Гороховая диетаОдин из самых распространённых в мире представителей семейства бобовых — горох. Это вкусный, питательный, недорогой продукт, любимый детьми и взрослыми.

Польза горохового похудения для здоровья

Горох считается чемпионом по содержанию полезных веществ, в его составе белки, жиры и углеводы. По количеству белка стоит на первом месте среди растений (в 100 г — 5 г), поэтому незаменим для вегетарианцев и людей, не переносящих белок животного происхождения.

В составе бобовой культуры, в частности:

  1. Витамины А, Н, Е, группы В, РР, С.
  2. Микро-и макроэлементы — хлор, магний, сера, медь, фтор, селен.
  3. Аминокислоты — триптофан, глицин, аланин.
  4. Пищевые волокна.
  5. Минеральные соли.

Калорийность колеблется от 55 до 75 ккал/100 г в свежем зеленом растении. У консервированного горошка калорийность варьируется в пределах от 38 до 70 ккал на 100 г. Энергетическая ценность консервов во многом обусловлена различными добавками, используемыми производителем (сахар).

В сушеных бобах влага полностью удалена, сухая масса увеличена. Поэтому энергетическая ценность бобовой культуры повышается до 98–323 ккал/100 г в зависимости от сорта и степени зрелости сырья. После отваривания калорийность понижается до 60 единиц.

Помните! Для похудения средняя норма потребляемых калорий в сутки должна держаться в пределах 1200-1500 ккал.

Польза и вред гороха для похудения

Горох рекомендуют ежедневно употреблять с целью профилактики различных заболеваний, в том числе онкологических, для снижения веса, вывода лишней жидкости и солей из организма, повышения иммунитета, снижения уровня «плохого» холестерина.

Бобовая культура полезна при анемии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, дерматитах, кожных высыпаниях, акне и экземе.

Нормализует работу кишечника, снижает боли и убирает отеки при травмах. Благодаря содержанию йода улучшает деятельность эндокринной системы, в виде настоек применяется для лечения десен и устранения зубной боли.

Используется в косметологии — маски отбеливают и повышают тургор кожного покрова лица, борются с прыщами и шелушением.

Противопоказания:

  1. Болезни ЖКТ — гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  3. Сахарный диабет.
  4. Беременность, грудное вскармливание.
  5. Возраст — дети до 18 лет и люди преклонного возраста (после 60).

 В бобовых высокое содержание пуринов, отрицательно действующих на суставы и сухожилия.

Внимание! В составе гороха грубые волокна и сахара, что вызывает повышенную флатуленцию (газообразование).

 Чтобы не было неприятных симптомов, не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве.

Гороховая диета, способ избавиться от лишнего веса

 Основной принцип диетического питания — не менее одного раза в день употреблять гороховое блюдо. Готовить следует различными способами, чтобы избежать отторжения.  Для пюре или супа используется сушеное сырье, для салатов и омлетов — замороженное, свежее или консервированное.

 Второе правило — не переедать и совмещать бобовые с другими продуктами низкой калорийности.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню:

  1. Мясо птицы, кролика, индейки.
  2. Кисломолочные обезжиренные продукты — творог, сыр, мацони.
  3. Овощи и фрукты с низким содержанием крахмала (перец сладкий, огурцы, кабачки, капуста, зелень, яблоки, груши, сливы, черешня, смородина), а также свежеприготовленные соки из этих продуктов.
  4. Морскую или речную рыбу, морепродукты.
  5. Каши на воде из гречневой, пшеничной, рисовой (коричневый нешлифованный) или пшенной крупы, приготовленные на воде без добавления сахара и масла.

Советуют больше пить жидкости — зеленый и травяной чай, отвар шиповника, компот или морс без сахара, негазированную воду.

Важно! Обязательно исключить из ежедневного рациона жиры, сахар, белый хлеб, выпечку. Нельзя есть жареное, копченое, маринованное и сладкие газированные напитки.

Повторять курс допускается спустя 1-2 месяца после окончания предыдущего.

Чтобы минимизировать отрицательное воздействие на организм, следует готовить блюда по правилам, разработанным диетологами.

Меню на семь дней — неделю

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями (200 г) не реже пяти раз в день, последний прием — за 3-4 часа до сна.

Понедельник:

  • гречневая запеканка, яблоко и несладкий кофе;
  • бутерброд — хлеб грубого помола с ломтиком сыра, помидор, отвар шиповника;
  • запеченное овощное рагу, отварная рыба, морковный сок;
  • салат — консервированный горошек с добавлением кукурузы, заправленный оливковым маслом, кефир;
  • отварное яйцо, кефир, сезонные ягоды.

Вторник:

  • пшенная каша, компот из сухофруктов;
  • омлет из двух яичных белков с ломтиком подсушенного хлеба, вода минеральная негазированная;
  • гороховое пюре, помидор, сок гранатовый;
  • рыбная котлета, приготовленная на пару, салат, чай травяной;
  • 2 запеченные картофелины с тушеным кроликом, яблоко,

Среда:

  • овсяная каша, банан, кофе;
  • гороховый суп, салат из овощей, минеральная вода;
  • отварная индейка, огурцы, яблочный сок, ;
  • бутерброд со слабосоленой семгой, ананас и травяной чай.
  • кефир, запеченные кабачки со сладким перцем.

