Индюшиное мясо завоевало большую популярность в кулинарии. Это диетическое, совсем нежирное мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Из индейки можно приготовить множество блюд.

Индейка целиком в духовке с грибами рецепт

Приготовить индейку целиком не так уж и сложно. Нам понадобится:

  • Индейка (тушка)- около 3кг
  • Грибы-0,5кг
  • Морковь-2шт
  • Сметана-100мл.
  • Соль-1ч. ложка
  • Перец черный молотый -1ч. ложка
  • Масло оливковое-0,5стакана
  • Специи – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Тушку помыть, лишнюю влагу удалить с помощью бумажного полотенца. Обрезать шею и крайние фаланги крыльев (они при приготовлении чаще всего пригорают и портят внешний вид готового блюда).
  2. Готовим маринад: в оливковое масло добавить соль, перец, специи, желательно розмарин для аромата. Тщательно натираем маринадом всю тушку сверху и внутри. Поставить в холодильник на 4-6 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  3. Готовим начинку. Грибы помыть, отварить 5 минут, нарезать пластинками. Морковь почистить, помыть, нарезать кубиками. Обжарить ингредиенты в растительном масле, посолить, влить сметану, перемешать и протомить под крышкой 5 минут.
  4. Начиняем индейку, нужно помнить, что обязательно должно оставаться небольшое пространство внутри тушки, чтобы начинка прогрелась вместе с тушкой и не осталась сырой.
  5. Нафаршированную птицу заворачиваем в фольгу, кладем на блюдо для запекания/противень на спину, ставим в прогретую духовку, температуру выставляем 200 градусов. По времени приготовления ориентируемся на вес тушки: каждый килограмм индюшки будет готовиться 45-50 минут, 3-х килограммовую тушку нужно будет томить в духовке порядка 2,5ч.
  6. Часа через 2 фольгу нужно раскрыть для образования аппетитной корочки, при этом нужно несколько раз поливать индюшку сверху выделившимся соком, иначе мясо будет сухим. Готовую индюшку переложить на блюдо, вокруг разложить нарезанные овощи, украсить зеленью.

Рецепт индейки с грибами в сметанном соусе

Этот простой и универсальный рецепт подойдет и для подачи в семейном и кругу и будет по достоинству оценен вашими гостями.

Ингредиенты:

  • Индюшка-0,5кг
  • Сметана-200мл
  • Грибы Шампиньона-0,25кг
  • Яйцо-2шт
  • Вода-50мл
  • Горчица-30гр
  • Масло сливочное-30гр
  • Соль, специи- по вкусу

Блюдо очень быстро готовится:

Филе нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом.

Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить вместе с мясом до румяной корочки.

Из сметаны, взбитых яиц, горчицы, воды, специй готовят соус. Ингредиенты хорошо перемешать и залить обжаренные мясо и грибы. Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности. Подавать с гарниром в горячем виде.

Рецепт филе индейки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка)-0,5кг
  • Шампиньоны-0,25кг
  • Томат-2шт
  • Лук репчатый -1шт
  • Сыр твердого сорта-0,25кг
  • Масло оливковое-1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление несложное:

  1. Овощи почистить, помыть. Лук нарезать кубиками, грибы пластинками, в разогретой сковороде на оливковом масле обжарить до готовности, посолить.
  2. Мясо индейки нарезать соломкой, натереть смесью из соли, перца и приправ.
  3. Помидоры нарезать кольцами. Сыр натереть на терке.
  4. В блюдо для запекания выложить кусочки индейки, сверху уложить помидоры, затем грибы с луком и сверху присыпать сыром.
  5. В разогретой до 200 градусов духовке запекать 20 минут. Подавать с овощными гарнирами.

Еще один вкусный рецепт филе индейки с грибами

Для блюда понадобятся:

  • Индейка (филе)-1кг
  • Грибы шампиньоны-0,5кг
  • Лук репчатый-1шт
  • Сыр «Моцарелла»-0,3кг
  • Сметана-200мл
  • Соль, перец, чеснок- по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи и индейку почистить, помыть.
  2. Грибы нарезать пластинками, сложить на противень первым слоем, посолить, поперчить, смазать сметаной. Следом укладываем аналогично еще 2 слоя грибов.
  3. Лук нарезать полукольцами, уложить сверху 3-го слоя грибов.
  4. Филе нарезать тонкими пластами, отбить, смазать солью, перцем, чесноком. Выложить кусочки филе на лук.
  5. Сыр нарезать пластинками, выложить на мясо, чтобы полностью его покрыть.
  6. Запекать 30 минут в прогретой духовке при 200 градусов.
  7. Украсить готовое блюдо маслинами и оливками. Приятного аппетита!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here