С детства всем известны манные котлеты, рецепт приготовления этого десерта очень прост. Ингредиенты, которые потребуются:

  • молоко 2,5-3,2% — 150 мл;
  • крупа манная – 5 ст. л. без верха;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пачка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г, можно взять маргарин или растительное.

Как приготовить тесто на биточки из манки, рецепт поэтапно:

  1. Влейте в сотейник молоко и поставьте на плиту.
  2. Когда молоко закипит посолите, добавьте сахар.
  3. Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, обязательно интенсивно размешивайте ложкой, это поможет избежать образования комочков.
  4. Варите 5-7 минут на медленном огне, пока манка не загустеет.

Сотейник с манной кашей снимите с огня. Когда остынет и станет очень густой, можно замешивать тесто на котлеты из манки, рецепт приготовления:

  1. Манную кашу выложите в чашку.
  2. Разбейте 2 яйца и хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте ванилин, опять вымешайте тесто.
  4. Всыпьте крахмал, размешайте и оставьте разбухать на 20-30 минут.

Как лепить биточки из манной каши, рецепт для духовки:

  • высыпьте в неглубокую тарелку панировочные сухари;
  • противень застелите пергаментной бумагой, помажьте маслом;
  • намочите руки, возьмите в ладошку немного манного теста, сформируйте шарик;
  • шарик окуните в панировочные сухари и обваляйте со всех сторон;
  • положите на противень и чуть приплюсните, таким образом сформируйте все котлетки;
  • сверху помажьте растопленным сливочным маслицем;
  • поставьте в духовой шкаф на выпечку, в течение 15-20 минут при температуре 200оС, до образования румяной корочки.

Всего час времени и готовы котлеты манные, рецепт очень быстрый, а десерт получается нежным и вкусным. Подавать следует в порционной тарелке по 2 штуки, посыпать сахарной пудрой либо полить любым вареньем, джемом, конфитюром, сгущенным молоком и даже растопленным шоколадом. Хороши манные биточки и со свежими ягодами, можно блюдо украсить взбитыми сливками.

Манные биточки — рецепт на сковороде

Биточки можно не только запекать в духовке, но и пожарить на сковороде. Далее пошагово расскажем, как правильно готовить десертные котлеты — рецепт с манной крупой. Прежде всего подготовьте:

  • манка –150 г;
  • молоко пожирнее – пол литра;
  • сахар – 1 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное либо маргарин – 100 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • крахмал 1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт, как готовить биточки с манкой:

  1. Вылейте в небольшую кастрюльку молоко и поставьте кипятится на огонь.
  2. Посолите и всыпьте сахар, размешайте.
  3. Когда молоко закипит, ложкой интенсивно размешайте, чтоб образовалась воронка, потихоньку всыпайте манную крупу, не переставайте мешать, чтоб не образовались комочки.
  4. Через 10 минут выключите плиту и оставьте манку остывать.
  5. В холодную кашу разбейте 2 яйца, всыпьте ванилин и крахмал. Хорошенько перемешайте тесто миксером. Оставьте набухать крахмал на 30-40 минут.

Как формировать котлетки из манки:

  • Насыпьте в тарелку муку.
  • Влажными руками возьмите небольшую часть теста, аккуратно сформируйте шарик.
  • Окуните шарик в муку и обсыпьте его со всех сторон.
  • Чуть приплюсните котлетку.

Как жарить:

  • Поставьте сковороду на огонь. Выложите сливочное масло. Когда масло нагреется убавьте огонь до среднего.
  • Выложите обваленные в муке котлетки, подрумяньте с одной стороны, затем лопаточкой переверните, подрумяньте ихс другой стороны. Выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Помимо сахарной пудры, варенья и джема десертные котлетки можно подавать с киселем. Для приготовления потребуется:

  • ягоды любые (малина, клубника, смородина и т.д.) – 300 г свежих или мороженных;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода 300 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить вкусный кисель к манным котлеткам:

  1. Ягоды выложите в эмалированную кастрюльку и засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять 30 минут, чтоб образовался сок и часть сахара растаяла.
  2. Поставьте ягоды в сахаре варится на плиту, на медленный огонь, постоянно помешивайте. Варите 5 минут.
  3. Влейте 150 мл воды, доведите до кипения.
  4. В оставшейся холодной воде разведите крахмал, хорошо перемешайте.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмальный раствор в Ягодный сироп, интенсивно перемешивайте, чтоб не образовалось комочков.
  6. Сначала ягодная масса станет мутной, но через несколько минут начнет светлеть и станет прозрачной. Не переставайте размешивать.
  7. Когда кисель станет прозрачным, можно выключать. Дайте ему настояться в течение получаса.

Вот и готовы манные биточки с киселем. Пошаговый рецепт, как правильно подать блюдо:

  • в порционную тарелку с углублением налейте на дно кисель;
  • выложите 2 манные котлетки;
  • полейте киселем и украсьте несколькими ягодками, сверху украсьте листочком мяты.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 6 =