Четверг:

  • сырники паровые, травяной чай, черешня;
  • тушеное гороховое пюре, минеральная вода без газа;
  • паровой кролик, помидоры, грейпфрутовый сок.
  • салат из огурцов и сладкого перца со зеленым горошком, мацони.
  • отварные морепродукты, баклажаны на гриле, компот.

Пятница:

  • белковый омлет, отвар шиповника;
  • груша или 5-6 слив, творог;
  • гороховый суп с картошкой и зеленью, апельсиновый сок;
  • запеченная на гриле куриная грудка (70 г) с огурцом и помидором, стакан минеральной вода;
  • салат из пекинской капусты с петрушкой, укропом и консервированным горошком, кефир.

Суббота:

  • каша ячменная, груша, несладкий кофе;
  • творог, свежевыжатый томатный сок с кусочком хлеба;
  • гороховый суп с картофелем и зеленью, салат из помидоров и огурцов, вода минеральная;
  • паровые морепродукты, яблоко, рагу овощное;
  • мацони, ананасовый сок.

Воскресенье

  • каша пшенная, банан и травяной настой;
  • бутерброд с тофу, стакан грушевого сока;
  • гороховое пюре, отвар шиповника и 2 небольших мандарина;
  • запеченные баклажаны с морковью, мацони;
  • отварная рыба, кефир, яблоко.

Меню, продукты и рецепты можно менять по усмотрению. Главное, не менее одного раза в день есть горох в виде супа, салата или пюре.

Блюда просты в приготовлении. Единственное неудобство — долгий процесс приготовления, но это относится только к сушеному гороху.

Выходить из семидневной диеты рекомендуется в течение трех дней. Новые продукты постепенно добавляют в рацион, увеличивая калорийность каждый день на 200 ккал.

Эффективность гороховой диеты

О пользе диеты с горохом писал еще древний ученый Гиппократ, а современные исследования научно доказывают этот факт.

Интересно! Практический опыт диетологов говорит о том, что при соблюдении правил диетического питания человек избавляется в среднем от 2 до 7 килограммов в неделю, не теряя мышечной массы.

В конечном результате немаловажную роль играют индивидуальные особенности организма, количество изначально лишних килограммов и точное выполнение диеты.

Сбалансированное меню содержит компоненты, необходимые для полноценной деятельности человека, в результате:

  • нормализуется обмен веществ;
  • очищается кишечник, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения;
  • выводятся шлаки и токсины;

Приятный бонус — улучшение внешнего вида, так как усиливается процесс обновления клеток кожного покрова.

При правильном диетическом питании с применением гороха организм не страдает от нехватки нужных веществ, поэтому вреда не будет, только польза. Если нет противопоказаний, можно смело приступать к  похудению — результат не заставит себя ждать.

Отзывы о гороховой диете:

  1. Арина, 30 лет, учитель, Кострома.

Хочу рассказать читателям об удивительно полезном, недорогом и доступном продукте  — горохе. В прошлом году я развелась с мужем — это тяжелый изнуряющий процесс. В этот период много нервничала и заедала стресс конфетами, пирожными и булочками. В итоге набрала10 лишних килограммов. Помогла подруга, посоветовала «посидеть» неделю на горошке. Я начала каждый день в каждое блюдо добавлять зеленый консервированный или свежий горошек, например, в салаты, омлеты. Из сушеного варила супчик, добавляла зелень и помидоры, делала пюре и блинчики. За 10 дней ушло 2 кг, и кажется, что вес продолжает снижаться. Советую попробовать.

  1. Валентина, 25 лет, продавец, Тверь:

К похудению с помощью бобовой культуры я прибегаю уже в течение 5 последних лет как только чувствую, что вес начинает увеличиваться. Составляю меню на неделю, закупаю разные виды горошка — свежий (в летний период), замороженный, консервированные и сушеный. Нашла в Интернете много оригинальных и несложных рецептов, готовлю блюда с горошком не реже одного раза в день. Как правило, за неделю уходит не меньше двух-трех килограммов. Голода не испытываю, поэтому не срываюсь. Очень легкий и не требующий больших затрат способ сбросить лишний вес

  1. Светлана Ивановна, 36 лет, медсестра, Москва:

Диетическое питание с бобовыми не принесет вреда организму, но, употребляя его каждый день, теряешь до 1 кг в неделю.  Если бы не смущала особенность этого растения — повышение газообразования. Посоветовалась со знакомым врачом, который дал полезные советы как свести эти неудобства к минимуму. Среди них: перед приготовлением вымачивать сушеный горох 5-7 часов, тщательно промывать, принимать ферментные препараты и укропную воду. Попробовала — помогло, буду и дальше использовать его в правильном питании, это полезная, недорогая и вкусная пища. Попробуйте — вам обязательно понравится.оховая диета

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 17 =