и туда же отправляем кусочки обжаренных баклажан. В самом конце выливаем уксус, аккуратно перемешиваем и томим еще минут 10-15.
  6. Подготавливаем банки, моем, стерилизуем, сушим. Крышки обязательно кипятим.
  7. Баклажаны с хмели сунели в горячем виде (только откипели) разливаются в банки под самое горлышко и закручиваются крышками. Переворачиваются и отправляются под теплое одеяло до полного остывания.

Такие синенькие хороши и для сезонной подачи на стол. Если их не планируется долго хранить, то уксус из рецепта можно смело исключить. Очень кстати к этому блюду пойдет мелко рубленная зелень, например, кинза либо петрушка. Блюдо хорошо подавать к рису либо картофелю, а можно просто намазать на хлебушек или лепешку.

Баклажаны с орехами на зиму рецепт

Ну и какие же баклажаны по-грузински без грецких орех! С этим рецептом придется немного повозиться, но результат – великолепная закуска к столу, что называется «за уши не оттащишь», гости и домочадцы будут довольны.

Ингредиенты. Для приготовления потребуется:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 4 средних головки;
  • 2 стакана измельченных грецких орехов;
  • перчик острый – 2 стручка;
  • масло растительное без запаха – пол литра;
  • уксус 9% — 5-6 ложек столовых;
  • петрушка свежая – 0,5 кг (2 больших пучочка);
  • соли – 2 ч. л., так как синенькие рецепт на зиму, то соль следует взять обычную, столовую, нельзя брать йодированную.

Готовим. Несколько простых  этапов приготовления:

  1. Баклажаны моем, сушим, режем тонкими колечками, 5-7 мм. Присаливаем, даем стечь. Противень смазываем маслом, выкладываем колечки, сверху опять поливаем маслом и отправляем в разогретый до максимума духовой шкаф на 15 минут.
  2. В комбайне измельчаем петрушку, чеснок, жгучий перчик, орехи, смесь выкладываем в чашку, заливаем маслом растительным, даем настояться час, выливаем уксус и хорошо размешиваем.
  3. В готовые, чистые и простерилизованные банки на дно кладем немного орехово-масляной приправы. Берем кусочек запеченных баклажан, смызываем подготовленным соусом и укладываем в банку, плотно, но не трамбуем. Так слой за слоем, почти под самое горлышко банки. Накрываем прокипяченными крышками.
  4. В кастрюлю на дно кладем сложенное вчетверо полотенце, ставим банки, одинаковые по размеру, заливаем кастрюлю водой, чтоб до верха банок не доставало 15 мм. Включаем огонь, когда вода закипит, убавляем температуру и стерилизуем консервацию в течение 15-20 минут, если банки 800 и 1000 мл, то время стерилизации следует увеличить до 30-40 минут.
  5. Аккуратно достаем банку, закручиваем плотно крышку и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 2 суток, а затем можно переносить на хранение.

Из предложенного количества ингредиентов получается приблизительно 2 литра баклажан с орехами. Рецепт можно разнообразить по своему вкусу, некоторые любят добавить побольше пряностей. Важно в этом рецепте баклажан не забить другими приправами вкус и аромат грецких орехов.

Если Вы знаете еще способы приготовления вкусных синеньких, поделитесь с нами и читателями своим рецептом в комментариях.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =