Икра кабачковая

Кабачковая икра является отличным вариантом закуски, а также дополнением к рыбным и мясным блюдам. Существует большое количество рецептов, предназначенных для закатки на зиму, включающие в себе различные сочетания не только овощей, но и фруктов. Из обилия вариантов можно подобрать для себя максимально простой и вкусный, нередко хозяйки включают фантазию и добавляют в классические рецепты дополнительные ингредиенты.

Икра кабачковая рецепт простой и вкусный

Икра кабачковая, рецепт простой и вкусный, имеет пикантный вкус. Она может быть тушенной, варенной или жаренной – дело вкуса.

Простой рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • масло растительное;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • ложка соуса из томатов;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 1200 г кабачков.

Из данного объема продуктов выходит около 1 кг вкусной закуски. Овощи измельчить можно при помощи мясорубки с мелкой насадкой или блендера.

Способ приготовления по рецепту вкусной кабачковой икры:

  1. Очистить кабачки, если овощ молодой, то удаление сердцевины не требуется. У крупных кабачков следует удалить семена. Нарезать овощ на кубики среднего размера.
  2. Морковь очистить, теркой крупно натереть.
  3. Лук нашинковать и смешать с морковью в кастрюле, где необходимо их обжарить на растительном масле.
  4. Добавить кабачок, перемешать и поставить на медленный огонь. Томиться масса должна не менее часа, помешивая каждые 10 минут.
  5. После того, как кабачки станут мягкими, добавить раздавленный чесночок, томатную пасту и посолить по вкусу. Накрыть крышкой и дать постоять на огне еще четверть часа.
  6. Полученное рагу измельчить блендером.

После охлаждения разлить в маленькие баночки с закручивающимися крышками и убрать в холодильник. Хранить икру без закатки можно всю зиму.

Рецепт икры кабачковой на зиму

Икра кабачковая на зиму

Заготовка кабачковой икры на зиму, простой рецептвключает в себя классические ингредиенты. Но для более длительного хранения в течение года, в рецепт включены дополнительные компоненты.

Икра кабачковая классический рецепт на зиму состоит из ингредиентов:

  • ложка уксуса;
  • 100 г белого или коричневого сахара;
  • 20 г черного перемолотого перца;
  • 45 г поваренной соли;
  • стакан воды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 50 г томатного соуса или пасты;
  • 0,4 кг белого лука;
  • 0,7 кг морковки;
  • 1,3 кг цуккини или кабачков.

Из данного количества продуктов получается около 1,5 литров ароматной икры. По желанию уксус можно не добавлять, но данный компонент придает блюду не только более интересный вкус, но и продлевает срок хранения. Кроме того, количество тех или иных продуктов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт приготовления кабачковой икры на зиму, пошаговая инструкция:

  1. Овощи почистить от кожуры, если кабачки крупные, то следует удалить сердцевину. Вес кабачков следует учитывать после чистки.
  2. Теркой крупно натереть морковку.
  3. Луковицы и кабачки нарезать средним кубиком.
  4. Тушить можно в кастрюле с толстым дном, но лучше в казане. Добавить воды и поставить томиться. После закипания, накрыть крышкой, будущую икру следует томить около 45 минут, помешивая каждые 10 минут.
  5. По истечению времени овощную массу переложить в сито и дать стечь жидкости, которая в дальнейшем пригодится.
  6. С помощью блендера, превратить рагу в пышную однородную массу. Затем ее выложит в казанок, добавить пасту томатную и растительное масло. Поперчить, посахарить и всыпать соль. Хорошо перемешать и снова поставить на плиту.
  7. После закипания варить полчаса, кабачковая икра должна получиться густой. Во время тушения обязательно постоянно мешать массу, чтобы избежать подгорания. Если избежать этого не получается, в казан необходимо постепенно добавлять слитую через сито жидкость.
  8. Через полчаса добавить уксус, перемешать и потомить еще несколько минут. Если планируется, что икра будет храниться в стерилизованных банках под закрутку, то укус можно не добавлять, при этом икра будет менее кислой.
  9. Разложить массу по баночкам, она должна быть хорошо утрамбована, что позволит избежать брожения.
  10. Перевернуть баночки верх дном и укутать одеялом до полного охлаждения.

Это пожалуй самый лучший рецепт кабачковой икры на зиму, очень простой, справиться с которым под силу даже начинающим хозяйкам.

Кабачковая икра рецепт по госту СССР

Икра кабачковая по ГОСТ СССР

Несмотря на большой выбор рецептов, все же многие предпочитают готовить по рецепту кабачковой магазинной икры по госту СССР.

Для того чтобы приготовить по советскому рецепту кабачковую икру(гост) понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько штук черного перца горошком;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 45 г белого или тростникового сахара;
  • ложка соли;
  • пучок петрушки, укропа, пастернака, сельдерея;
  • томатный соус – 4 больших ложки;
  • 3 головки белого лука;
  • 0,1 кг морковки;
  • 1,5 кг молодых кабачков.

Рецепт икры из кабачков по госту СССР готовим пошагово:

  1. Промыть и очистить кабачки, при необходимости ложкой убрать мякоть с крупными семенами. Оставшуюся часть нарезать средним кубиком. Вес продукта следует учитывать в очищенном виде.
  2. Лук, морковь и пастернак измельчить с помощью ножа или терки.
  3. Зелень мелко нарубить.
  4. Поджарить кабачкина растительном масле. Для этого можно использовать глубокую сковороду или казан. В процессе готовки следует немного добавлять воды, чтобы избежать пригорания.
  5. При желании чтобы икра была хорошо прожаренная, а не тушенная, готовить следует порциями. Весь объем кабачков разделить на 5 порций. После обжарки 300 г, выложить массу в отдельную посуду и приступить готовки к следующей части и так пока не обжарится все 1,5 кг кабачков.
  6. В это время на другой сковороде можно обжарить сельдерей, пастернак, морковь и лук. После приобретения золотистого оттенка, накрыть овощи крышкой и дать потомиться.
  7. После готовности, смешать овощи в одной посуде и взбить при помощи блендера до получения однородного состава. По желанию икру можно сделать в виде пасты или с включением крупинок.
  8. Выложить пюре обратно в сковороду и включить тихий огонь. Тушить массу под закрытой крышкой треть часа.
  9. Перец горошком измельчить в кофемолке или ступке. Разрешено использовать готовый молотый перец, но аромат будет менее ярким.
  10. Через четверть часа влить томатный соус или пасту, посолить, добавить сахар и душистый перец. Перемешать и выждать после повторного закипания 5 минут.

После того как блюдо остынет, икра по госту СССР готова к употреблению.

Рецепт кабачковой икры с помидорами

Помидоры для кабачковой икры

Кабачковая икра, рецепт с томатами у многих один из любимых, такая закуска получается неострой, подходит для закусок и бутербродов на завтрак.

Рецепт кабачковой икры с помидорами состоит из следующих компонентов:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 4 крупных кабачков;
  • маленькая ложка соли;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 моркови;
  • 3 головки белого лука.

Из данного объема продуктов поучается около 9 порций густого соуса.

Икра кабачковая с помидорами на зиму,пошаговый рецепт:

  1. Помыть морковь, лук и кабачки, очистить их и крупно нарубить кубиками.
  2. Смесь овощейпропустить через мясорубку, соединить в посуде и поставить на плиту.
  3. Посолить, добавить масло и сахар. Дождаться кипения и томить кабачковую пасту около 40 минут, периодически помешивая.

Подготовить банки и крышки (простерилизовать), закатать или закрыть закручивающейся крышкой. Икра готова к употреблению.

Икра кабачковая рецепт классический

Икра кабачковая классическая

Традиционный рецепт кабачковой икры довольно просто готовится, поэтому полюбилась многими. Ее используют в качестве дополнения к гарниру, является отличным вариантом для бутербродов и брускет.

Икра кабачковая (рецепт классический) состоит из следующих компонентов:

  • кабачки спелые – 5 штук;
  • томатный соус – 2 большие ложки;
  • черный молотый перец – 30 г;
  • несколько долек чеснока;
  • 4 головки белого лука;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • морковь – 5 штук;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки уксусной кислоты;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • ¼ стакана сахара.

На приготовление такой закуски уходит около 90 минут, разрешено корректировать количество ингредиентов по своему вкусу.

