Тушенная капуста

Знаменитое польское блюдо Бигос известен еще с древних времен, примерно 16-17 века.  Считалось, что это явства для мужчин, охотников или войнов.  В него входило много мяса и капуста, как свежая так и квашенная.  Изначально бигос был деревенским блюдом, но постепенно его оценили и монархи.

Бигос польский рецепт

Доподлинно не известно, где именно первым начали его готовить Литва или Польша, но так как первое упоминание блюда было именно в польской литературе, то классическим бигосом является именно приготовленный по польскому рецепту.

Состав. Бигос по — польски рецепт:


  • Капуста свежая 500г;
  • Капуста квашеная 500г;
  • Свинина примерно 400г;
  • Говяжья вырезка 300г;
  • Куриная грудка копченая 200г;
  • Колбаса копченая 200г;
  • Грибы белые сушеные 100г;
  • Две крупные луковицы;
  • Чернослив сушеный, без косточек 15 шт;
  • Вино красное столовое один стакан;
  • Специи: перец горошком, семена тмина, соль, лавровый лист;
  • Чеснок пару зубчиков.

Приготовление:

Репчатый лук режим полукольцами и обжариваем на сливочном масле пару минут.  Мясо свинины и говядины нарезаем большими кусками и тушим вместе с луком. За пару минут до готовности добавляем копченую курицу, колбасу и стакан вина, тушим еще 10 минут. В это время распариваем грибы в горячей воде и нарезаем большими ломтиками.

Капусту шинкуем и ставим вариться в небольшой кастрюле, квашенную капусту хорошенько промываем, чтобы избавить от лишней соли и варим все вместе 30 минут. Затем добавляем наше мясо вместе с луком и грибами и тушим еще около часа. За 10 минут до готовности добавляем специи по вкусу, черносливы и чеснок.

По рецепту бигоса по — польски, следует оставить его настаиваться сутки, затем еще раз перекипятить и подавать к столу с зеленью.  Считается, что так бигос становиться более наваристым и вкусным.

Бигос стал известен и в России, где его полюбили и готовят с удовольствием многие хозяйки.

Рецепт бигоса по русски

капуста с мясом

Ингредиенты. Нам понадобиться:

  1. Один крупный качан капусты;
  2. Тушенка говяжья и свиная;
  3. Томатная паста 150г;
  4. Лук репчатый 2шт;
  5. Морковь крупная 1шт;
  6. Соль и перец по вкусу.

Готовим.

Капусту шинкуем и отправляем тушиться в глубокую сковороду, через 10 минут добавляем к ней мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь. Через 15 минут добавляем тушенку и томатную пасту, готовим еще около 10минут и добавляем специи.  Даем настояться пару часов и бигос по — русски готов к употреблению.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 10 =