Кисель из черной смородиныКисель – блюдо, которое было известно еще в Древней Руси. Оно и по сей день любимо многими. Приготовленный из натуральных фруктов и ягод, напиток не только вкусен, но еще и невероятно полезен.

Кисель из черной смородины: рецепт

Ягода смородина богата витаминами. Она укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на организм, улучшая работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Побалуйте своих родных вкусным и полезным десертом, тем более что очень просто приготовить кисель из смородины замороженной. Рецепт освоит любой кулинар, даже начинающий.

Нам понадобится:

  • 200 г ягод черной смородины.
  • 2 л воды.
  • 6 ст. ложек сахара.
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюле водой ягоды. Их даже не нужно размораживать. Когда ягодный отвар закипит, всыпаем сахар. Если хотите сделать слаще, то добавьте сахара больше. Кипятим еще около 7 минут. Далее избавляемся от ягод: процедим компот, используя обычную марлю. Снова ставим жидкость на огонь.
  2. В отдельной чашечке разводим в теплой воде картофельный крахмал.Вливаем тонкой струйкой растворенный крахмал, непрерывно помешивая.
  3. Варим кисель 3-4 минуты. Готово.

Напиток получается ароматный с легкой кислинкой. Можно подать к нему различную выпечку: печенье, булочки, коржики.

Кисель из смородины. Рецепт №2

Воспользоваться данным рецептом можно в летнее время, когда легко можно купить любую свежую ягоду.

Нам понадобится:

  • 600 г ягод.
  • 7 стаканов воды.
  • 4 ст. ложки крахмала.
  • 0,5 ст сахара.

Ход приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать и промыть. Подготовленные ягоды разминаем в глубокой кастрюле до состояния кашицы. Заливаем ее водой (потребуется 6 стаканов) и ставим на огонь.После закипания всыпаем стакан сахара, тщательно размешиваем, кипятим в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, и в компоте не осталось его крупинок. Появившуюся пену убираем с помощью шумовки.
  2. Готовый морс процеживаем. Для этого дно дуршлага застилаем сложенной вдвое марлей, ставим его в глубокую емкость (чашку или кастрюлю) и процеживаем. Отжимаем ягоды и убираем их: они больше не понадобятся.
  3. Снова ставим компот на огонь. Когда он закипит, вливаем тонкой струйкой разведенный в стакане воды крахмал, тщательно размешиваем и отключаем плиту.

Кисель подают охлажденным до комнатной температуры.

Описанный выше рецепт можно назвать универсальным. Его можно готовить как из одного вида смородины, так и из нескольких. Сахар кладется по вкусу. Дополнительно ароматизируем цедрой лимона или апельсина: понадобится всего 10-15 г.

Кисель (рецепт) из красной смородины

Напиток готовится так же с добавлением крахмала. Ввиду того что ягоды очень кислые, сахара уйдет на его приготовление несколько больше. Кисель получается насыщенного красного цвета.

Чтобы сварить кисель из красной смородины (рецепт из крахмала) понадобится:

  • 300 г ягод.
  • Литр воды.
  • 6 ст. ложек сахарного песка.
  • 2 ст. ложки крахмала.

Порядок приготовления стандартен:

  1. Отвариваем ягоды в сахарной воде;
  2. Процеживаем через марлю морс и снова ставим его на огонь;
  3. Разводим крахмал в стакане теплой воды и вливаем его тонкой струйкой в смородиновый компот;
  4. Варим 3 минуты.

Такой кисель отлично утоляет жажду в жаркий летний день.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here