Ролл «Калифорния» — особый вид суши, который в 1973 придумал Итиро Масита – шеф-повар Лос-Анджелеского ресторана. Калифорния — это ролл «наизнанку», так как в нем рис наружу, еще их называют урамаки. Сверху его обычно покрывают икрой Тобико красного, желтого или черного цвета, реже – поджаренными кунжутными семечками. Популярность ролла-сушипо рецепту Калифорния обусловлена тем, что в нем нет сырых продуктов, он полностью адаптирован под европейский вкус.

Калифорния рецепт

Подробная пошаговая инструкция, как приготовить ролл калифорния в домашних условиях. Рецепт очень простой и все ингредиенты вполне доступны.

Для начинки подойдет: малосоленая семга и другие лососевые, краб, гребешок морской, крабовые палочки. Икру летучей рыбы Тобико можно смело заменить на икру мойвы Масаго или на кунжут, кроме того потребуется:

  • японский круглый рис для приготовления суши – 0,5 кг;
  • нори (водоросли сухие) – ½ пачки;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • авокадо спелый – 1 шт.;
  • лосось малосольный — 0,2 кг;
  • сливочный мягкий сыр, обычно используют сыр Филадельфия, а некоторые заменяют сыр на майонез (это на любителя) –100-150 г;
  • рисовый или бальзамический уксус – 5-7 ст. л.;
  • икра Тобико – 0,1 кг;
  • сахар и соль;
  • имбирь маринованный, соевый соус и васаби– для подачи.

Так же потребуется специальная соломенная салфетка и пищевая пленка для скручивания роллов.

Как своими руками собрать и завернуть роллы калифорния в домашних условиях — пошаговый рецепт:

  1. Приготовление роллов необходимо начать с приготовления риса. Высыпьте рис в посуду, хорошенько промойте. Пересыпьте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Залейте водой, на 10 мм выше уровня риса, посолите, закройте крышкой и отправьте вариться на огонь. Как только закипит, убавьте температуру до минимума и доведите рис до готовности, это займет 15-25 минут. Рис должен быть рассыпчатый. Если добавили слишком много воды, то откройте при варке риса крышку, чтоб влага интенсивней испарялась.
  2. Тем временем в отдельной небольшой миске смешайте уксус, сахар и соль. Заправка для риса готова.
  3. Выложите готовый рис в чашку, полейте уксусной заправкой и хорошо все перемешайте силиконовой либо деревянной лопаткой.
  4. Огурец почистите от кожуры и нарежьте вдоль, тонкими длинными полосками, толщиной около 5 мм.
  5. Лосось нарежьте ломтиками толщиной 15 мм.
  6. Авокадо почистите и так же нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Собираем и скручиваем ролл:
  • разложите циновку на столе, сверху постелите пищевую пленку;
  • лист нори разрежьте поперек, на две одинаковые части;
  • положите нори на салфетку так, чтобы был отступ от края 40-50 мм, но чтобы свободная часть салфетки потом полностью покрыла лист нори;
  • смочите руки водой, зачерпните порцию риса и аккуратно разложите по водорослям, на ближней от вас стороне рис должен заходить за край нори на 20-25 мм, разровняйте и уплотните, чтоб получился равномерный слой;
  • сверху на рис, тонким слоев намажьте икру;
  • закройте будущий ролл свободным краем салфетки и осторожно переверните икрой вниз;
  • нориокажется сверху, смажьте лист мягким сыром;
  • в середину, вдоль листа положите огурчик, авокадо, лосось, деликатно прижмите, чтоб кусочки не распадались;
  • начните скручивать ролл, постепенно загибайте край салфетки;
  • когда ролик сформирован, покрутите салфетку, чтоб уплотнить ролл.
  1. Острым ножом, смоченным в воде, нарежьте ролик на роллы по 20 мм.

Подавайте ролы на красивой деревянной доске, украсив блюдо маринованным имбирем и васаби.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − семь =