Самое несложное,а вместе с тем вкусное украшение для сладкой выпечки – белая сахарная глазурь, она хороша для печенья, кексов и, конечно же, для куличей. С приготовлением справится даже неопытный кондитер, важно лишь четко соблюдать поэтапную инструкцию.

Потребуется:

  • яйцо свежее, охлажденное – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонная кислота – несколько крупинок на кончике ножа.

Как готовится белая глазурь для кулича — рецептпошагово:

  1. Для приготовления сахарной глазури потребуется соорудить «баню». Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтоб установленная сверху чашка погрузилась на 10-20 мм. Поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь на минимум.
  2. Разбейте яйца очень аккуратно, отделите белки, желтки нам не пригодятся. Начните взбивать венчиком до легкой пены.
  3. Всыпьте несколько крупинок лимонной кислоты и продолжите взбивать.
  4. Когда белки увеличатся в объеме, всыпьте ванилин и ложку сахарной пудры, не переставая взбивать, поставьте чашку на баню.
  5. Постепенно всыпьте следующую ложку пудры. На этом этапе видно, как масса заметно начнет увеличиваться в объеме и загустевать.
  6. Не останавливайтесь, всыпайте пудру и взбивайте, пока не израсходуете весь объем пудры.
  7. Снимите глазурь с бани. Можно обмазывать куличи.

Такая сахарная глазурь для куличапо рецепту еще прошлого века, очень хорошо себя зарекомендовала. Ее невозможно испортить, она практически всегда получается густой, крепкой, из нее можноделать украшения с помощью кондитерского мешка с насадками. Но она быстро застывает и становится ломкой, поэтому хранить ее не рекомендуется.

Глазурь для кулича рецепт с желатином

Альтернатива сахарной глазури — белая желатиновая глазурь для кулича пасхального. Рецептприготовления тоже очень простой, но крем получается более эластичный, упругий, не ломается и не обсыпается.

Потребуется:

  • желатин быстрорастворимый – 1 ст. л. без горочки;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • вода — 5 ст. л.

Как готовить:

  1. Замочите желатин в 2 столовых ложках теплой воды на 10 минут, постоянно перемешивайте, чтоб крупинки растворились.
  2. Высыпьте сахар в эмалированную чашку, залейте оставшейся водой, 3 ст. л., перемешайте, поставьте на огонь и варите, пока сахар полностью не растворится.
  3. Выключите сахарный сироп, влейте в него желатин и снова хорошенько перемешайте.
  4. Снимите с плиты и взбейте миксером, до состояния белой пены.
  5. Сразу поливайте кулич.

Чем толще слой, тем дольше он застывает. Желатиновая глазурь для кулича, налитая толстым слоем, не сразу схватывается и стекает. Украшая кулич, придется повозиться, но, когда такая глазурь застынет, она не крошится и не прилипает.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here