Классическая кабачковая икра готовится следующим способом:

  1. Перец, морковку и кабачки очистить и нарезать крупными кусочками, после чего овощную смесь пюрировать с помощью блендера.
  2. Лук мелко нарезать и потушить на подсолнечном масле. Добавить к луку измельченные продукты, довести до кипения и томить 1,5 часа, постоянно перемешивая массу.
  3. За 20 минут до готовности поперчить, добавить соль, сахар, томатный соус, чеснок и уксус.

Готовую икру разлить по маленьким винтовым баночкам или предназначенных для закрутки.

Икра кабачковая рецепт без обжарки

Икра классическая без обжарки

Рецепт икры кабачковой без обжарки – простой и более полезный вариант закуски. При приготовлении не требуется зажаривания, овощи тушатся в собственном соку.

Рецепт без обжарки состоит из следующих компонентов:

  • кабачки среднего размера – 7 штук;
  • томатная паста – 1 большая ложка;
  • морковка – 5 штук;
  • белый лук – 4 головки;
  • петрушка, укроп;
  • 7 долек чеснока;
  • рафинированное растительное масло – стакан;
  • ложка соли;
  • ½ ложки сахара;
  • уксусная кислота;
  • черный перемолотый перец по вкусу.

Из данного объема продуктов получается около трех литров икры.

Простой рецепт без обжарки готовится по следующим правилам:

  1. Овощные продукты промыть и очистить от кожуры.
  2. Луковицы, морковку и кабачки взбить блендером.
  3. Продукты смешать и вылить в кастрюлю с толстым дном, предварительно налив растительного масла.
  4. Дождаться повторного закипания и оставить овощную смесь тушиться в течение трех часов.
  5. В это время помыть зелень и мелко нарубить. За четверть часа до готовности добавить к овощам томатную пасту, раздавленный чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Перемешать и оставить под крышкой.
  6. Перед тем, как отключить газ вылить уксус, перемешать и перелить икру в подготовленные баночки.

Перевернуть горлышком вниз и укутать покрывалом. После охлаждения убрать в прохладное место.

Икра кабачковая на зиму рецепт через мясорубку

Икра кабачковая на зиму

Вариантов икры из кабачков множество – кто-то любит в виде пасты, кто-то предпочитает, чтобы в соусе присутствовали кусочки овощей. Многие домохозяйки советуют попробовать очень вкусный и простой рецепт кабачковой икры через мясорубку. Размер крупинок овощей можно выбрать самостоятельно, для этого при измельчении на мясорубке следует поставить мелкую, среднюю или крупную насадку.

Необходимые ингредиенты для икры кабачковой через мясорубку:

  • 2 большие ложки пасты из томатов;
  • масло растительное;
  • крупные помидоры – 7 штук;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 8 морковок;
  • кабачки среднего размера – 7 штук;
  • 5 маленьких ложек соли;
  • 2 ложки уксусной кислоты.

При желании уксус может не использоваться в рецепте, в таком случае закуска не будет иметь характерную кислинку.

Икра кабачковая на мясорубке (рецепт на зиму), способ приготовления:

  1. У кабачков удалить крупные семена и кожуру. Необходимо сразу овощи перекрутить на мясорубке и оставить на время для стекания лишней жидкости. Для этого миску можно поставить на бок или воспользоваться дуршлагом.
  2. Лук очистить и нарубить мелким кубиком. На раскаленную сковороду налить масло и обжарить его.
  3. Морковь очистить и прокрутить на мясорубке. Обжарить овощ отдельно от лука.
  4. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью мясорубки.
  5. В глубокую кастрюлю с толстым дном поместить перемолотые и обжаренные овощи. Добавить соус томатный и соль. Хорошо перемешать и томить 90 минут. Время может меняться в зависимости от количества кабачковой воды.
  6. Икра считается почти готовой при ее загустении. В конце варки добавить уксусную кислоту, нарубленную петрушку и укроп. После смешивания всех ингредиентов, потомить еще четверть часа.

Не дожидаясь охлаждения, разложить кабачковую закуску по баночкам, предназначенные для закатки.

Многие хозяйки перед консервированием пропускают готовую икру еще раз через мясорубку – дело вкуса.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой

томатная паста

Кабачковая закуска имеет много вариантов: с помидорами, перцем, чесноком и даже яблоками. Одним из простых, но не менее вкусных вариантов является рецепт кабачковой икры с томатной пастой.

Простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой включает следующие ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • кабачки – 7 штук;
  • масло растительно – 2 ст. л.;
  • 1/3 ч. л. черного перемолотого перца;
  • большая ложка сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки уксуса;
  • 200 г пасты из томатов;
  • 3 головки лука.

В отличие от использования помидор, томатная паста придает готовому блюду кислинку. Кроме того такой рецепт может готовиться без использования помидор.

Рецепт с томатной пастой, способ приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры. Удалить семена у кабачков и нарезать на крупные куски. Крупно измельчить теркой морковку, лук нарубить ножом.
  2. В казан налить масло и высыпать овощи. Через 90 минут после закипания проверить количество выделенного сока. При избытке часть воды необходимо выварить, открыв крышку.
  3. После готовности овощи превратить в пюре при помощи блендера. Затем добавить томатный соус, душистый перец, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. В конце варки влить уксусную кислоту.

Разлить кабачковую пасту по баночкам, по желанию можно использовать под закрутку или с винтовыми крышками. На приготовлении икры требуется не более 1,5 часа.

Рецепт кабачковой икры с морковью

Морковь

Рецепт кабачковой икры с морковью предполагает равное использование кабачков и моркови. Такая икра обладает мягким, нежным и сладковатым вкусом.

Рецепт кабачковой икры с морковкой включает следующие ингредиенты:

  • морковь – 10 шт.;
  • кабачки – 10 шт.;
  • укроп и петрушка – свежие или сушенные;
  • перец молотый черный;
  • большая головка чеснока;
  • масло растительное;
  • ложка сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 150 мл пасты из томатов;
  • 7 средних луковиц.

Пошаговое приготовление кабачковой икры с луком и морковью:

  1. У кабачков удалить сердцевину при помощи ложки. Оставшуюся часть нарубить крупно.
  2. Морковь очистить и измельчить теркой.
  3. Лук очистить и нарезать на 4 части.
  4. Разогреть казан и влить масло, всыпать кабачки. При большом объеме обжаривать можно в несколько этапов. После зажаривания переложить массу в сито, чтобы дать стечь лишней жидкости и маслу.
  5. Вылить получившуюся жидкость обратно в казан и на ней потушить морковь и лук.
  6. Смешать все овощи и измельчить с помощью мясорубки или блендера – в зависимости от выбранной консистенции.
  7. Кабачковое пюре поставить на медленный огонь на полчаса. Чтобы избежать подгорания следует постоянно помешивать.
  8. За четверть часа до готовности добавить мелко нарубленную зелень, томатную пасту, сахар, соль и раздавленный чесночок.

Сразу после готовности разложить массу по баночкам под закрутку. Перевернуть верх дном, накрыть одеялом и дождаться охлаждения.

Икра кабачковая обжаренная

Икра кабачковая обжаренная

Рецепт из обжаренных кабачков – один из вкусных и классических вариантов закуски.

Икра кабачковая обжаренная, рецепт включает в себя:

  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, сахар и перец по вкусу;
  • несколько долек чеснока;
  • 3 средних помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 8средних кабачков.

Рецепт приготовления:

  1. Выбрать средние кабачки с маленькими семечками. Очистить, нарезать на бруски и обжарить на сковороде с высоким бортом. Для того чтобы овощи были сильно зажаренные, рекомендуется отправлять овощ на сковороду частями.
  2. Лук нарубить и обжарить в масле, затем добавить натертую морковь и нарезанный помидор. При желании помидоры можно заменить томатной пастой.
  3. Посолить, поперчить, добавить сахар.
  4. После полной готовности, пюрировать массу с помощью блендера. Тушить еще четверть часа.

Икру можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

Рецепт кабачковой икры с обжаренными овощами

Икра кабачковая с овощами

Рецепт кабачковой икры с обжаренными овощами– классический. Опытные хозяйки подбирают ингредиенты на глаз, поскольку на вкусе и качестве это не отражается.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • соль, перец, сахар;
  • растительное масло;
  • зелень.

Овощи можно взять в соотношении 1 к1, специи добавляются по вкусу, поскольку во время приготовления есть возможность попробовать икру.

Икра кабачковая с обжаркой овощей, рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть и очистить. Помидоры, кабачки и лук нарезать брусками. Морковь натереть на терке.
  2. По очереди или в нескольких сковородках обжарить овощи.
  3. Смешать все ингредиенты в казане, взбить блендером и довести до кипения.
  4. Влить томатную пасту, выдавить чеснок, посолить и поперчить. За 5-10 минут всыпать нарубленную зелень.

