Лечо в банке

Лечо является традиционным венгерским блюдом, которое готовится из классических ингредиентов: репчатого лука, томатов и болгарского перца. В летний сезон закуска подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Существует большое количество вариантов приготовления лечо на зиму, что позволяет подобрать для себя максимально простой, но не менее вкусный.

Лечо на зиму рецепт

Для приготовления лечо на зиму, рецепт можно использовать любой. Но для того чтобы продукт максимально сохранился на протяжении полугода нужна консервация. Для этого необходимо подготовить 10-14 пол-литровых баночек. Предварительно следует их промыть и  обработать на водяной бане. Также стерилизацию можно провести в духовке при температуре 120-150 градусов.

Лечо на зиму (простой рецепт) состоит из следующих ингредиентов:

  • томаты – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • морковь средних размеров – 6 шт.;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло для зажарки;
  • перемолотый черный перец;
  • белый или тростниковый сахар;
  • уксусная кислота – несколько ложек;
  • соль.

Рецепт вкусного лечо на зиму, способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и при желании снять кожицу, обдав кипятком. Нарезать на 4 части и перемолоть с помощью мясорубки.
  2. У перца убратьсемяна и нарезать полосками, морковь измельчить крупной теркой, лук – кубиками или полукольцами.
  3. Поставить на плиту посуду с толстым дном, влить растительного масла и отправить в нее овощной микс, кроме томатов. Тушить в течение четверти часа, постоянно помешивая.
  4. Добавить томатную массу, поперчить, посолить и всыпать сахар. Тушить в течение 10 минут.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.

Разложить горячий продукт по баночкам и закатать с помощью закрутки. Перевернуть верх дном и накрыть покрывалом. После того как банки с лечо остынут убрать в прохладное место.

Рецепт лечо на зиму из перца

Болгарский перец для лечо

Основным ингредиентом данного рецепта лечо являются перцы, лучше всего выбрать сладкие сорта, например болгарский. Готовый продукт можно использовать в качестве закуски, гарнира, добавлять в супы или вторые блюда.

Рецепт лечо на зиму из перца, включает в себя следующие компоненты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • пюре из томатов – 2 кг;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара.

Такое лечо (рецепт из болгарского перца) обладает ярким сладковатым вкусом. Для приготовления можно взять овощ одного цвета или разнообразить разноцветными.

Лечо из болгарского перца, рецепт приготовления:

  1. Удалить из перца семяна и нарезать продольными ломтиками.
  2. Купить готовое томатное пюре или сделать самостоятельно из томатов, пропустив через мелкую насадку мясорубки. Вылить в кастрюлю и уварить в несколько раз.
  3. Добавить соль, сахар и ломтики перчика. Накрыть крышкой и тушить полчаса, иногда помешивая.

Лечо готово! Разлить продукт по баночкам и закатать.

Лечо простой рецепт

Лечо в банках

Вкусный и простой рецепт лечо включает в свой состав по 1 кг болгарского перца и помидоров. Для аромата  также необходимы несколько зубчиков чеснока, пол стакана сахара, большая ложка соли, перец, 60 мл уксуса и растительное масло.

Последовательность приготовления лечо, самый простой рецепт:

  1. У томатов удалить кожу, обдав кипятком и нарезать крупными дольками.
  2. Перец почистить и нарубить полосками тонко.
  3. Чеснок прошелушить, помыть и пропустить через пресс.
  4. Смешать чеснок и помидоры в кастрюли, добавить перчик, масло растительное, соль и белый сахар.
  5. После закипания отправить сладкий перец, и влить уксус. Перемешать и дать повариться полчаса.
  6. После готовности разлить по баночкам и закатать. Перевернуть верх дном и укутать теплым покрывалом.

Для консервации лучше выбирать овощи небольших размеров, что позволит сохранить внешний вид овощам и закатать готовый продукт в маленькие баночки.

Рецепт лечо из перца и помидор

Помидор и перец для лечо

Рецепт простого лечо на зиму с помидорами – один из вариантов легкой закуски и ароматного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Для данного рецепта, приготовление лечо из перца и помидор, овощи берутся в одинаковых пропорциях. Из подготовленного объема продуктов получается около 3 л закуски.

Для рецепта лечо из сладкого перца и помидор понадобятся:

  • 15 больших томата;
  • 20 крупных перца;
  • пол стакана сахара;
  • 7 средних моркови;
  • 120 мл растительного масла;
  • ложка соли;
  • 3 ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления по рецепту лечо из помидор и болгарского перца:

  1. Помидоры очистить от кожуры и разрезать пополам. С помощью блендера измельчить в пюре.
  2. Сладкий перец помыть, удалить плодоножки и семена. Нарезать ломтиками или любой другой формой.
  3. Морковь измельчить с помощью крупной терки.
  4. Томатное пюре вылить в казан, посолить и посахарить, добавить растительное масло. Смешать и дождаться закипания. По желанию количество сахара можно уменьшить.
  5. Отправить в казан ломтики перца и морковь, тушить еще полчаса, периодически помешивая.
  6. В конце варки влить уксус – это необходимо для того чтобы он не успел испариться.

