Красная смородина

Каждому из нас знакома ситуация, когда собрал урожай на даче, или родственники передали посылку со своего огорода, и не знаешь, что же еще такого приготовить из фруктов и ягод. Конечно же, лучше всего есть ягоды свежими, так как в таком продукте больше всего полезных свойств. Но стоит понимать, что если вы съедите 3 кг красной смородины, то польза для организма будет сомнительная, ведь все хорошо в меру.

Издавна, красная смородина является ягодой долголетия и здоровья. Высокое содержание полезных и питательных свойств наделяют смородину жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Для поддержания иммунитета, сосудов и при заболеваниях сердца рекомендуется каждый день пить отвар из смородины. Для этого необходимо положить в кружку две чайные ложки красной смородины (с веточками), и залить кипятком. Когда напиток настоится, принимать в холодном виде перед едой. В периоды нехватки витаминов, такая настойка будет полезна каждому из нас.

Если летом ягоды у нас  всегда под рукой, то, что же делать в другое время года?  Зимой наш организм тоже нуждается в витаминах, достать которые не так-то и просто. Именно поэтому, многие хозяйки делают витаминные заготовки на зиму. А кто сказал, что если заготовки полезные, то они не могут быть еще и вкусными?


Отличной витаминной бомбой станет джем из красной смородины, простой рецепт которого позволит, даже неопытному кулинару, с первого раза сотворить вкусный десерт.

Что же нам понадобится для приготовления:

  1. красная смородина — 500 г
  2. сахарный песок  — 1 кг
  3. вода – 200 мл

Не забывайте, что красная смородина намного кислее, чем черная, поэтому мы и берем побольше сахарного песка. Но если вы любите варенье с кислинкой, то смело уменьшайте объем вводимого сахара.

Приступим:

  • Для начала смородину необходимо перебрать и очистить от веточек и лишнего мусора. Далее следует промыть ягоды несколько раз.
  • После этого нам необходимо бланшировать ягоды. Это делается достаточно просто. Налейте в кастрюлю воду и когда она закипит, опустите ягоды в дуршлаге в кипяток, где-то на 2 минуты. Также можно просто держать ягоды над паром.
  • Теперь наши ягодки стали мягкими. Берем сито и протираем через него смородину, чтобы отделить от мякоти шкурки и семечки.
  • Выкладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и немного раздавливаем деревянной толкушкой.
  • Получившуюся смесь заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огнем, а затем варим около 30 минут на маленьком. Не забывайте снимать пенку и помешивать джем.
  • Разложите приготовленный джем по банкам, которые уже заранее помыли и простерилизовали.

Если вы готовите джем впервые, то не пугайтесь, когда по окончанию готовки он получится жидким. Разлейте его теплым по банкам и дайте постоять. За это время, как раз, и произойдет загустение.

Некоторые не любят так долго возиться с протиранием ягод через сито и используют соковыжималку. Такой подход упростит и ускорит процесс приготовления.

Джем из красной смородины (рецепт на зиму):

  1. красная смородина — 1.5 кг
  2. сахарный песок — 1 кг
  3. пектин — 1 ч.л.
  • Ягоды хорошенько чистим и промываем.
  • Загружаем в соковыжималку.
  • Полученный сок выливаем в эмалированную кастрюлю и смешиваем с сахаром.
  • Варим на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем пектин. Рекомендуется смешать пектин с сахаром, в пропорции 1:1. Так он равномерно распределится в джеме.
  • Варим еще 5 минут и наш джем готов. Осталось только разложить его по баночкам.

Джем отлично подойдет для тостов или домашних пирожков. Но для любителей блинчиков или оладушек стоит заготовить варенье из красной смородины. Рецепт на зиму мы сейчас вам расскажем.

Подготовьте:

  1. красная смородина — 1,5 кг
  2. сахар 1 кг
  3. 200 мл воды
  • Ягодки также необходимо перебрать, как и для джема. Очистить от веточек и хорошенько промыть водой.
  • Если вам больше нравится однородное варенье, то можете измельчить ягоды в блендере.
  • Выкладывает ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем на пару часов. За это время ягоды дадут сок.
  • Ставим на огонь и варим 5 минут, не забывая помешивать. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять около 4 часов. После этого снова поставим на огонь на 5 минут. Всего должно быть три таких подхода.
  • Раскладываем варенье в простерилизованные банки и храним в темном месте. После вскрытия банки, храним в холодильнике.

Подобный рецепт варенья из смородины красной называется «пятиминутка», из-за своего способа приготовления. Если вам хочется разнообразить вкус, то можете сочетать эту полезную ягоду с вишней, крыжовником или малиной. Вкус станет более ярким, а само варенье еще полезнее!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − пять =