Камбала – вкуснейшая морская рыба, ромбовидная, приплюснутая, с упругим белым мясом и слегка йодистым запахом. Рыбка прекрасно подходит для приготовления на ужин, она уместна на званных и романтических застольях. Из всех представителей камбаловых самая вкусная и нежная – это рыба Тюрбо, ее характерной особенностью являются ороговевшие наросты на коже, тогда как у обычной камбалы кожа гладкая.

Чтобы правильно приготовить блюдо из камбалы, рецепт мало внимательно изучить, важно знать особенности приготовления камбаловых рыб:

  • Эту рыбу удобно разделывать на филе, так как кости крепкие, довольно толстые, их не много, и они легко отделяются.
  • Камбала прекрасно подходит для всех видов термообработки: ее можно тушить, готовить на гриле и на пару, жарить на масле, запекать в духовке.
  • Фарш из камбалы получается очень сочный и нежный, практически без костей.
  • Так как мясо камбалы очень нежное и с характерным очень приятным вкусом, не рекомендуется рыбу мариновать и добавлять много специй. Например, тимьян и розмарин, а также чеснок и лавровый лист забивают своим ароматом вкус камбалы, искажают его.
  • Гарниры к камбале должны быть максимально нейтральными, идеально – отваренная или приготовленная на пару спаржа, отварной картофель, припущенный шпинат, тушеные помидоры – на любителя.

Тюрбона картофельно-луковой подложке в фольге

Для самостоятельного приготовления блюд из камбалы лучше всего подходит камбала Тюрбо. Рецепты рекомендуют покупать рыбу средних размеров, весом приблизительно на 2-2,5 кг. Жабры должны быть чистые, красного цвета, глаза – прозрачные.

Как чистить:

  • Налейте в чашку прохладной воды, приблизительно 5 л, влейте столовую ложку 9% уксуса. Уксус соберет всю слизь с кожицы камбалы, она перестанет быть скользкой.
  • Соскоблите ножом чешую, от хвоста к голове.
  • Отрежьте голову, вытащите гланды. Ножницами обрежьте плавники и хвост.
  • Вытащите кишки.
  • Промайте рыбу в проточной воде.
  • Положите рыбу на стол, одной рукой прижмите, и аккуратно обрежьте филе длинным острым ножом.
  • Соберите голову, плавники и кости в небольшую кастрюльку, залейте 1 л воды, поставьте на огонь варится. Посолите, положите 2-3 горошка душистого перчика и один небольшой листик лаврушки.
  • Сварите бульон, процедите его через сито. Бульон пригодится для приготовления соуса.

Для приготовления камбалы Тюрбо на картофельно-луковой подложке потребуются ингредиенты:

  • филе 2 рыб – 4 куска;
  • мука для панировки – 100 г;
  • масло растительное без запаха- 100 мл;
  • лук репчатый – 2 больших головки;
  • 4 больших картофелины;
  • соль, перец свежемолотый – по вкусу;
  • мягкий сыр – 100г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • бульон рыбный – 500 мл;
  • сливки жирные – 100 мл.

Как готовить камбалу Тюрбо на картофельно-луковой подложке в фольге:

  1. Филе рыбы слегка присолите, обваляйте в муке и пожарьте слегка на сковороде, на небольшом количестве растительного масла. Отложите в тарелку.
  2. Как правильно приготовить луково-сливочный соус:
  • лук почистите, нарежьте тонкими 1-2 мм полукольцами, обжарьте на сковороде до золотого цвета;
  • влейте приготовленное вино, и упарьте 10 минут, чтоб выветрился алкоголь, и остался только аромат;
  • добавьте мягкий сыр, хорошо перемешайте;
  • влейте сливки, опять помешайте, дайте закипеть;
  • теперь влейте рыбный бульон, посолите, поперчите;
  • упарьте до состояния жидкой сметаны.
  1. Картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм.
  2. Как собрать блюдо:
  • сделайте из фольги импровизированную тарелку, один край должен быть свободный, чтобы потом закрыть блюдо;
  • на дно налейте 1 столовую ложку соуса;
  • положите ломтики картофеля на порцию;
  • сверху картофель полейте соусом;
  • положите кусочек поджаренной камбалы Тюрбо;
  • закройте импровизированную тарелку очень плотно свободным концом фольги, хорошенько подоткните все отверстия, чтобы жидкость не испарялась и блюдо получилось сочное;
  • сделайте то же самое с остальными порциями;
  • поставьте на противень и отправьте в разогретый до 200оС духовой шкаф, на 30-40 минут.

Подавайте блюдо в импровизированных подложках из фольги, предварительно поставьте их на порционные тарелки и срежьте верхний слой фольги. Как рекомендует рецепт, Тюрбо лучше украсить веточкой петрушки и ломтиком лимона.

Котлеты из камбалы

Из филе камбалы получаются нежнейшие котлетки, а если их приготовить на пару, то это идеальное диетическое блюдо, изысканно-тонкий вкус и аромат можно сравнить разве что с блюдами высокой кухни. Для жарки котлет из камбалы лучше всего подходят сырные панировочные сухари, но можно обойтись и простой мукой.

Чтобы приготовить котлеты из камбалы, рецепт самый простой и быстрый, потребуются следующие ингредиенты:

  • филе камбалы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • белый хлеб, лучше батон – 0,1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • манка – 1 ст. л. без верха;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • панировочные сухари – 0,2 кг.

Как приготовить фарш на котлеты из камбалы:

  1. Перекрутите на мясорубке филе камбалы. Выложите в чашку и насыпьте манку, хорошенько перемешайте, разбейте яйцо, еще раз вымешайте и дайте постоять минут 20-30.
  2. Перекрутите лук, чеснок и белый хлеб. Соедините их с рыбным фаршем, посолите, поперчите, хорошенько вымешайте и отбейте ладошкой.
  3. Дайте фаршу настояться минут 10-15.

Как жарить котлеты из камбалы:

  • влажной ладошкой берем порцию готового фарша, формируем круглую котлетку;
  • обваливаем в панировочных сухарях, кладем на сковородку, слегка придавливаем, чтоб котлеты приплюснулись;
  • жарим на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом;
  • чтобы котлеты из камбалы не горели, но прожарились и остались сочными, убавьте огонь до среднего, обжаривайте по 3-4 минутки с каждой стороны;
  • сложите поджаренные котлетки на противень, смажьте растопленным сливочным маслицем и отправьте в разогретую духовку на 10 минуток.

Подавать котлеты рекомендуется с картофельным пюре и отварным рисом, украсив блюдо зеленью и ломтиком лимона.

Из Тюрбо котлетки лучше делать на пару, чтобы сохранить нежный вкус и тонкий аромат рыбы.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + восемь =