Творожный кекс с изюмом – вкусная и довольно простая в исполнении выпечка, это волшебная «палочка выручалочка», когда гости уже на пороге, и требуется очень быстро приготовить десерт к чаю.

Кекс творожный по рецепту классическому с изюмом лучше выпекать в прямоугольном вытянутом жаропрочном противне, самый подходящий размер 125*225 мм, либо в специальной круглой рифленой форме диаметром 220-240 мм, с выемкой посередине. Кекс получается традиционной формы, тесто не пересушивается, он равномерно пропекается, его легко и удобно порционно нарезать.

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (чем жирнее, тем лучше) – 250 г;
  • мука белая, тонкого помола – 300 г;
  • сливочный маргарин – 1 пачка, 200-250 г;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • ванилин – 1 пачка;
  • соль – щепотка;
  • изюм без косточек – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Как приготовить кекс творожный с изюмом, рецепт пошагово:

  1. Изюм залейте горячей водой, дайте постоять 20-30 минут, хорошенько промойте, слейте воду и отправьте сушится на полотенце. Сухой изюм «припорошите мукой».
  2. В чашку сложите размягченный сливочный маргарин и насыпьте сахар. Взбивайте до образования белой кремообразной массы и до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Творог протрите через сито, затем переложите его к маслено-сахарной смеси, и взбивайте до однородной консистенции, крупинок не должно остаться.
  4. Добавьте яйца, и еще раз хорошенько все взбейте.
  5. Муку обязательно просейте, она станет пушистой и напитается кислородом. Это способствует пышности выпечки. Смешайте муку с разрыхлителем и отправьте в чашку к взбитой массе. Замесите тесто, оно должно быть густое, но не плотное.
  6. Высыпьте в тесто подготовленный изюм и еще раз перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
  7. Смажьте форму хорошенько маслом, выложите тесто. Отправьте в предварительно разогретый до 180оС духовой шкаф. Выпекайте приблизительно45 минут. Обязательно проверьте на готовность деревянной палочкой. Проткните шпажкой тесто в нескольких местах, если палочка еще влажная, то оставьте кекс допекаться еще на 10-15 минут.

Достаньте кекс из духовки, дайте ему остыть, вытащите из формы на блюдо. Обильно (через ситечко) посыпьте сахарной пудрой, нарежьте острым ножом ломтики толщиной 10-15 мм.Кекс с творогом и изюмом по рецепту можно полить сахарной или шоколадной глазурью, украсить посыпкой.

Маффины творожные с изюмом

Из этого же теста можно испечь маффины. Рецепт творожный с изюмом в принципе не меняется, разве что муки следует добавить на 50 г меньше, чтобы масса была более мягкой:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный 9% – 250 г;
  • мука белая– 250 г;
  • сливочное натуральное масло –250 г;
  • пачка разрыхлителя;
  • пачка ванилина;
  • соль – щепотка;
  • любой изюм без косточек – 250 г;
  • сахар – 250 г;

Как приготовить тесто на творожные маффины с изюмом:

  1. Всыпьте в чашу для миксера сахар, яйца, творог и масло, хорошенько все взбейте на средних оборотах до получения кремовой однородной массы.
  2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, всыпьте к кремовой массе и хорошенько взбейте, чтобы тесто получилось пышное, однородное, без комочков.
  3. Вымойте и высушите изюм, засыпьте в тесто и аккуратно, руками либо силиконовой лопаткой хорошо перемешайте.
  4. Подготовьте формочки. Выпекаются маффины порционно, в специальных маленьких формочках, лучше взять силиконовые или плотные бумажные. Формочки заполните на 2/3 тестом, поставьте на противень и запекайте в духовом шкафу при температуре 180оС 20-30 минут.

Для украшения можно использовать белую и цветную сахарную глазурь, пудру, шоколад, цукаты, корицу, сушенную вишню, белковый крем, цедру лимона и листики мяты.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 8 =