Гастрит

Диета при гастрите

Заболевания ЖКТ являются одними из самых распространенных в мире.Сумасшедший темп жизни заставляет многих людей отказаться от правильного питания в пользу быстрых перекусов вредной пищей. За последствия такого образа жизни говорит статистика: около 2/3 населения Земли страдает от гастрита. «Болезнь века», именно так называют гастрит.

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие чего орган перестает хорошо выполнять свою функцию. Качество переваривания пищи снижается и нарушается вся работа системы пищеварения. Даже если человек правильно питается, то из-за болезни организм будет испытывать недостаток полезных веществ.

Начальная стадия гастрита протекает бессимптомно. Распознать же проблему становится возможным при появлении следующих симптомов:

Острый гастрит

  1. состояние интоксикации и лихорадка;
  2. возникновение боли в желудке;
  3. рвота и тошнота;
  4. обострение других хронических заболеваний.

Хронический гастрит

  1. тяжесть в желудке;
  2. изжога;
  3. отрыжка;
  4. привкус во рту и неприятный запах;
  5. появление запоров или диареи;
  6. урчание в животе.

Геморрагический гастрит:

  1. кровавая рвота;
  2. мелена;
  3. флегмона желудка (гнойное воспаление)
  4. образование наружных и внутренних свищей;

Болезнями желудка занимаются гастроэнтеролог и эндоскопист.  После сбора симптомов пациента, проводится ряд анализов и процедур, а затем назначается план лечения.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=Q8jna5nhWng[/embedyt]

Диагностика гастрита включает следующие исследования:

  • Лабораторная диагностика. На данном этапе проводят тесты на обнаружение H.pylori, исследуют кал на скрытую кровь и изучают желудочный сок;
  • Инструментальная диагностика включает в себя:
  • ЭГДС;
  • эндоскопическую биопсию;
  • рентген желудка;
  • МСКТ органов брюшной полости и т.д.

Инструментальные методы позволяют докторам получить полную картину заболевания. Благодаря новым технологиям можно на начальных стадиях распознать рак желудка и другие серьезные заболевания.

После всех обследований врач назначит схему лечения, которая обязательно будет включать диету при гастрите желудка. Соблюдение диеты является строгим правилом и не терпит небрежного отношения. С помощью правильного питания и приема лекарств гастрит не перерастет в язву желудка.

Диета при гастрите желудка что можно есть

Не надо быть врачом, чтобы понимать, насколько большую роль играет диета в лечении гастрита. Конечно, все самое вкусное будет под запретом, но список разрешенных продуктов достаточно обширный.

Рацион питания разделяется на две части: для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной кислотностью. Так же существуют различия в количестве приемов пищи, не менее 4-х раз и маленькими порциями.

Врачи рекомендую делать паузу между приемами пищи разной плотности. Так, например, если  на завтрак была каша, то чай лучше выпить через час. Постарайтесь не сочетать в одном приеме пищи обогащенные белком продукты (мясо, творог) с углеводами (картофель, хлеб и т.д.).

При остром гастрите первые сутки рекомендуется вообще отказаться от приемов пищи. Начиная со второго дня можно пить кисель, жидкую кашу и пюре на воде. Жидкая пища быстрее покидает желудок и в желудке не успевает выделиться много соляной кислоты.

Таблица продуктов

При гастрите разрешаются следующие продукты:

Категория Разрешенные продукты и блюда
1 Напитки Кисель, некрепкий чай, компот, минеральная вода без газа.
2 Яйца Всмятку или в мешочек, суфле, омлет
3 Рыба Белая, нежирная, на пару или отварная, котлеты, рулет
4 Мясо Паровые котлеты, суфле из нежирной говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Раз в неделю можно кусок хорошо отваренной говядины.
5 Хлеб Белые сухарики, несдобные изделия
6 Крупы и макароны Различные каши на воде или на мясном бульоне (кроме перловой и пшенной), лапшевник с творогом или отварным мясом, вермишель.
7 Первые блюда Нежирный мясной или рыбный бульон с протертыми овощами или разваренными крупами.
8 Сладости Зефир, пастила, мед.
9 Овощи Морковка, свекла, картофель, цветная капуста приготовленные на пару или отваренные, протертые.
10 Молочные продукты Сливки, молоко, кефир (некислый), творог: сырники в духовке, суфле, пудинг, ленивые вареники.
11 Фрукты Сладкие ягоды и фрукты в вареном или печеном виде.

 

Все блюда должны быть максимально обезжирены и протерты. Сладкое, по возможности, следует есть в исключительных случаях,  сахар раздражает стенки желудка.

Диета при гастрите желудка: что нельзя есть

Так как при гастрите воспаляются стенки желудка, то суть самой диеты заключается в том, чтобы не раздражать желудок и дать ему время восстановиться.

Для этого из рациона питания исключаются все продукты, которые провоцируют раздражение, а именно:

  1. все жирные и жареные продукты;
  2. соленое, пряное, перченое, копченое;
  3. острые приправы, уксус, горчица, хрен;
  4. шоколад;
  5. маринады;
  6. газированная вода и сладкие лимонады;
  7. кофе и крепкий чай (в крайнем случае кофе разбавить молоком);
  8. алкогольные напитки;
  9. капуста, редька, редиска;
  10. кислые фрукты и виноград (вызывает вздутие);
  11. консервированные продукты;
  12. сдобная выпечка и слоеное тесто;
  13. бобовые.

