Картофельный хлебНа сегодняшний день производители предлагают потребителям большой выбор хлеба и хлебобулочных изделий. Разновидностей его множество, а технологии по приготовлению различны. Весь хлеб и его вкусовые качества отличаются. Хлеб готовят и из белой пшеничной муки высшего сорта, предлагают и более тёмные сорта хлеба, в рецепт которого входит обдирка (крепа и злаковые грубого помола). Хлеб и дрожжевой и на закваске, с добавление различных приправ, овощей, фруктов, сухофруктов и злаков.

Также в продаже на прилавках магазина и небольших пекарнях можно увидеть и картофельный хлеб, в состав которого входят  часть картофеля и пшеничной белой муки высшего сорта. Но использование натурального картофеля-дело затратное и производители часто используют картофельные хлопья. Собственно говоря, вот в чём вся суть то! Ведь главенствующую роль на качество влияет сам натуральный продукт, который невозможно заменить ничем.

Отсюда следует сделать вывод, что такой хлеб стоит употреблять в пищу, а можно и в целях заботы о здоровье своей семьи приготовит вкусный, полезный картофельный хлеб в домашних условиях. Используя только натуральные ингредиенты, а самое главное, так это любовь, хорошее настроение и тепло Ваших рук, которые важны в процессе приготовления. В данном разделе, вам предоставлен старинный, рецепт картофельного хлеба в духовке, который использовали бабушки. А их выпечка и хлеб были самыми вкусными и аппетитными. На самом деле всё очень просто: внимательно изучите рецепт, соблюдайте последовательность и картофельный хлеб удастся на славу!

Подготовка продуктов. Как правильно выбрать и подготовить продукты.

Картофель

Картофель в рецепте используется двух видов, так, как хлеб будет готовиться на картофельной закваске, без использования дрожжей. Для закваски необходимо использовать отварной картофель, а для опары сырой. Картофель перед варкой необходимо очистить, тщательно промыт и залить на несколько часов холодной водой, чтобы удалить остатки крахмала. С сыром картофелем поступаем аналогично: чистим, промываем, заливаем водой, как минимум на час и трём на мелкой тёрке. А после того, как его протёрли, жидкость-воду с содержанием крахмала сливаем, не отжимая его.

Мука

Муку используем пшеничную, высшего сорта. ЕЕ необходимо просеять непосредственно перед применением, чтобы насытить наш хлебушек кислородом и избавить его от лишних примесей. Этот процесс очень влияет на качество. Хлеб получается нежным и пористым.

Дрожжи

Лучше всего подойдут дрожжи свежие-кусковые. Но обязательно обратите внимание на срок годности. Внешне они должны быть плотными, хорошо ломаться, без тянучести и без посторонних запахов. Если используете такие дрожжи, тогда их предварително разводят в тёплой жидкости. На 50 гр. дрожжей берём 500 гр. муки.

Если используете сухие, быстродействующие дрожжи, то их смешивают с мукой и остальными сухими ингредиентами. А после вливают жидкость. На 500 гр. муки расход таких дрожжей – 11 гр. Внешне дрожжи должны быть сухими, упаковка герметична. На срок годности тоже следует обратить внимание.

Остальные ингредиенты

Все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры, как в дрожжевом рецепте, так и в хлебном на закваске, только здесь ещё особую роль играет вода-кипяток.

Ингредиенты. Что входит в состав рецепта хлеба на картофельных дрожжах:

Для закваски:

  • Картофель – 2 шт. (средние)
  • Сахар – 15 гр.
  • Вода – 100 мл.,
  • Мука – 25 гр.

Для опары:

  • Картофель – 2 шт. (средние)
  • Кипяток – 1 литр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 20 гр.

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт. (40 гр.)
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Мука – 500 гр.

Способ приготовления. Пошаговое описание.

  1. Для закваски: картофель очищенный, промытый отвариваем, сливаем воду и измельчаем с помощью блендера, или толкушки. Добавляем воду, сахар, перемешиваем и оставляем в тепле для брожения на 2 суток.
  2. Через 2 суток добавляем 25 гр. муки.
  3. Пока закваска подходит, подготовим опару: очищенный картофель, протираем на мелкой тёрке, сливаем воду, но не отжимаем, заливаем 1 литром крутого кипятка, добавляем соль и сахар и готовую закваску. Всё тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 8 часов, накрыв плотно тканью.
  4. Через 8 часов, 500 гр. опары выкладываем в чашку, добавляем яйцо, растительное масло, или сливочное масло (растопить и остудить до комнатной температуры). Добавить муку, тщательно перемешать, смочит руки растительным маслом и вымешивать тесто в течение 10 минут. Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут.
  5. Через 30 минут вымешиваем тесто и формируем хлебушек в виде батона, буханки. Оставляем ещё на 15 минут на противне. Если хотите, чтобы хлеб приобрёл глянцевую, пикантную корочку, необходимо приготовить коллер из 1 желтка и кулинарной кистью смазать хлеб сверху и сбоку.
  6. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов цельсия и ставим хлеб выпекаться на 25-35 минут, до золотистого цвета.
  7. Как только хлеб приобрёл красивую корочку и аромат готовности, вынимаем хлеб на деревянную, или тканную поверхность и остужаем. Хлеб готов к употреблению. Такой процесс процесс можно использовать для рецепта картофельного хлеба в хлебопечке. Для этого необходимо засыпать в её ёмкость сначала муку, а потом опару и все остальные ингредиенты, выбрать режим хлеба. Всё остальное она сделает сама. На весь процесс уйдёт 3-4 часа.
  8. Оставшуюся опару можно переложить в ёмкость и хранить 4 недели. А перед использованием нагреть до комнатной температуры.

Рецепт хлеба на картофельном отваре в хлебопечке

Ингредиенты. Что входит в состав картофельного хлеба:

  • Картофель – 200 гр.
  • Картофелный отвар – 200 гр.
  • Дрожжи свежие — 50 гр., если используете сухие – 11 гр.
  • Яйцо – 1 шт. (40 гр.)
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Сливочное, или растительное масло – 50 гр.
  • Мука – 500 гр.

Способ приготовления. Пошаговое описание.

  1. Картофель очистить, отварить, отвар слить, но не выливать, он необходим для теста. Картофель потолочь, или измельчить блендером.
  2. Дрожжи развести в тёплом картофельном отваре, добавить соль, сахар, масло. Всё перемешать.
  3. В ведро хлебопечи высыпаем муку, выкладываем подготовленное картофельное пюре и заливаем жидкостью. Слегка перемешиваем, закрываем и выбираем режим хлеба. У всех временные режимы у хлебопечей разные. Примерное время приготовления – 3-4 часа. Можно приготовить такой хлеб в духовке, только замесить тест руками, сформировать буханку хлеба и оставить на противне для расстойки на 30 минут. Через 30 минут выпекать в разогретой духовке до температуры 200 градусов цельсия до золотистой корочки 30-40 минут.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =