Часто используемые металлические изделия для приготовления пищи на растительном масле постепенно покрываются плотным и рыхлым нагаром. Как правило, такое происходит у тех, кто предпочитает жирные блюда и недостаточно хорошо обезжиривает посуду после применения.

Пригоревший толстый слой жира с трудом поддается удалению обычными моющими средствами (например, гель для мытья), и с каждым приготовлением становится толще.Такой грязной посудой не только неприятно пользоваться, но и даже опасно, поскольку прилипшее к стенкам сковороды вещество способно выделять вредные для человеческого организма канцерогены.

По этим причинам хозяйки пытаются найти эффективные способы очистки алюминиевой посуды от нагара без порчи внешнего вида изделия (именно этот металл загрязняется быстрее всего).

Правила содержания алюминиевых кухонных принадлежностей в чистоте

Алюминиевая посуда

Алюминиевые сковороды, сотейники, вок и жаровни активно используются в домохозяйствах из-за своей износостойкости, долговечности и возможности быстро разогреть рабочую поверхность. Однако у этого металла есть и свои недостатки: он подвержен коррозии от агрессивных чистящих средств, деформируется при сильных физических воздействиях. Если вы решили почистить старую сковороду в домашних условиях, то не помешает учитывать ряд особенностей:

  • Старайтесь как можно меньше использовать бытовую химию, либо вовсе отказаться от нее. Она способна привести к необратимым последствиям – испортить покрытие, а у приготовленной пищи впоследствии появится неприятный привкус или запах.
  • Рекомендуется отказаться от жестких губок и щеток. Они не очищают, а царапают поверхность металла. В результате внешний вид изделия будет испорчен, а жир будет пригорать еще больше.
  • Сковороды из алюминия лучше мыть вручную, а не в посудомоечной машине, несмотря на то, что в очень горячей воде жир растворяется быстрее. Загрязнения нужно удалять при помощи мягких щеток и губок.

Если вы замечаете, что нагар накапливается уже через 5-10 применений алюминиевой посуды, причем темный слой виден не только с внешней, но и с внутренней стороны, то советы по его удалению вам очень пригодятся. Сразу стоит сказать, что придется прибегнуть к нестандартным способам, а некоторые из них вам могут показаться даже очень странными.

Как отмыть сковороду от жира и нагара при помощи огня

Избавиться от нагара на стенках сковороды снаружи поможет обжигание на открытом огне. Лучше всего с этой задачей справится паяльная лампа, пламя которой быстро и полностью удалит прилипший слой жира.

Если же найти паяльную лампу проблематично, то процедуру очистки можно немного изменить, но смысл ее останется тем же: нагревание поверхности до растворения нагара. Вам необходимо будет оставить сковороду на 1-2 часа на горящей газовой конфорке. Далее прилипший слой удаляется механическим путем. Не забудьте о проветривании помещения в целях безопасности, а также для улетучивания паров, образующихся при нагревании жирного налета.

Внутри сковороды от нагара можно избавиться путем прокаливания песка мелкой фракции. Процедура так же займет около 2 часов.

Конечно, вовсе необязательно пытаться избавиться от слоя пригоревшего жира методом многочасового нагревания металла, особенно если вы считаете данный способ небезопасным. Есть и другие способы очистки, о которых мы расскажем ниже.

Как отмыть старый жир со сковороды щадящая чистка

Способ №1.

Кипячение

Как отмыть сковороду от нагара и жира в домашних условиях самым простым и популярным способом? Это конечно же кипячение, Вам потребуется большая емкость, габариты которой превышают размеры грязной сковороды. Если ручка у посуды снимается, ее следует убрать заранее. Далее необходимо приготовить очищающий раствор. В 10 литрах воды полностью растворяют 500 грамм кальцинированной соды и 100 грамм силикатного клея. В этом составе посуду следует прокипятить в течение 40 минут. После емкость снимают с плиты и дают воде остыть, далее приступают к очищению нагара. Он должен удаляться со стенок алюминиевой сковороды без особых усилий.

Как отмыть сковороду от нагара и жира с помощью мыльного раствора

Мыльный раствор

Потребуется: 15 грамм размельченной мыльной стружки, 100 мл теплой воды, 1 столовой ложки нашатырного спирта. Все составляющие смешивают, выливают в сковороду и ставят ее на небольшой огонь. По истечении 15 минут посуду требуется хорошо промыть теплой проточной водой, потерев стенки мягкой губкой.

Как отмыть сковороду от жира в домашних условиях при помощи лимонной кислоты

Лимонная кислота

Заполните сковороду водой, добавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты и столько же соды. Поставьте на огонь и кипятите 30 минут. Остатки загрязнений удалите чистой водой. Поверхность кухонной утвари после такой чистки должна выглядеть как новенькая.

Как отмыть сковородку от жира и нагара в домашних условиях при помощи соли

Крупная соль

Вам понадобится упаковка поваренной крупнозернистой соли. Ее необходимо насыпать на сухую сковороду, толщина слоя – более 2 см. Далее посуду ставят на огонь, чтобы раскалить, а после моют обычным способом.

Как отмыть жир со сковороды при помощи соли и уксуса

Соль и уксус

Еще один способ с использованием поваренной соли, но с добавлением уксуса и соды. В сковороду высыпьте соль слоем толщиной более 1 см, добавьте 9%-ый уксус. Получившийся раствор разогрейте до 100 градусов Цельсия, добавьте 2 столовых ложки соды. Снимать сковороду с огня следует после полного испарения содержимого. Остатки удаляются при помощи губки, посуда споласкивают чистой водой. Как и при любой другой процедуре, предполагающей раскаливание, помещение необходимо проветривать, так как длительное нагревание пригоревшего жира сопровождается образованием неприятного запаха.

Выводы.

Быстро отмыть сковороду от нагара, даже с толстым слоем пригоревшего жира возможно, причем без порчи ее внешнего вида. Нагар образуется в тех случаях, когда сразу после приготовления использованная утварь не была хорошо вымыта, и на стенках внутри и снаружи остался липкий налет. Именно он при последующих применениях и пригорает все больше. Если у вас нет времени сразу хорошо вымыть алюминиевую посуду, то рекомендуется залить ее мыльной водой сразу после жарки продуктов. А сильные загрязнения всегда можно удалить приведенными выше способами.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − девять =