Кофе, шоколад и вино являются одними из самых сильных раздражителей для желудка. Так же следите, чтобы вся еда была комнатной температуры, употребление слишком горячей пищи запрещено.

В некоторых случаях возможно обойтись только одной диетой, не прибегая к лекарственным препаратам.

Диета при гастрите желудка меню

При гастрите врачи назначают диетический стол №1. Не стоит отчаиваться и думать, что теперь абсолютно ничего нельзя есть. Диетическое питание хоть и ограничивает некоторые продукты, но достаточно разнообразное. Цель диеты не состоит в том, чтобы пациент голодал и получал малое количество калорий. Наоборот, суточная норма калорий должна быть в районе 2500-3000 ккал. Диета направлена лишь на снятие раздражения в желудке.

Диета при гастрите желудка, меню на неделю:

Понедельник:

  1. завтрак – сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай;
  2. второй завтрак – стакан некислого кефира
  3. обед – легкий куриный бульон с вермишелью, кисель;
  4. полдник – сушки с компотом;
  5. ужин – творожное суфле, молоко.

Вторник:

  1. завтрак – яйца всмятку, зеленый чай;
  2. второй завтрак – орешки с йогуртом;
  3. обед – овощной суп, паровая куриная котлета с рисом;
  4. полдник – яблоко, компот;
  5. ужин – рыба на пару с отварной картошкой.

Среда:

  • завтрак – мясные паровые биточки с морковным пюре, чай;
  • второй завтрак – молоко;
  • обед – рисовый овощной суп, куриная паровая котлета, пюре из кабачка, компот;
  • полдник – творожный пудинг, чай с молоком;
  • ужин – омлет с овощным салатом.

Четверг:

  1. завтрак – рисовая каша, кофе с молоком;
  2. второй завтрак – банан;
  3. обед – тыквенный суп-пюре, рыбная запеканка, компот;
  4. полдник- печеное яблоко с творогом, чай;
  5. ужин- тефтели из курицы с картофельным пюре

Пятница:

  1. завтрак – манная каша с курагой, чай;
  2. второй завтрак – галетное печенье с кефиром;
  3. обед- суп на легком мясном бульоне с овощами,
  4. полдник – йогурт с фруктами,
  5. ужин – мясной рулетик с добавлением кабачка, чай.

Суббота:

  1. — завтрак – омлет с овощами, чай;
  2. — второй завтрак- творожная запеканка;
  3. — обед – картофельный суп, рыбные тефтели с овощами, компот из сухофруктов;
  4. — полдник – малиновый кисель и сухарики;
  5. — ужин- отварная говядина с картофельным пюре, отвар из шиповника.

Воскресенье:

  1. завтрак- гречневая каша на молоке, галет с сыром, чай;
  2. второй завтрак – печеная груша, молоко;
  3. обед- рисовый суп на молоке, овощной салат с паровой телятиной, компот;
  4. полдник – фруктовое желе, кисель;
  5. ужин- рыба печеная в фольге, пюре из тыквы, чай.

Следует расписать диету при гастрите на 7 дней, чтобы сделать свой рацион более разнообразным. Первое время будет немного сложно придерживаться правильного питания и не сорваться на какую-то запретную пищу. В этом случае не переставайте думать о том, что благодаря диете ваш организм быстро восстановитсяи не начнутся проблемы с осложнением болезни.

Диета при гастрите: рецепты

Если пациенту прописали диету при гастрите, то стоит приложить немного кулинарных усилий, чтобы блюда получились не только полезными, но и вкусными. Лучше всего еду готовить накануне, чтобы не сбивался график питания. Особенно это касается людей, которые, в силу своей занятости, находятся в постоянном движении.

Вот парочка вкусных рецептов:

Паровые котлеты из курицы

Понадобится:

  • мясо курицы – 300г;
  • рис — 100;
  • хлеб;
  • яйцо – 2шт;
  • молоко;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо курицы необходимо очистить от прожилок, пленки, кожи и косточек.
  2. Замочите хлеб в молоке.
  3. Пропустите через мясорубку мясо курицы вместе с хлебом, добавьте яйцо.
  4. По вкусу можете добавить протертую морковку. Это придаст котлеткам более нежный вкус.
  5. Добавьте немного соли.
  6. Готовятся в пароварке или мультиварке.

Пудинг из груши

Понадобится:

  • молоко – 500 мл;
  • груши – 5 шт;
  • манка – 250 г;
  • сливочное масло;
  • куриный желток – 2 шт;
  • сахар – 50г;
  • ваниль

Приготовление:

  1. Необходимо отварить манку на молоке, не забывая все время ее помешивать.
  2. Когда манка будет готова добавьте масло и ваниль, и варите до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Протрите грушу через терку. Затем перетрите куриные желтки с сахаром и смешайте с грушей.
  4. Добавьте полученную смесь к манке.
  5. Смажьте форму маслом, переложите массу и готовьте на пару 30 мин.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =