Грузди соленые

Существует большое количество закусок, которые способны разнообразить любой праздничный стол. Одно из лидирующих мест занимают грибные закуски, в том числе соленые грузди. Способов их приготовления достаточно много, поэтому можно подобрать для себя максимально простой и вкусный.

Солить грузди горячим способом рецепт пересыпая солью

Грузди в лесу

Рецепт соления груздей горячим способом в банки один из самых популярных, поскольку это является одним из самых быстрых вариантов засолки. Горячие грузди не способны забродить, поэтому они подлежат довольно длительному хранению.

Рецепт соления белых груздей горячим способом состоит из следующих компонентов:

  • хрен;
  • головка чеснока;
  • листья вишни и смородины;
  • лаврушка;
  • гвоздика;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль поваренная – 4 ложки для варки и рассола;
  • вода;
  • свежие грузди.

Данного объема продуктов кроме груздей необходимо на литр воды, поэтому количество грибов устанавливается самостоятельно.

Рецепт соления груздей горячим способом готовится пошагово:

  1. Грибы промыть и хорошо почистить от мусора с помощью зубной щетки и губки.
  2. Для варки груздей понадобится глубокая эмалированная кастрюля. Налить воду и дождаться закипания. Высыпать пару ложек соли, грибы и варить треть часа.
  3. В это время приготовить рассол для засолки. Для этого на литр воды добавить сухие специи и оставшуюся соль.
  4. После готовности грибов слить воду и откинуть их в сито, для того чтобы стекла жидкость. После чего выложить их в кастрюлю с рассолом и потомить на медленном огне еще треть часа.
  5. Добавить к груздям хрен и чеснок дольками.
  6. Сверху на грибы уложить тарелку и груз. Это может быть баночка с водой, магнит тяжелый или любой другой гнет, способный придавить грибочки. Вся грибная масса должна быть покрыта жидкостью для маринования, контакта с воздухом быть не должно. Убрать кастрюлю в прохладное место на 5-7 дней.
  7. Подготовить банки для закрутки. Сначала в них налить рассол, выложить грибы и сверху полить небольшим количеством растительного масла, что исключит их окисление. Закатать банки и убрать в холодильник еще на 1,5 месяца для досола.

Рецепт соления груздей горячим способом – очень простой. Для приготовления требуется не более 1,5 часов, а готовая закуска будет присутствовать на столе круглый год.

Холодная засолка груздей рецепт

Грузди в ведре

Рецепт соления груздей холодным способом немного сложнее и длительнее, чем горячим способом, но на выходе получаются более хрустящие и ароматные грибочки. Их можно использовать в качестве закуски, при приготовлении различных блюд и пиццы.

Холодная засолка груздей, рецепт включает следующие компоненты:

  • 2 кг груздей;
  • стакан соли;
  • вишневые и смородиновые листочки;
  • дольки чеснока;
  • хрен: несколько листьев и корешков;
  • зонтики укропа.

Солим белые грузди холодным способом, пошаговый рецепт:

  1. Грибочки промыть и очистить. Сложить в удобную для засолки посуду: кастрюля, тазик, ведро, чаша.
  2. Залить прохладной водой и уложить поверх плоскую тарелку с грузом. Посуду с груздями вынести на балкон или поставить в холодильник на несколько дней. За это время воду в грибах следует менять трижды в день.
  3. После трехдневного замачивания, необходимо вынуть каждый груздь, посыпать его солью и уложить в тару для засолки.
  4. Далее поверх уложить слоями чесночные дольки и ломтики корня хрена.
  5. Накрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоев и для того чтобы грузди не стали темными добавить листья хрена и немного зелени.

Солёные грузди (рецепт холодным способом) в кастрюле должны постоять в холодильнике до полного засаливания 30 дней. Грибочки при таком методе остаются белыми, перед употреблением верхний слой продукта следует промыть.

Рецепт холодной засолки груздей на зиму – простой и вкусный, подойдет для приготовления блюд в обычные дни, а также к праздничному столу.

Соленые грузди самый вкусный рецепт

Солёные грузди

Самый вкусный рецепт засолки груздей– это получение в итоге хрустящих и ароматных грибочков, которые украсят любой праздничный слой. Рецепт соления груздей включает в себя использование следующих компонентов:

  • килограммовый мешочек грибов;
  • гвоздика;
  • 5 зубков чеснока;
  • ложка сахара;
  • 1/3 стакана соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • листики лаврушки.

Рецепт приготовления груздей соленых включает этапы:

  1. Для того чтобы грузди получились хрустящими, перед солением их необходимо замочить в простой воде на несколько дней, предварительно их помыв и почистив.
  2. Затем крупные грибы нарезать на 2-4 части, а средние и мелкие оставить в прежнем виде. Поместить грибной состав в посуду, засыпать соль, добавить лаврушку и душистый перец.
  3. Залить водой и поставить на огонь на полчаса.
  4. Чеснок, гвоздику, сахар равномерно распределить по баночкам, выложить плотно грибы и залить маринадом.
  5. В конце необходимо в каждую банку засыпать по ложке соли и закатать банки.

Хранить грузди следует в прохладном месте.

Такой рецепт соления грибов груздей– очень простой,  которым справится даже неопытная хозяйка.

Черные грузди соленые рецепт холодный

Черные грузди

Солёные черные грузди рецепт холодным способом – один из популярных, поскольку в итоге грибочки получаются хрустящими, идеально подходящими для закусок и приготовления салатов.

Холодная засолка черных груздей, рецепт включает следующие компоненты:

  • грузди черные;
  • ложка соли на килограмм грибов;
  • перец горошком;
  • смородиновые листья;
  • лаврушка;
  • хрен.

Важно! при солении черных грибов чеснок не должен использоваться, поскольку это приведет к образованию неприятного запаха продукта.

Как солить грузди черные, рецепт приготовления:

  1. Грибочки помыть, очистить и поместить в посуду с холодной водой и убрать в холодильник на несколько суток. В течение дня требуется трижды сменить воду.
  2. После того как были вымочены грибы, слить воду и выложить в посуду для засаливания. Засыпать соль, уложить листья смородины, лаврушку и перец горошком.
  3. Поверх грибочков положить марлю, тарелку или крышку и гнет. Это может быть банка с водой или любой другой тяжелый предмет. Выждать 4-5 недель, после чего разложить по баночкам.

Еще один вариант рецепта соления черных груздей холодным способом – после замачивания сразу утрамбовать по баночкам и залить рассолом. Грибочки должны быть очень плотно уложены, поскольку в таком случае груз не используется. Досаливаться грибы будут еще 4-5 недель, за это время у черных груздей исчезнет горьковатый привкус.

Рецепт соления сухих груздей

Сухие грузди отличаются от обычных более эстетичным видом, поскольку отсутствует слизистая оболочка.

Рецепт соления сухих груздей не сложнее, чем для обычных. Можно выбрать холодный или горячий метод, на вкусовых качествах это не отразится.

Один из самых простых рецептов засолки сухих груздей на зиму состоит всего из двух ингредиентов: грибов и соли. Такая закуска отлично подойдет к праздничному столу, а также в качестве ингредиента при приготовлении салатов, пиццы и других блюд.

Грузди сухие соленые, рецепт приготовления:

  1. Взять 5 кг грибов и очистить от мусора, вырезать повреждения и некачественные участки. Из данного объема получается около 3,5 литра готового продукта.
  2. Крупные грибы нарезать, мелкие оставить целыми.
  3. В подготовленной посуде залить грузди водой, накрыть тарелкой и положить сверху груз. Вымачивание длится не менее 5 дней. За это время требуется поменять воду не менее 10 раз.
  4. Слить воду, осмотреть каждый гриб и при необходимости обрезать испорченные края.
  5. Грибы засыпать каменой солью, хорошо перемешать, утрамбовать и поместить сверху груз. В таком виде грибы должны находиться трое суток, в течение которых их следует помешивать.

По истечении времени разложить грузди по баночкам, разлить равномерно рассол и закрыть силиконовыми крышками. Хранить грузди следует в холодильнике.

Стоит помнить, что при использовании рецепта засолки сухих груздей горячим способом грибочки получаются мягкими, а при холодном – хрустящими.

Рецепт рассола для груздей

Одним из самых важных моментов приготовления грибов на зиму – подходящий рецепт рассола для груздей.

Рецепт засолки груздей вареных горячим способом включает следующие компоненты:

  • укроп – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3шт.;
  • вишневые листья – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 2-3шт.;
  • лаврушка – 3 листка;
  • соль – 2 большие ложки.

Грузди соленые в рассоле, рецептдля холодного способа включает следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг крупной соли;
  • хрен или чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • лаврушка.

Данного количества компонентов требуется для засолки 1 кг груздей.

Осиновый груздь засолка рецепт

Осиновые грузди произрастают возле осин и тополей большими группами, во влажных лесных поясах. Такие грибы условно-съедобные поэтом употреблять их можно только в отварном и жареном виде. Солить можно только предварительном вымачивании в солевом растворе. Для засолки можно использовать горячий и холодный способ.

Рецепт рассола для груздей включает следующие компоненты:

  • хрен;
  • шляпки грибов – 1 кг;
  • листочки смородины и вишни;
  • несколько долек чеснока;
  • 2 большие ложки соли.

Грузди соленые в рассоле, рецепт пошагового приготовления:

  1. Замочить грибочки на несколько часов, затем промыть и очистить. Для соления понадобятся только шляпки, поэтому ножки удалить и выкинуть.
  2. В кастрюлю уложить слоями: специи и зелень, грузди, зелень, грузди. Накрыть тарелкой с грузом, чтобы грибы были хорошо утрамбованы, и они смогли пустить сок. Убрать посуду в холодильник на 5 недель.
  3. По истечении времени разложить грибочки по банкам и закрыть капроновой крышкой.

Такой рассол для груздей рецепт самый простой, грибочки получаются вкусными и хрустящими.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − десять =