Бириани

Индия известна своим огромным выбором блюд и специй.  Отличаются они своей остротой и пикантностью.  Разнообразие вкусов и ароматов ни кого не оставит равнодушным. Если вы хотите познакомиться с индийской кухней, то советуем начать с более известных и привычных нам блюд.

Индийское блюдо бириани станет отличным вариантом, рецепт довольно сложен, но постараемся приблизить его к приготовлению дома.

Ингредиенты. В состав входит:

  • Масло топленое 60 г и подсолнечное 40мл;
  • Кинза небольшой пучок;
  • Курага 50г и изюм 25г;
  • Овощи: перец чили 1шт, перец сладкий 2шт, лук 2 головки;
  • Рис длинный 200 г;
  • Орехи кешью и миндаль по 20г;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Специи: куркума 2 г, корица 2-3 палочки, кориандр молотый 1ч.л, кардамон (в зернах) пару штук, корень имбиря 20г;
  • Соль по вкусу.

Готовим. Способ приготовления:

Рис следует хорошо промыть и оставит на 5 минут в теплой воде. Затем ставим вариться на медленном огне в подсоленную воду.  Сразу к рису добавляем крупно нарезанный сладкий перец и мелко нарубленный чили. После 10 минут кипения туда же отправляем кориандр, куркуму и чеснок.Варимдо готовности и настаиваем 10 минут.

Растапливаем сливочное масло, смешаем с растительными и обжариваем орехи с изюмом и курагой, всыпаем наши специи. Жарим все вместе около минуты.

Смешиваем рис с орехами и подаем на стол украшаем зеленью.

Бириани с курицей

Этот рецепт считается традиционным индийским пловом.  За долгое время появилось много вариаций приготовления этого блюда, в том числе и с мясом.

Ингредиенты. Возьмем более легкий рецепт бариани с курицей:

  • Голень куриная 1 кг.
  • Рис 1- 1,5 стакана.
  • Лук одна головка.
  • Чеснок пару зубчиков.
  • Имбирь (корень) 1 ч. л.
  • Помидор крупный 1шт.
  • Готовая смесь индийских специи 50г (ее можно приобрести в магазине).
  • Йогурт классический 100г (для маринада).
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Орехи миндаль 20г.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу.

Готовим. Несколько простых и незамысловатых шагов:

Советую курицу замариновать в йогурте на пару часов. Лук обжариваем полукольцами пару минут, добавляем мелко нарезанный помидор, специи следует разделить на две части, имбирь и чеснок.  Тушим пару минут.

Орехи рекомендуется жарить только на топленном масле, так они получаются по особенному вкусными.  Всыпаем стакан риса и 1,5 стакана воды медленно тушим. Добавляем изюм и оставшуюся смесь специи.

Жарим курицу до готовности, затем к ней добавляем рис с орехами и изюмом, и нашу зажарку с луком и помидором.  Все хорошенько перемешаем и даем настояться около полу часа. При подачи украсить зеленью.

Рецепт бириани разнообразен на ингредиенты, это может быть любое мясо, морепродукты или овощи, главными остаются знаменитые индийские специи и способ приготовления.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − 2 =