Почему каша солдатская? Солдаты – люди служивые, часто им приходится перемещаться. А что с собой имеют солдаты, так это набор круп: горох, гречка, перловка, рис, пшено. Ну и конечно же армейская тушёнка. Условий для приготовления особых нет. Вот и готовят из того, что приходится, на скорую руку, в тяжёлых, полевых условиях. Ну зато каша солдатская ну очень вкусна! Готовят её на костре. Вкусный ароматный чаёк и кашка с дымком.

У современных хозяек с активным ритмом жизни, времени остаётся на приготовление пищи всё меньше и меньше. А желание разнообразить своё меню остаётся приоритетным. Хочется поделиться с Вами уникальным рецептом солдатской кашей из пшена. Очень простым! Рецептом  каши полевой в домашних условиях. Возможно этот рецепт пригодится Вам и в походе.

Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.

Перловая крупа

Перловая крупа-перловка очень полезна и питательна. Но не все ее любят. Считают, что возни много. Да и не достаточно мягкая она после приготовления. Для того, чтобы правильно приготовить перловку, ее необходимо тщательно промыть и залить водой, или кипятком часа на два. Тогда и приготовится она за 40 минут. Будет очень нежной, мягкой и аппетитной.

Пшено

Пшено необходимо перебрать, тщательно промыть и тоже залить водой. Можно холодной. Достаточно и часа и пшено готово к варке!

Мясо

Мясо лучше всего использовать куриное. Оно быстро приготовится. Но в походе обычно заменяют тушёнкой.

Шпик

Шпик-это свиной жир, который просто необходим для приготовления этого блюда. Если его не использовать, то и каша не будет называться Солдатской кашей. Шпик можно заменить свиным салом. Для этого его необходимо мелко нарезать, а в домашних условиях можно пропустить через мясорубку. А при приготовлении солдатской каши можно использовать и говяжий жир. Но нужно знать, что говяжий жир легче усваивается организмом, но очень быстро застывает.

Ингредиенты. Что входит в состав рецепта каши полевой с тушёнкой:

Перловая крупа – 250 гр.

Лук – 1 шт. (средняя)

Морковь – 1 шт. (средняя)

Вода – 750 мл.

Шпик – 70 гр.

Тушёнка говяжья– 1 банка (425 гр.)

Соль – 25 гр.

Чёрный перец – 1 гр.

Лавровый лист — 2 листа

Время приготовления (общее) – 2-3 часа

Количество порций – 6 порций

Калорийность – 240 ккал.

 Способ приготовления. Пошаговое описание:

  1. Перловку тщательно промываем, заливаем кипятком на 1-2 часа.
  2. Чистим морковь, лук. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелко.
  3. В казан, или кастрюлю из расчёта на 3 литра выкладываем шпик, хорошо растапливаем на огне, обжариваем лук, морковь до золотистого цвета. Соединяем готовую и набухшую крупу с овощами, добавляем соль, чёрный перец, лавровый лист, заливаем водой, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне 30 минут.
  4. Через 30 минут вода почти выкипит. Открываем крышку, выкладываем тушёнку, перемешиваем и оставляем томиться еще на 5-10 минут на очень слабом огне, опять накрыв казан крышкой.
  5. Через 5 минут снимаем крышку, перемешиваем и каша готова к употреблению. Перед подачей кашу можно посыпать рубленной зеленью.

Солдатская каша из пшена рецепт

 

В народе называют Солдатскую кашу из пшена-«Кулеш»

Ингредиенты. Что входит в состав рецепта каши полевой с тушёнкой:

Пшено – 200 гр.

Лук – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Вода – 1500 мл.

Шпик – 70 гр.

Мясо куриное (филе бедра) – 800 гр.

Соль – 25 гр.

Чёрный перец – 1 гр.

Лавровый лист — 3 листа

Укроп – 20 гр.

Лук зелёный – 20 гр.

Яйцо – 2 шт. (80 гр.)

Время приготовления (общее) – 2часа

Количество порций – 7 порций

Калорийность – 200 ккал.

Способ приготовления. Пошаговое описание:

  1. Пшено тщательно промываем, заливаем холодной водой на 1 час.
  2. Чистим морковь, лук. Морковь и лук нарезаем кубиком среднего размера.
  3. Куриное мясо промываем, нарезаем на крупные куски. В казан из расчёта на 3-4 литра выкладываем шпик, мясо и обжариваем 5 минут. Затем выкладываем  лук, морковь и продолжаем обжаривать ещё 5 минут.
  4. Из пшена сливаем воду и выкладываем в казан, заливаем водой, добавляем соль, чёрный перец, лавровый лист, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне 30 минут.
  5. Через 30 минут открываем крышку, перемешиваем и оставляем томиться еще на 5 минут на очень слабом огне, опять накрыв казан крышкой.
  6. Через 5 минут добавляем яйца, перемешиваем и томим еще 3 минуты под крышкой. Снимаем с огня, перемешиваем и каша готова к употреблению. Перед подачей кашу посыпаем укропом, зелёным луком. По этому рецепту Полевая каша на костре, можно приготовить кашу, как в домашних условиях, так и в походных.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 19 =