Само название «сгущенка» уже вкусно звучит. Любителям эту сладость только подавай. Общеизвестен и такой вариант- «вареная сгущенка». Однако, значительно менее известна сгущенка с ягодами и фруктами. Но меньшая известность не означает худшее качество. Такую «фруктовую» сгущенку из груш с молоком, рецепт которой напоминает на вкус мягкую ириску, можно прекрасно приготовить в домашних условиях.

Грушевая сгущенка рецепт

В этой главе описан и сам процесс, и рецепт. Сгущенка с грушами будет готовиться из расчета конечного выхода на 6 л продукта:

  • максимально вызревшие груши– 5 кг;
  • молоко (в идеале домашнее) – 3 л;
  • сода пищевая – 10 г (примерно 1 чайная ложка без горки);
  • сахар-песок обычный белый – 3 кг.

Сорта груш желательно выбирать из более сладких. Лучше всего в эту сгущенку пойдут такие как, «Детская» (ароматная, сладкая мякоть кремового цвета), либо смешать «Видную» с «Вильямсом» (у обоих сортов ароматная, сочная мякоть и они оба имеют мускатный оттенок вкуса):

  1. Почистить от кожицы.
  2. Вырезать сердцевину и удалить плодоножки.
  3. Режем на мелкие кусочки.
  4. Высыпаем весь сахар.
  5. Ставим на малый огонь и варим на нем 1 час (обязательно постоянное помешивание).
  6. В полученную массу с большим количеством сока высыпаем соду и выливаем молоко.
  7. Продолжаем варить на таком же малом пламени еще около 4 – 4,5 часов. Смесь должна получится нежно-бежевогоцвета с медовым оттенком.
  8. Важный нюанс: грушевый сок, получившийся в процессе переваривания груш и сахара, должен разделиться с молоком. При этом молоко свернуться в маленькие комочки.
  9. Затем остудить до температуры 40 градусов (не выше во избежание ожога).
  10. Взбить в миксере, либо по отдельности небольшими (3 – 4) порциями блендером.
  11. Всю массу вновь поместить в одну посуду и на медленном огне довести до кипения.

Остудить и разместить порционно в подготовленный вымытые банки.

Грушевая сгущенка рецепт в мультиварке

Кроме традиционного способа приготовления «сгущенки» на плите современная кухонная техника предлагает в качестве помощницы мультиварку. Многофункциональность аппарата делает процесс еще более быстрым и простым делом.  Предлагается способ приготовления, в частности, грушевой сгущенки в мультиваркепо рецепту:

Ингредиенты:

  • спелые сочные груши – 1 кг;
  • молоко домашнее (жирность не менее 8 %) – 500 – 600 мл;
  • молоко сухое – 100 г;
  • сода пищевая – 2 — 3 г;
  • сахар-песок обычный белый – 500 – 600 г.
  • пищевая сода – примерно 1/3 ч. л.

В целом виды груш не особо влияют на вкус получаемой сгущенки. Может ощущаться только легкий оттенок привкуса, присущего определенному сорту, например, «Есенинская», «Видная» и «Вильямс» имеют очень схожий мускатный оттенок, а «Любимица Яковлева» обладает уже привкусом айвы.

Для всех вариантов «грушевых» сгущенок есть общее правило: очистка от кожуры и удаление сердцевины с косточками. С этого и начнем:

  1. Вымыть груши.
  2. Отрезать плодоножки и удалить сердцевины с косточками.
  3. Порезать на маленькие кусочки (можно на тонкие пластинки).
  4. Засыпать сахаром (250 г), перемешатьи оставить на 20 – 30 минут, чтобы груши дали сок.
  5. Выложить всю массу в мультиварку.
  6. Выставить режим «Тушение» и включить на 45 – 50 минут. Периодически варево нужно помешивать.
  7. Ссыпать в емкость 250 г сахара и все сухое молоко.
  8. Перемешать.
  9. Добавить оставшееся молоко и соду. Взбивать венчиком до полного растворения сахара.
  10. Проверить на готовность грушевый состав.
  11. В случае готовности, полученную смесь тщательно и аккуратно, чтобы не обжечься, перемешать до однородной массы. (Цвет может быть от желтоватого до легкого бежевого).
  12. На исходе обозначенного времени – через 45 – 50 минут — влить молочно-сахарную смесь в грушевую, перемешать и поставить готовиться на 1 час в режиме «Тушение».
  13. Про прошествии 10 – 15 минут проконтролировать на закипание молоко, помешать. (Рекомендуется во время всего процесса мешать смесь).
  14. Через час выключить.
  15. Остудить прямо в мультиварке.

Примечание: скорее всего вначале сгущенка покажется жидкой. Это нормально. По мере остывания она будет густеть. В подготовленную тару можно переливать, когда смесь остынет до приемлемой температуры.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =