Брусничный сироп рецепт

Брусничный сироп

Бруснику называют кладезем витаминов, еще в ее составе есть природный консервант, ее можно заготавливать на зиму, не используя дополнительных консервантов. Вот несколько рецептов.

Рецепт брусники, протертой с сахаром. На каждый килограмм брусники понадобится от 1 до 2кг сахара, количество сахара выбираете по своему желанию. Чем меньше сахара будет, тем явственнее будет горчинка самой ягоды.

  • Ягоды тщательно перебрать, удалить весь сор и плохие испорченные ягоды, так как они впоследствии могут испортить все варенье.
  • Бруснику помыть, лучше для этого использовать сито, так ягода меньше мнется. Ягоду в сите многократно опускаем в воду для удаления грязи, потом обязательно просушиваем для удаления лишней влаги. От качества просушки тоже зависит сохранность варенья при хранении.
  • Измельчить ягоду. Это можно сделать в мясорубке- самый удобный способ. Можно использовать блендер или протереть через сито или потолочь деревянным пестиком как пюре.
  • Брусничное пюре засыпать сахаром, накрыть емкость тканью и оставить на 10-12ч, чтобы весь сахар растворился.
  • После того как брусничное пюре настоялось перемешать его ложкой и раскладывать в стерилизованные банки, крышки можно использовать по вашему желанию и металлические и пластмассовые, но обязательно их тоже простерилизовать. Закрыть банки крышками и поставьте в прохладное место для хранения.

Самый простой рецепт перетертой брусники с сахаром

  • Промыть, перебрать бруснику, удалить всю порченую ягоду. Вымыть и дать ягоде просохнуть, для этого выложить ягоды слоем на хлопчатобумажную ткань и оставить до полного высыхания.
  • Приготовить сахар-песок из расчета : на 1кг ягод 1-2кг сахара, на сохранность варенья количество сахара не влияет, только на вкусовые качества.
  • Бруснику измельчить любым удобным способом.
  • Банки (желательно небольшой емкости) помыть, стерилизовать. На дно каждой емкости засыпать 2-3 ложки сахара, вылить перетертую бруснику слоем приблизительно 2см., затем опять 2-3 ложки сахара и так слоями до верха банки с таким расчетом, чтобы последним был слой сахара. Учитывайте, что при такой заготовке варенье может засахариться.
  • Банки закрыть металлическими или пластмассовыми стерилизованными крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Рецепт тертой брусники с апельсинами и сахаром

брусники с апельсинами и сахаром

  • 2 кг ягод брусники тщательно перебрать и промыть, дать стечь воде полностью и высушить на полотенце.
  • Апельсины разделить на дольки, цедру снимать не нужно , она придает варенью своеобразный вкус, косточки из апельсинов вычистить.
  • На мясорубке с мелким ситечком или на кухонном комбайне измельчить ягоды брусники и дольки апельсина, смешать с 2кг сахарного песка мелкого помола и дать смеси постоять 1-2ч, периодически помешивать , пока сахар полностью не раствориться.
  • Стерилизовать банки с крышками и разлить в них варенье, банки укупорить и выставить в прохладное место для хранения. Также можно варенье разлить по пластиковым емкостям и заморозить.

Рецепт томленой брусники

Такой способ заготовки брусники на зиму более времязатратный, однако хранится такое варенье может долго, поэтому к нему часто прибегают для заготовки брусники на длительный период.

  • Ягоду перебрать, чтобы повысить эстетичный вид готового продукта отбирают только целые плоды не переспевшие. Бруснику хорошо промыть и дать стечь лишней влаге.
  • Банки вымыть с содой, емкости лучше брать небольшие, так как именно в них будет готовиться брусника. Количество брусники по отношению к банкам ориентировочно 2,5:1, брусника будет выделять сок и сильно уменьшится в размерах.
  • Разложить высушенную ягоду по банкам, прикрыть металлическими крышками. Томить бруснику можно либо на газовой плите, либо в духовке. Если на газовой плите- то банки ставим в большую кастрюлю, дно выстелить полотенцем, залить банки водой по плечики и томить на медленном огне. Если готовите в духовке- то на дно противня тоже выстилаем ткань и ставим банки, духовку предварительно разогреть до 160гр. Через некоторое время ягода будет давать сок и можно будет досыпать свежую порцию брусники в банки, опять оставить томиться, досыпать бруснику в банки до тех пор, пока сок не покроет все ягоды. Банки закатать и оставить остывать в духовке.

Также можно томить сразу весь объем брусники. Ягоды засыпать в миску или кастрюлю, идеально подойдет посуда из нержавеющего материала, алюминий не годится, так как  сок может вступить в реакцию с металлом. Емкость поставить в духовку и готовить при 160гр 2-4ч в зависимости от объема. Готовую бруснику разложить в стерилизованные банки и закатать, крышки тоже стерилизовать. Из готового продукта зимой готовить морсы, компоты, добавлять в выпечку.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 5 =