Борщ рецепт без свеклы с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Свинина на кости-300гр
  • Картофель-3шт
  • Морковь-2шт
  • Лук репчатый -2шт
  • Капуста белокочанная-250гр
  • Паста томатная-1ст. ложка
  • Помидор-2шт
  • Перец сладкий-2шт
  • Масло растительное-1ст ложка
  • Соль, перец, лавровый лист- по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, поставить вариться в кастрюле на сильном огне. Как вода закипит огонь убавить до среднего и снять образовавшуюся пенку. Почистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь, положить их в кипящий бульон, добавить лавровый лист и варить бульон 1,5часа под крышкой.
  2. Почистить картошку, оставшиеся лук и морковь, все промыть. Картофель нарезать брусками, лук мелко нашинковать, морковь нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать ножом или специальной теркой. Помидоры помыть, снять шкурку, нарезать ломтиками. У перца удалить семенную часть, помыть и нарезать кубиками. Перец лучше брать разных цветов, например, красный и оранжевый, так борщ будет выглядеть аппетитнее.
  3. На сковороду налить растительное масло, обжарить лук, затем кидаем все остальные овощи: помидоры, морковь, болгарский перец. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту и немного бульона, тушить еще 5 минут.
  4. Бульон по готовности процедить, чтобы он был прозрачным. Мясо разобрать и нарезать. Поставить чистый бульон с мясом на огонь, после закипания добавляем картофель и капусту, обжаренные овощи. Варить 30 минут, за 5 минут до окончания варки добавляем молотый перец, соль и специи по вкусу, можно добавить свежую нарубленную зелень.

После окончания варки борщ должен настояться минут 30 и можно подавать к столу, приправив свежим рубленым чесноком и сметаной.

Рецепт №2 борща без свеклы

Рецептов борща без добавления свеклы достаточно много, предлагаем вам приготовить низкокалорийный борщ на овощном бульоне с щавелем.

Для овощного бульона на 3л воды:


  • Морковь-2шт
  • Лук-1шт
  • Сельдерей (корень)-200гр
  • Чеснок-2 зубочка
  • Соль, перец — по вкусу

В кастрюле складываем чищенные и мытые морковь и лук целиком. Помыть и порезать крупно сельдерей, чеснок положить целиком зубчики, положить в кастрюлю, залить водой и посткавитьна огонь под крышкой. Уже в кипящую воду добавить соль и перец. Варить все приблизительно 1 час. Затем бульон отфильтровать и использовать для приготовления легкого первого блюда.

Ингредиенты для борща:

  • Овощной бульон-3л
  • Картофель-3шт
  • Морковь-2шт
  • Щавель-300гр
  • Яйцо-2шт
  • Лук зеленый-1пучок
  • Укроп-1 пучок

Готовится просто и быстро:

  1. Овощи чистим и моем. Бульон ставим на огонь.
  2. Картошку и морковь нарезать соломкой, бросать в кипящий бульон, варить 20 минут.
  3. Щавель помыть, нарезать тоненько, бросить в бульон.
  4. Яйца разбить в отдельную миску, добавить немного воды, так будет легче вводить яйца в бульон. Одновременно помешивая бульон влить яйца тонкой струйкой, хорошо размешать, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Зелень помыть и мелко нашинковать, добавить в борщ, варить все вместе 5 минут и снять с огня.

Овощной борщ идеально гармонирует со сметаной.

Борщ рецепт №3 классический без свеклы

Компоненты:

  • Мясо свинины с косточкой-0,5кг
  • Картофель-4шт
  • Капуста белокочанная-0,3кг
  • Лук-2 шт
  • Морковь-1шт
  • Томатная паста-2 ст. ложки
  • Чеснок-2 зубочка
  • Масло растительное для жарки -1ст. ложка
  • Сахар-1ч. ложка
  • Соль-2ч. ложки
  • Перец молотый, лавровый лист, свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1:

Мясо промыть, залить 3 литрами воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку с поверхности воды и оставить вариться на среднем огне порядка 2 часов.

Шаг 2:

Капусту мелко нашинковать, лучше всего на специальной терке.

Шаг 3:

Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать на кубики. Добавить картофель в готовый бульон, вместе с ним положить и лавровый лист, бульон варить на среднем огне.

Шаг 4 :

Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

В сковороде разогреть масло растительное, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Томатную пасту перемешать с небольшим количеством воды и влить в сковороду. Чеснок пропускаем через пресс и все вместе тушить 10-15 минут. Когда жидкость испарится добавить сахар, перемешать и ввести овощную зажарку в бульон следом за картофелем. Варить овощи вместе 20 минут.

Шаг 5:

Последними добавляем нашинкованную капусту и нарубленную зелень, поперчить по вкусу. Варить после закипания 10 минут. И борщ готов!

Борщ без свеклы классический рецепт, с квашенной капустой

Очень наваристый и ароматный борщ получится на квашеной капусте.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста квашеная-0,5кг
  • Говядина-0,5кг
  • Картофель-3шт
  • Лук -репка -1шт
  • Морковь-1шт
  • Перец сладкий-1шт
  • Паста томатная-3ст. ложки
  • Сало-100гр
  • Соль-2ч. ложки
  • Специи, перец- по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, огонь убавить до среднего и варить 2 часа. По окончании варки мясо вынуть и разобрать на мелкие кусочки. Бульон процедить.
  2. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и варить в бульоне 15 минут.
  3. Параллельно в сковороде выжариваем сало, твердые шкварки убираем.
  4. Помыть, почистить овощи, нарезать лук, морковь, перец. На свином жире обжариваем сначала лук, добавляем морковь и перец, обжариваем 5 минут до румяного состояния, добавляем квашеную капусту, тушим до готовности. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, при необходимости добавляем немного бульона и тушим еще 5-7 минут.
  5. В кипящий бульон с картофелем добавить овощную смесь, довести до кипения на сильном огне, потом опять убавить и доваривать на среднем огне, чтобы овощи не разварились, и бульон не был мутным. Борщ посолить, добавить кусочки мяса, молотый перец и специи. Через 3 минуты снимаем кастрюлю с огня и подаем со свежей мелко нарезанной зеленью.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =