Каша по купеческиО питательных и полезных свойствах гречки известно давно. Кроме того, эта крупа обладает отменным вкусом. А если потушить ее с овощами и мясом, то получится блюдо, достойное особы царских кровей.

Каша по-купечески: рецепт

Попробуйте приготовить кашу купеческую. Рецепт состоит из простых, доступных продуктов и рассчитан на четыре порции.

Норма продуктов:

  • 150 г гречневой крупы;
  • 3 ст. ложки растительного масла для обжарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перебираем, промываем и слегка подсушиваем гречневую крупу в сковороде, добавив к ней немного масла.
  2. Отдельно обжариваем в глубокой сковороде нарезанную кубиками луковицу, добавляем к ней натертую на крупной терке морковь.
  3. Отправляем к овощаммясной фарш. Он может быть из индейки, свинины, курицы, говядины.
  4. Добавляем томатную пасту, когда мясо покроется красивой коричневой корочкой, и все перемешиваем.
  5. Засыпаем гречку, не размешивая ее с фаршем, и вливаем кипяток, чтобы он превышал гречневую крупу по объему в 2 раза. Солим и перчим по вкусу, для аромата добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и убавляем мощность плиты, чтобы гречка как следует протомилась.

Готовая каша не содержит жидкости. Она ароматная и рассыпчатая. Перед подачей добавьте в нее мелко рубленный чеснок.

Каша по-купечески:рецепт от Сталика Ханкишева.

Для этого вкусного, ароматного и питательного блюда потребуется:

  • Немного растительного масла для жарки;
  • Два кусочка мяса, размером с кулак;
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зира – чайная ложка.
  • Сухие грибы – две горсти.
  • Грибы портобелло – 10 шт.
  • Гречка – 1 кг.
  • Топленое масло – 2-3 столовые ложки с горкой.

Последовательность приготовления:

  1. Берем большой казан и наливаем на дно немного растительного масла. Обжариваем в нем два крупных кусочка мяса до появления аппетитной коричневой корочки. Вынимаем их из казана при помощи шумовки и убираем в сторону.
  2. В оставшееся в казане масло всыпаем лук, нарезанный полукольцами. В процессе жарки лук нужно часто перемешивать, чтобы он быстро прожарился и при этом не подгорел. Оставляем лук в середине емкости, а по краям выкладываем кусочки мяса (0,5 кг). Так как они не касаются жира, то быстро приобретут хрустящую корочку. Только после этого компоненты перемешиваются вместе.
  3. Отправляем к мясу и луку половину предназначенной для приготовления моркови (250 г), нарезанной кубиками, солим и приправляем ложкой зиры.
  4. Добавляем сухие грибы, заранее замоченные в теплой воде, перемешиваем.
  5. Заливаем смесь водой, в которой были замочены грибы, чтобы компоненты напитались их ароматом (примерно 3 стакана).
  6. В середину отправляем два куска мяса, которые побывали в казане в самом начале. Их перед вторым погружением обваливают в смеси из соли и специй.
  7. По краю казана выкладывается оставшиеся 250 г моркови (нарезана кружочками), а сверху всей массы грибы. Идеальны – портобелло, так как их режут крупными слайсами (вдоль гриба). Можно заменить их шампиньонами. Такой морковно-грибной слой необходим для отделения гречки от овощно-мясного компонента.
  8. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до тех пор, пока не появится приятный аромат, и она не станет сухой. Всыпаем крупу в казан, чтобы получился толстый верхний слой, полностью закрывающий другие ингредиенты. Доливаем воды из расчета, что ее должно быть в два раза больше гречки, снова солим.
  9. Когда вода станет незаметна и впитается в крупу, собираем гречку в казане в виде небольшой горки, делаем в ней углубление и кладем в него топленое масло. Накрываем казан крышкой и оставляем кашу томиться еще 40 минут.

Готовое блюдо перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

Гречка по-царски

Если предыдущий рецепт гречки по-купечески с грибами, показался вам слишком сложным, предлагаем иной вариант, который носит название «Гречка по-царски».

Норма продуктов для бульона:

  • 2 косточки.
  • Одна морковь.
  • Она луковица.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Косточки заливаем водой.
  2. Режем морковь поперек на две части, лук оставляем в цельном виде. Отправляем все это кастрюлю, где варятся кости.
  3. Добавляем специи и ставим вариться. Крышкой не накрываем и следим за бульоном, чтобы во время убрать накипь.

Продукты для каши:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Мясо индейки – 0,5 кг.
  • Соевый соус.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Пока варятся косточки, работаем с овощами. Режем кубиками луковицу и обжариваем ее на топленом масле. Как только она станет золотистой, добавляем морковь, натертую на крупной терке. Готовую смесь выкладываем в отдельную посуду. Так же отдельно обжариваем болгарский перец и три помидора, нарезанные тоже кубиками. Убираем их в другую чашку.
  2. В сковороду кладем мясо индейки и жарим его на сильном огне в течение 10-15 минут. Добавляем соевый соус.
  3. Теперь на мясную «подушку» выкладываем слоями овощи в таком порядке: лук с морковью, помидоры с перцем. Засыпаем гречку и заливаем все бульоном (предварительно процедить). Огонь нужно уменьшить.
  4. Спустя 20 минут втыкаем в гречку пять чесночных зубчиков. Снова накрываем крышкой и оставляем еще на четверть часа.

Гречка готовится быстро. Перед употреблением, содержимое сковороды перемешивается.

Гречка по-царски: рецепт со свининой

Рецепт очень простой и не хлопотный. Для этого берем:

  • Лук средних размеров – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свиное филе – 500-600 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Соль по вкусу.
  • Гречка – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.

Приступаем к приготовлению:

  1. Обжариваем на сковороде нарезанную кубиками луковицу и морковь, натертую на крупной терке.
  2. Отдельно в глубокой сковороде жарим свиное мясо, нарезанное кубиками с размером грани в 1,5-2 см.
  3. Когда мясо приобретет красивый золотистый цвет, добавляем разрезанный на несколько частей чернослив и оставляем на огне еще на 15 минут.
  4. Теперь настало время соединить мясо и чернослив с морковью и луком. Солим массу по вкусу.
  5. После обжарки всех компонентов в течение двух минут, всыпаем промытую крупу. Вливаем 4 стакана холодной воды, перемешиваем и накрываем крышкой. Как только закипит, убавляем огонь, снова перемешиваем и оставляем еще на 20-25 минут.
  6. Убираем с плиты и укутываем сковороду толстым полотенцем.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here