Разлить готовое лечо по банкам и перевернуть горлышком вниз. После остывания убрать в прохладное место. Рецепт лечо из перца и помидор очень простой, справиться с которым могут даже начинающие хозяйки.

Лечо без моркови рецепт

Лечо без моркови


Рецепт лечо без морковки – один из легких и быстрых. Готовый продукт получается с наиболее насыщенным вкусом, поскольку при приготовлении используется большее количество сладкого перца.

Рецепт лечо без лука и без моркови включает компоненты:

  • помидоры – 30 шт.;
  • перцы – 30 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • перец душистый горошком;
  • лаврушка;
  • уксус – 4 большие ложки.

Лечо без моркови, рецепт приготовления:

  1. Томаты нарезать на дольки и перемолоть на мясорубке с мелкой насадкой. Выложить в казан и поставить на тихий огонь.
  2. В это время нарезать очищенный перец на дольки, через полчаса добавить к пасте из томатов, посолить и посахарить.
  3. Закинуть лавровый лист и горошины перца.

За 5-7 минут до готовности влить уксус. Данный способ заготовки лечо не требует стерилизации.

Лечо без масла рецепт

Лечо без масла

Лечо рецепт на зиму без растительного масла– диетический и полезный вариант закуски. Для приготовления требуется минимум продуктов и затраченного времени.

Лечо без масла, рецепт включает следующие компоненты:

  • сладкий перец – 15 шт.;
  • томаты среднего размера – 20 шт.;
  • большая ложка соли;
  • стакан сахара.

Лечо без растительного масла, рецепт приготовления:

  1. С томатов снять кожицу и прокрутить на мясорубке с мелкой насадкой.
  2. У перца вынуть сердцевину и нашинковать продольными дольками.
  3. В казан вылить томатную массу и перец, тушить четверть часа. После чего посахарить и посолить, варить еще четверть часа. Лечо готово!
  4. В подготовленные баночки разлить соленье и закрутить.

Продукт подходит к употреблению маленьким детям, поскольку в рецепте отсутствует уксус.

Рецепт лечо с томатной пастой

Томатная паста

Рецепт лечо сладкого с томатной пастой– один из легких вариантов приготовления закуски на зиму. Для того чтобы вкус продукта не был слишком кислым, предварительно рекомендуется томатную пасту проварить. Некоторые хозяйки томатную пасту заменяют кетчупом.

Рецепт лечо с томатной пастой состоит из следующих ингредиентов:

  • паста из томатов – 1 стакан;
  • сладкий перец – 20 шт.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.;
  • треть стакана растительного масла;
  • стакан воды;
  • ложка соли;
  • сахар белый – три ложки.

Способ приготовления:

  1. Для лечо необходимо выбрать только спелые перцы с мясистой оболочкой. Овощ очистить от семян и нарезать дольками.
  2. Пасту из томатов смешать с водой в равных пропорциях. Влить в казан и довести кипения. Добавить масло, сахар и соль.
  3. Пока паста тушится необходимо простерилизовать банки, например в духовке.
  4. Через 5-10 минут в помидорный соус опустить перцы и варить еще треть часа.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.

Разлить готовый продукт по баночкам и закатать. Перевернуть банки дном верх, накрыть одеялом и дождаться охлаждения. Лечо – классический рецепт закуски с томатной пастой, которое отлично подойдет к мясу и рыбе.

Лечо без помидоров рецепт

Казалось бы, лечо без томата – рецептов таких нет. Но это не так, существует большое количество вариантов, предполагающих использование томатных или масляных заливок, маринадов и соусов.

Для лечо без томата на зиму, рецепт включает следующие компоненты:

  • перец – 40 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 40 г;
  • несколько горошков перца;
  • уксус – ½ ст.;
  • растительное масло – 0,2 л.

Лечо без помидоров, рецепт приготовления:

  1. удалить у перчиков сердцевину и нарезать тонкой соломкой.
  2. Добавить к овощу соль, сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 60 минут.
  3. Влить масло и еще раз размешать.
  4. В подготовленные баночки разлить будущую закуску, вложить по пару горошин перца. Овощи должны быть плотно утрамбованы. Оставшийся масляный соус разлить равномерно по баночкам, в процессе приготовления дополнительно еще образуется сок.
  5. Взять казан и уложить на дно ткань, установить баночки, прикрыв крышками и налить до плечиков теплую воду.

Включить газ, стерилизация занимает около 10-15 минут, чем больше объем баночки, тем больше времени требуется для обработки. Закатать и дать остыть.

Рецепт лечо с помидорами и чесноком

Лечо с томатами и чесноком

Рецепт лечо с помидорами и чесноком – ароматный и остренький вариант закуски.

Ингредиенты:

  • перец чили – пару штук;
  • перец сладкий – 30 шт.;
  • помидоры среднего размера – 20 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ложки соли;
  • стакан сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1/3 стакана уксуса.

Способ приготовления:

  1. У сладкого перца удалить плодоножку и семечки, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Томаты помыть, нарезать на несколько частей и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Вылить пасту из томатов в казан и довести до закипания, варить треть часа.
  4. Посахарить, посолить, влить масло и дать потомиться еще 5 минут.
  5. У перца чили удалить хвостик и разрезать вдоль.
  6. Высыпать оба вида перцев, перемешать и варить полчаса, помешивая.
  7. За четверть часа влить уксус и добавить раздавленный чеснок. Заготовка для лечо готова!

Разлить продукт по баночкам и закатать. Укрыть одеялом и дождаться охлаждения. На приготовление такого варианта закуски уходит около 2 часов.

Рецепт лечо острого

Острый перец для лечо

Рецепт острого лечо на зиму особо любим представителям мужского пола. Закуска обладает острым и пикантным вкусом, идеально подходит к мясным блюдам.

В рецепт лечо острого входят следующие компоненты:

  • острый перец – 3 стручка;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • томаты красные – 2 кг;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • лавровый лист;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,75 г;
  • соль – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить с помощью кипятка от кожицы и измельчить на мелкой мясорубке.Поставить тушиться на четверть часа.
  2. Затем высыпать перцы и варить еще 15 минут.
  3. За 5 минут до готовности добавить уксус, лавровый лист и душистый перец.

Разложить продукт в подготовленные баночки, закатать и убрать на несколько дней под одеяло.

Лечо с петрушкой рецепт

Петрушка для лечо

Рецепт лечо с зеленью и чесноком – один из ароматных вариантов закуски, которая подойдет к любому жареному мясу или шашлыку.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик сушеный – 2 ложки;
  • молотая корица;
  • ложка уксуса;
  • ложка соли;
  • ½ стакана сахара;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • средние помидоры – 1 кг;
  • гвоздика – по вкусу;
  • черный перец – 15 горошин.

Лечо с петрушкой, рецепт приготовления:

  1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать и прокрутить на мясорубке с мелкой насадкой.
  2. Перелить помидорную массу в казан и тушить 10 минут.
  3. Удалить из перца семена и нарезать соломкой. Добавить его к томатам, посолить, поперчить и всыпать сахар – тушить 40 минут. Влить уксус с корицей и через 5 минут выключить плиту.

В подготовленные банки разлить лечо и закатать.

Лечо с медом рецепт на зиму

Мёд для лечо

Рецепт лечо с медом нравится не только взрослым, но и детям благодаря своему мягкому и сладковатому вкусу.

Ингредиенты:

  • мясистый перец – 2кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • масло подсолнечное;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 ложка;
  • мед – 2 ложки;
  • соль – 2 ложки.

Лечо с медом (рецепт на зиму) готовится пошагово:

  1. Томаты перекрутить на мясорубке, вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить тушиться.
  2. После закипания добавить нарезанный ломтиком перец, сахар, масло, соль и мед. Варить еще треть часа.
  3. Полученная масса должна увариться в 2-3 раза. За 5 минут до готовности вылить уксус и перемешать.

Разлить по баночкам, распределив одинаково подливку. Закрутить и перевернуть верх дном. Из данных продуктов выходит около 3-4 литров продукта.

Лечо рецепт с яблоками

Яблоки для лечо

Вариант лечо с яблоками подойдет не только в качестве закуски на тостах, гарнира к мясу или крупам, но его можно добавлять в супы или при приготовлении пиццы.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 20 шт.;
  • помидоры средние – 30 шт.;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сахар – 5 ложек;
  • уксус – 1 ложка;
  • специи;
  • соль – 3 ложки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожицы помидоры разрезать на 4 части, засыпать в казан и тушить до полногоразваривания.
  2. Томаты остудить немного и протереть через марлю или сито.
  3. Снова поставить на плиту, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
  4. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке, отправить к томатной массе для тушения.
  5. В это время перчик нарезать тонкими полукольцами и также отправить в казан – варить 15 минут.
  6. За 10 минут до готовности выдавить чеснок и влить уксус.

Лечо готово! Разлить продукт по баночкам и закатать, перевернуть верх дном и накрыть одеялом.

Армянский рецепт лечо

Лечо по армянски. Рецепт предполагает добавление дополнительных ингредиентов, это могут быть специи или овощи.  Один из любимых вариантов является применение баклажанов.

Армянский рецепт лечо состоит из следующих ингредиентов:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук белый – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры спелые – 3 кг;
  • соль – 0,1 кг;
  • несколько долек чеснока;
  • ложка уксуса;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Томаты и перцы очистить и нарезать дольками. Лук почистить и измельчить тонкими колечками. Высыпать овощи в казан и тушить на тихом огне 15-20 минут.
  2. В это время баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить до полуготовности на растительном масле. Отправить к остальным продуктам, посолить, посахарить и варить еще полчаса.
  3. За 10 минут до готовности влить уксус и перемешать. Лечо по-армянски готово!

Разлить томатно-перечную закуску по баночкам и закатать привычным способом. Приятного аппетита!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =