Джыз быз с картошкойСкорее всего у вас, как и у большинства семей, есть стандартный набор блюд, которые вы готовите изо дня в день. Их выбор зависит от наличия времени и необходимых ингредиентов, времени года и количества членов семьи. Мы же предлагаем вам отойти от привычного меню и разнообразить его таким интересным блюдом, как джиз быз.

Для русского человека, скорее всего, название покажется более чем странным. Но совсем близко,  в Азербайджане, это блюдо знает каждый.

Рецепт пришел к столу от пастухов, которые проводили много времени в поле. Так как готовится блюдо в оригинальном варианте из бараньих потрохов, которые имеют короткий срок хранения, съедать блюдо нужно сразу.

Традиционно второе блюдо готовится в казане, но за неимение его можно воспользоваться сковородой с толстыми стенками.

Джиз быз рецепт по азербайджански

Ингредиенты:

  • Ливер из баранины (продукт из внутренностей: печени, почек, сердца)
  • Жир  (курдюк) 200 г
  • Лук репчатый 3 шт
  • Сладкий болгарский перец 5 шт
  • Перец чили 2 шт
  • Томаты 700г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кумин (зира) 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Соль, зелень по вкусу

Готовим:

  • Сперва необходимо подготовить все продукты: вымыть и нарезать. Лук – полукольцами. Помидоры с кожурой – кубиками. Перец сладкий – соломками.
  • Курдюк также нарезаем на средние кусочки. Выложить в разогретый казан.
  • Сердце очистить от пленки и излишков жира.
  • Печень необходимо за пару часов до приготовления замочить в холодной воде. Затем очистить от протоков и пленки. Добавить к сердцу.
  • То же самое проделать с легкими.
  • Перемешиваем и добавляем в казан нарезанные овощи.
  • Мешать пока не стоит, нужно лишь накрыть крышкой и оставить в покое на 30-40 минут на маленьком огне.
  • Зелень и чеснок измельчаем и спустя 30 минут добавляем к мясу и овощам.
  • Солим, перчим, перемешиваем. Снова накрываем крышкой еще на минут 5-10. Снимаем с огня.
  • Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!!!

Для красоты готового блюдо можно добавлять болгарский перец разных цветов.

Джиз быз, рецепт по азербайджански с картошкой

Джыз быз с картошкой

Вот вариант более применимый к славянским блюдам. Ведь нам так привычно обедать мясом с гарниром.

Да, такой вид жаркого может испугать русского человека, который не привык к употреблению внутренностей. Но раз в жизни стоит попробовать! Тем более мы уверены, что Вам и вашим домочадцам очень понравится!  К тому же не стоит ограничиваться данным списком продуктов, пробуйте добавлять или же заменять ингредиенты.

Список продуктов:

  • 1 баранье сердце
  • 150 г печени
  • 150 г легкого
  • 120 г бараньего жира
  • 2 луковицы
  • 3 сладких перца
  • 1 перец чили
  • ½ чайной ложки кумина
  • ½ чайной ложки кориандра
  • ½ ч.ложки черного перца – желательно свежесмолотого
  • 350 г зрелых томатов
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень, соль по вкусу

Готовим:

  • Все овощи необходимо вымыть. Затем лук очистить и мелко нашинковать. Помидоры можно не очищать от кожуры, а просто нарезать на средник кубики. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кубиками.
  • В сковороду с толстыми стенками, разогреваем на огне. Бросаем туда курдюк, а затем картофель. Обжариваем до золотистой корочки и снимаем на блюдо.
  • Затем обжариваем измельченное сердце, которое избавили от пленки и прожилок. Обжарить до корочки. Также поступить с печенью и легкими.
  • Отправляем к мясу свежие овощи. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне на полчаса.
  • Теперь мелко рубим зелень: укроп, петрушку. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Мелко нарезаем перчик чили. Отправляем в сковороду после готовности мяса и овощей.
  • Теперь добавляем любимые специи и перемешиваем блюдо.
  • Картофель можно снова подогреть на другой сковороде. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Джиз быз рецепт в картошкой готов!

Для придание необычного послевкусия можно предварительно обварить легкое в воде, бросив туда веточку розмарина.

Очень вкусно подавать джиз рецепт со свежей лепешкой или тонким лавашом.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − один =