Квашеная капустаКвашеная капуста очень полезна, ее готовят практически каждая хозяйка. К капусте при приготовлении добавляют для придания «изюминки» другие овощи, пряности, ягоды. Хрен придает капусте пикантность, при этом увеличивается срок хранения квашеной капусты, так как в составе хрена есть консервирующие и антибактериальные вещества.

Квашеная капуста с хреном и морковью- классический рецепт

Приготовить продукты:

  • Капуста-0,5кг
  • Хрен-50-70гр
  • Морковь-1шт
  • Перец сладкий-1шт
  • Соль-1ч. ложка
  • Сахар-1ч. ложка

Как готовить:

  1. Морковь и капусту тонко нашинковать.
  2. Перец сладкий освободить от семенной коробочки, нарезать тонкими пластинками, смешать с морковью и капустой.
  3. Хрен очистить от кожуры, измельчить и добавить к овощам. Засыпать в салат соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Стеклянную банку помыть с содой, высушить и прогреть.
  5. Утрамбовать в прогретую банку салат и оставить остывать. Банку переложить в холодильник на 2-3 суток. Перед подачей на стол полить любимым растительным маслом.

Рецепт капусты на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • Капуста-1,5кг
  • Морковь-0,3кг
  • Чеснок-1 головка
  • Хрен-50гр
  • Сахар-4ст. ложки
  • Соль-2 ст. ложки
  • Масло растительное -100мл
  • Вода-1литр
  • Уксус 9%-100мл

Готовим капусту на зиму:

  1. Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой.
  3. Капусту нарезать крупными кусками.
  4. Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
  5. В чистые стерилизованные банки уложить кусками капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
  6. Приготовить рассол из воды, сахара, соли,масла, уксуса.
  7. Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Капуста соленая- рецепт с хреном

Состав:

  • Капуста-5кг
  • Морковь-3-5шт
  • Хрен-0,5кг
  • Соль-5ст. ложек
  • Сахар-2 ст. ложки
  • Перец черный молотый-5ч. ложек
  • Лавровый лист, зелень укропа—по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь нашинковать.
  2. Хрен разделить на 2 части. Одну часть натереть на терке, вторую- нарезать мелко кусочками.
  3. Для квашения лучше использовать чистую эмалированную кастрюлю. Тертым хреном обмазываем стенки кастрюли.
  4. Овощи совместить, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешать.
  5. В кастрюлю складывать салат, утрамбовывая. Когда смесь выложите полностью – накрыть марлей, сверху прикрыть тарелкой подходящего диаметра и поставить груз (можно использовать банку с водой). Капуста оставить солиться при комнатной температуре порядка недели. Периодически капусту открывать и протыкать деревянной палочкой-шпажкой в нескольких местах для удаления скопившегося газа. Такую капусту можно хранить в холодильнике или погребе. Лучше всего солить капусту в деревянных кадках, в такой таре капуста хранится в прохладном месте 6-8месяцев.

Еще один рецепт капусты с хреном рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная-1кг
  • Морковь-2шт
  • Хрен (корень) -50-100гр
  • Вода-0,5л
  • Уксус 9%-2ст. ложки
  • Соль-1ст. ложка
  • Сахар-песок-2ст. ложки

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, помыть.
  2. Капусту нашинковать ножом, специальной теркой или на мясорубке со специальной насадкой.
  3. Морковь и хрен натереть тонкой соломкой на терке.
  4. Готовим рассол: воду подогреть, добавить соль, сахар, размешать до полного растворения, добавить уксус. Дать рассолу остыть.
  5. Капусту перемешать с морковью и хреном, переложить в банку, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на 1 сутки.
  6. За сутки в капусте начнется процесс брожения, поэтому через сутки нужно открыть банку и деревянной палочкой проткнуть капусту до дна несколько раз, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  7. Банку поместить в холодильник в закрытой банке и настаивать 2 суток.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 9 =