Брусника моченаяБрусника – ягода, произрастающая в дикой природе, относится к дикоросам. Полезных для организма свойств множество. Своеобразный, неповторимый вкус делает бруснику прекрасным дополнением в гастрономии. Кроме того, ягода весьма неприхотлива и отлично хранится как в замороженном виде, так и иных вариантах. Способ,как сделать моченую бруснику,подскажет рецепт заготовки этого продукта.

Рецепт приготовления моченой брусники

Бруснику собирают на лесных полянах специальным скребком – гребнем или плодосъемником. (Иногда ручным комбайном). Поэтому с ягодами в большом количестве попадается большое количество лесного мусора (палочки, листья и т.п.), который абсолютно не пригоден к употреблению совместно с ягодой. При сортировке брусники листики можно оставить, они будут дополнять ягодный вкус.

Этот рецепт моченой брусники в банках начинается с переборки ягод:

  1. Высыпать бруснику в емкость и залить водой из расчета 1 часть брусники на 2 части воды.
  2. Мусор всплывет.
  3. Собрать его и удалить.
  4. Брусничные листья оставить.
  5. Еще раз промыть и слить воду.
  6. Внимательно перебрать ягоды, убрать подгнившие и сухие.
  7. Промыть и дать немного обсохнуть ягодам.

Ингредиенты из расчета на 1 кг ягод:

  • ягоды брусники (перебранные и очищенные от мусора) – 1 кг;
  • сахар-песок обычный белый – 150 г;
  • соль поваренная пищевая (не йодированная) – ¼ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Процесс заготовки моченой брусники несложен:

  1. подготовьте стеклянную посуду (вымойте и простерилизуйте банки, лучше по 2 или 3 литра);
  2. сварите сироп из воды, соли и сахара;
  3. остудите до 25 – 30 градусов;
  4. перемешайте листики с ягодами;
  5. в банки наложите ягод примерно на ¾ или 4/5 объема;
  6. залейте остуженным сиропом;
  7. горловины накройте марлевой материей и прихватите резинками, чтобы марля не потерялась;
  8. оставьте в прохладной комнате на 20 – 25 дней;
  9. готовый продукт уберите в холодильник или подвал.

Приготовленная таким способом ягода может храниться в подвале несколько месяцев. Можно хранить и в комнате, но не более одного месяца.

Моченая брусника на меду

Брусника на меду

Десятки авторов рассказывают, как мочить бруснику по их рецептам. В основном, рецепты немудреные. Однако, помимо простых способов приготовления бывают и другие варианты моченой брусники.Рецепт (в домашних условиях) с медом уже более изысканный, можно сказать, что этот продукт для гурманов:

  • ягоды брусники (перебранные и очищенные от мусора) – 1 кг;
  • корица молотая (по желанию) – ½ ч. л.;
  • мед (акациевый или лесной) – 100 – 120 мл;
  • лепестки роз – 1 -2 ч. л.;
  • гвоздика –1 шт. либо молотая – 1/3 ч. л.;
  • соль поваренная пищевая (не йодированная) – около 1/5 ч. л.;
  • вода – литраж по необходимости.

В данном контексте предложены эти виды меда, поскольку у них минимальная природная ароматизация. Если есть желание иметь запахи разнотравья либо исходных растений (деревьев), то не возбраняется добавлять виды меда по вкусу.

Процедура заготовки:

  1. вскипятите 5 л воды и дайте остыть до комнатной температуры;
  2. подготовьте стеклянную посуду (вымойте и простерилизуйте банки объемом по 2 литра);
  3. уложите в банки специи;
  4. насыпьте в банки ягоды с листиками примерно на 4/5 общего объема;
  5. залейте остывшей водой;
  6. воду из банок с ягодами слейте в одну чашку;
  7. поставьте чашку на медленный огонь;
  8. добавьте мед, соль и помешивайте до полного растворения меда и соли;
  9. остудите сироп до 20 – 25 градусов;
  10. залейте банки доверху;
  11. закройте полиэтиленовыми крышками;
  12. уберите в подвал или любое другое прохладное темное место.

Полная готовность брусники наступит через 30 — 40 дней. Полезна к употреблению как ягода, так и сам ягодный сироп.

Моченая брусника в собственном соку

Брусника

И еще один вариант вкуснейшей моченой брусники: рецепт ее приготовления в домашних условиях в собственном соку.

Ингредиенты:

  • вымытая, очищенная от мусора брусника – 1,2 – 1,4 кг;
  • вода – 3 – 5 л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. вымыть и простерилизовать банки;
  2. вскипятите воду;
  3. остудите до температуры 22 -23 градуса;
  4. вымойте, очистите от мусора, переберите ягоды;
  5. добавьте в ягоды листики брусники и перемешайте;
  6. положите в банки бруснику (примерно по половине банки);
  7. залейте воду в банки по горловины;
  8. закройте банки крышками с круглыми отверстиями;
  9. уберите банки в прохладное темное место, например, в подвал.

Поверх крышек рекомендуется прикрыть банки материей, во избежание попаданий внутрь насекомых. Дать настояться бруснике около 3- 3,5 недель.Пригоден к употреблению и образовавшийся брусничный сок.