Икру разложить в баночки под закручивающуюся крышку. Срок годности такой закуски – около полугода.

Рецепт кабачковой икры без томатной пасты

Икра из кабачков без томатной пасты получается более нежной без присутствия кислинки.

Рецепт кабачковой икры без томатной пасты включает следующие ингредиенты:

  • кабачки – 10 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • морковь среднего размера – 8 шт.;
  • соль, перец;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и нарезать крупными брусочками.
  2. Вскипятить воду и отварить овощи (за исключением лука) до мягкости.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами и зажарить на масле.
  4. Овощи смешать и с помощью блендера сделать пюре.
  5. Переложить массу в казан и довести до кипения, добавить соль, перец и выдавленный чеснок.
  6. Томить на огне около часа до загустения.

Разложить кабачковое пюре по баночкам, закатать  и убрать под плед.

Кабачковая икра с грибами на зиму рецепт

ikra s gribami

Кабачковая икра с грибами рецепт для консервации – отличный вариант закуски, которая подойдет к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 500 г;
  • 8 крупныхпомидора;
  • 4 морковки;
  • 5 кабачков;
  • 3 головки белого лука;
  • головка чеснока;
  • любимые специи, соль, перец;
  • масло для обжарки.

Кабачковая икра с грибами на зиму, рецепт приготовления:

  1. Кабачки и помидоры нарезать кубиком, морковку потереть на терке, грибочки –кольцами.
  2. Продукты пожарить отдельно друг от друга на растительном масле, послить и поперчить.
  3. Нарубить зелень и смешать все овощи в одной кастрюли, перемешать.
  4. Блендером взбить продукты до однородной массы. Выдавить чеснок, хорошо перемешать.

Для консервации следует добавить немного уксуса и закатать в баночки. Икру можно употреблять в теплом и холодном виде, намазав на тост.

Икра кабачковая рецепт с яблоками

Яблоки

Кабачковая икра с яблоками (рецепт на зиму) – отличный вариант для всей семьи, такую закуску любят многие дети.Фрукт придает икре сладковатый и ароматный вкус.

Ингредиенты:

  • 150 мл томатного соуса;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • 3 яблока;
  • 3 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 8 кабачков среднего размера.

Обработка продуктов может быть разной: тушение, варка и жарка. На приготовление уходит около 80-90 минут.

Икра кабачковая, рецепт с яблоками готовится поэтапно:

  1. Овощи помыть и очистить от кожуры.
  2. Удалить семечки у кабачков и нарезать мякоть кубиком.
  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Лук порезать на 4 части.
  5. Удалить сердцевину у яблока и нарезать брусками.
  6. В зависимости от выбранного способа приготовления, овощи с яблоками потушить или пожарить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Опытные хозяйки рекомендуют длительное тушение, но не менее часа.
  7. Немного остудить и взбить блендером. Добавить специи, соль, перец, прессованный чеснок и довести до кипения.
  8. Варить еще четверть часа на тихом огне.

Кабачковая икра с яблоками готова! Ее можно употреблять сразу в теплом виде или закатать в баночки.

Икра кабачковая рецепт на зиму в духовке

Кабачковая икра в духовке рецепт – один из простых способов приготовления закуски, не требующий обжаривания или перекручивания ингредиентов. На приготовление уйдет минимум времени, а результатом будет ароматный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • крупные кабачки – 3 шт.;
  • уксусная кислота – 75 мл;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Вырезать сердцевину с семенами у кабачков, нарезать лодочками и уложить в сковороду или противень с высокими бортами.
  2. Морковь почистить, нарезать продольными полосками и уложить поверх кабачков.
  3. У перцев удалить сердцевину, нарезать дольками, помидоры и лук нарезать на 4 части и отправить к остальным овощам.
  4. Полить овощи маслом и поставить противень в разогретую духовку до 200 градусов на 60 минут.
  5. По истечению времени, переложить овощи в кастрюлю и взбить блендером. Послить поперчить, добавить сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. В конце приготовления влить уксус и размешать.

Разлить икру по стерилизованным баночкам и закатать. Кабачковая закуска на зиму готова!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here