Мочёные яблоки, рецепт с брусникой

Консервированные яблоки сами по себе хороши. Зимой так и вообще прямо прелесть. Однако, брусника моченая с яблоками (по рецепту на зиму) – это невообразимый взрыв вкуса, особенно для любителей застолий. Итак, приступим к описанию ингредиентов для рецепта моченых яблок с брусникой:

  • яблоки среднего размера, можно немного меньше – 12 – 15 шт.;
  • брусника, очищенная от мусора и перебранная – 1 кг;
  • сахар-песок обычный белый около 1 кг;
  • соль обычная поваренная пищевая (количество соли влияет на сладость получаемых моченых яблок) – 50 – 150 г;
  • листья черной смородины –4 – 6 шт.;
  • вода – 3 – 5 л.

Готовим сироп обязательно в эмалированной посуде:

  1. берем нужный литраж воды;
  2. высыпаем сахар, соль ставим на огонь;
  3. доводим до кипения;
  4. снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Для приготовления яблок с брусникой понадобится 2 круглых пластиковых ведра емкостью 5 л каждое. Вымыть их и облить горячей водой (простерилизовать). Подготовить 2 эмалированных крышки (либо круга) диаметром немного меньше диаметра горловины ведра. Два груза по 1 кг каждый. Разделить листья смородины на две равных части и каждый листик разделить еще на четыре части. Делим на две примерно равных части бруснику и яблоки. Яблоки лучше выбирать с плотной, хрустящей мякотью, кислые или кисло-сладкие.

Затем начинаем сам процесс:

  1. Моем яблоки (плодоножки не отделяем).
  2. Моем, если не очищена от мусора, бруснику.
  3. Даем стечь воде.
  4. Укладываем в ведро в ряд яблоки.
  5. Пересыпаем брусникой.
  6. Кладем в 3 разных местах по ¼ листика смородины. (Четвертинки надо примерно поровну распределить на все слои яблок).
  7. Укладываем еще ряд яблок.
  8. Засыпаем брусникой и еще кладем четвертинки листиков. И так до тех пока не уложим все яблоки. Если яблок окажется немного больше, чем помещается в ведро, остаток откладываем в сторону. (При этом до края ведра должно остаться не менее 3 – 5 см, чтобы сироп не переливался через край).
  9. Заливаем подготовленные продукты сиропом.
  10. Накрываем чистой тканью, края заправляем в ведро, чтобы не капало наружу.
  11. Кладем крышки (или круги).
  12. Ставим груз и убираем в холодное, темное место. (Солнечный свет заготовкам противопоказан).
  13. Через 14 – 15 дней проверить ведра.
  14. Про готовности закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить желательно в подвале или в холодильнике.

Нюанс: листья можно использовать брусничные и виноградные, но смородиновые придают яблокам хрусткость при откусывании.

Рецепт брусничной воды

Кроме самих ягод брусники практически такими же полезными свойствами обладает ибрусничная вода. Ее рецептнезамысловат и легок в приготовлении. Берем ингредиенты из расчета на 1 кг брусники.

Способ №1 (быстрый):

  • высыпать ягоды в емкость залить водой, чтобы уровень был выше на 2-3 см поверхности ягод;
  • промыть;
  • всплывший мусор убрать;
  • промыть еще раз
  • через дуршлаг дать стечь остаткам влаги;
  • вскипятить 2 л воды в 5-и литровой эмалированной кастрюле
  • остудить воду до 70 градусов и засыпать ягоды. (При желании можно немного подсластить воду перед засыпанием ягод);
  • прикрыть крышкой и дать настояться до остывания воды;
  • слить через дуршлаг воду в подходящую емкость и можно пить с удовольствием. В таком варианте некоторое количество витаминов и полезных веществ будет утеряно, но этот минус компенсируется скоростью приготовления продукции.

Способ №2 (более долговременный):

  • первые шесть позиций приготовлений– очистка ягод и кипячение воды — остаются без изменения;
  • затем остужаем воду до комнатной температуры;
  • при этом способе сахар не добавляем совсем;
  • бруснику высыпаем в стеклянные банки (до половины объема в каждую банку) и заливаем холодной водой почти до верха;
  • закрываем пластиковыми крышками и убираем в прохладное место;
  • настаивать состав 2 – 2,5 недели.

Когда цвет жидкости станет насыщенным розовым, тогда брусничная вода готова к употреблению. По желанию ягоды можно во время еды присыпать сахаром.

Рецепт пареной брусники на плите

Самой полезной с точки зрения сохранности витаминов являетсябрусника пареная. Этотрецепт приготовленияна плитечем-то схож с приготовлением в автоклаве. Но на плите заготовить ее несколько проще, поскольку ягоды всегда под контролем.Хотя процесс не сложен, рассмотрим его пошагово:

  1. Наполняем банки брусникой примерно на 5/6 объема.
  2. Устанавливаем на плиту бак, ставим в него стеклянные банки.
  3. Заливаем водой по уровню ягод и выставляем малое пламя, то есть, создаем «водяную баню».
  4. Стерилизуем нужное количество крышек.
  5. По мере надобности доливаем воду до первоначального уровня.
  6. В процессе нагревания воды брусника будет оседать в банках и давать сок.
  7. Необходимо подсыпать ягоды до выбранного объема до тех пор, пока банки не заполнятся до верха, а ягоды не закроются выделяемым соком.
  8. По готовности банки закрывают крышками и закатываются, как стандартные закрутки.

Храниться заготовки могут и в подвале, и в комнате. Пользоваться готовой продукцией можно уже на следующий день.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 1 =