Маринованные грибы в банках

Закончилось лето, подходит к концу осень и всем нам хочется сохранить, как можно больше овощей и фруктов. Ведь так приятно в это холодное и суровое время отведать настоящий кусочек лета.Замороженные ягоды, малосольные огурчики и помидорчики, моченые яблоки, нонастоящим лакомством становятся маринованные грибы.

Рецепт маринования грибов

Маринованные грибы в тарелке

Есть рецепты грибов на зиму простые, а есть с различными овощами, острые и пикантные.  Вы можете сами менять ингредиенты, как вам хочется, делая их неповторимыми. Особенностью рецептов маринованных грибов на зиму с добавлением уксусом, будет то, что они дольше хранится и не теряют своего внешнего вида. Еще одним важным моментом, является приготовление маринада отдельно.

Маринованные грибы рецепт с лимонной кислотой

лимонная кислота

Маринованные грибы. рецепт с лимонной кислотой станет отличным вариантом тем у кого есть проблемы с желудком и блюда с уксусом не желательны.Такие грибы сохраняют свои полезные свойства, но минусом такого приготовления становиться мутный маринад и шляпки могут немного ломаться. В отличие от рецепта с уксусом, здесь все готовят вместе.

Маринованные грибы на зиму рецепты

маринованные грибы

Из огромного разнообразия рецептов маринования грибов на зиму, каждый найдет удобный именно для себя. Можно добавлять овощи, такие как морковь, сладкий перец, или с хреном.

Для этого берем килограмм грибов, моем и отчищаем. Воды, примерно 1 литр, соли одну столовую ложку и кипятим.

Маринад делаем из сахара и соль по 1ст.л, из уксуса яблочного — 100мл, лаврового листа – 2-х штук,перца горошком – 10ти шт. Все это смешиваем и варим не больше пять минут. Чеснок 3 дольки разделяем по подготовленным банкам, добавляем лист хрена и укроп. Грибы промываем, выкладываем в емкость и заливаем маринадом. Закручиваем крышкой, переворачиваем и накрываем.  Будут готовы через месяц.

Рецепты маринада для грибов

Маринады для грибов отличаются в зависимости от способа их готовки.

В рецепте консервированных грибов на зиму советуют делать маринад вместе с грибами, то есть при варке сразу добавляются специи и только уксус после. Нужную тару стерилизуют, выкладывают грибы, заливают и плотно закручивают крышку.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках отличается от консервации приготовленным маринадом отдельно. Емкость можно просто обдать кипятком. Готовые грибы хорошо закрываются.

Грибы маринованные рецепт без стерилизации

Маринованные грибы без стерилизации

Многих хозяек утомляет долгая подготовка банок и закручивание металлических крышек. Можно обойтись и без этого.

Если вы возьмете грибы, воды примерно 1,5 литра, соли и сахара по вкусу, уксуса, лаврового листа и перца горошком, то дело останется за малым. Что бы правильно приготовить нашу закуску заливаем грибы рассолом, состоящим из воды и специй, варим 45 минут. Наши банки просто обдаем паром и складываем грибы в месте с маринадом. Закручивать ничего не надо, просто плотно закройте.

Такой способ подходит не для всех грибов, некоторые долго не простоят.

Белые грибы маринованные рецепты

Белые грибы маринованные

Белые грибы мы видим в магазинах круглый год, но зимой цены на них существенно выше. Дешевле приготовить их самим и рецепты маринованных грибов на зиму помогут сделать их вкуснее.

Рецепт белых маринованных грибов включает в себя почти все те же ингредиенты только в других пропорциях и добавляется гвоздика 4 шт.

  1. Белые грибы очищаем и моем, можно порезать их брусочками.
  2. Воду для варки нужно сначала вскипятить, посолить и только потом бросать грибы, варим 30 минут.
  3. Отбрасываем на дуршлаг и остужаем проточной, холодной водой.
  4. Маринад готовим из соли – 1ч.л, сахара — 2ст.л, уксуса 9% примерно 130 мл, гвоздики и перца душистого по вкусу. Все это варим вместе с грибами еще 10-15 минут.
  5. Наш главный ингредиент выкладываем половником или ложкой, кому как удобнее, вместе с маринадом. Закатываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. Хранить при низких температурах.

По рецепту маринования белых грибов банки должны быть стерилизованы, на дно опускаем лавровый лист и пару горошин черного перца.

Маринованные подберезовики и подосиновики, рецепт на зиму

маринованные подберезовики

Рецепты маринования грибов на зиму отличная находка для любителей этой закуски. Самый русский гриб, как и самое русское дерево под которым он произрастает, это подберёзовик.

Маринованные подберёзовики рецепт на зиму с уксусом:

  1. Берём подберезовиков 1кг, очищаем и промываем. Нарезаем кому как нравиться, заливаем одним литром воды и кипятим около 25 минут. Важно варить их два раза, то есть слить воду и во второй раз залить кипятком и дать еще 10 мин.
  2. После всыпаем соль и сахар по 40 грамм.
  3. Вливаем уксус (можно яблочный или винный), добавляем перец 10 горошин и варим еще 20 минут.
  4. Стерилизуем банки, на дно кладем по два зубчика чеснока, по три листа лаврушки и выкладываем грибы.
  5. Заливаем маринадом, сверху бросаем по три гвоздички и закатываем крышкой.

Для тех кто не любит закрутку с уксусом есть отличный рецепты без него. Маринованные грибы на зиму порадуют и вас, вот рецепт подберезовиков без уксуса.

Ингредиенты:

  • Подберезовики с расчетом на 2 кг.
  • Сахар и соль по 20г.
  • Перец горошком от 8 до 10 шт.
  • Лаврушка 2 шт.
  • Молотая корица 4г.
  • Лимонная кислота 4г.

Как обычно моем и нарезаем грибочки, солим и доводим до кипения. Варим 30 мин, вытаскиваем, но не промываем.

В воду для маринада добавляем оставшиеся специи. Соединяем с грибами ипосле закипания варим 15 мин, всыпаем лимонную кислоту. Даем настояться пару минут и раскладываем по банкам, затем заливаем маринадом по горлышко и закрываем обычной крышкой. Подберезовики маринованные без уксуса можно не закатывать.

Особенно пикантными и хрустящими получаются подосиновики. Чтобы сохранить красивый вид рыжих шляпок, вкус и аромат, есть отличный рецепт подосиновиков маринованных на зиму.

Состав:

  • 1 – 1,5 кг грибов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Зонтики укропа 4 шт.

Маринад:

  • 1л воды.
  • Сахар и соль по 1ст.л.
  • Перец черный горошком 10шт.
  • Лаврушка 3 листочка.
  • Гвоздика 8 шт.
  • Уксус яблочный 2ст.л

Приготовление:

Подготавливаем подберезовики. Наливаем воду, именно для варки и, опускаем очищенные грибы.  После кипения и готовим еще 15-20 мин. Промываем в холодной водой для остывания.

В воду для маринада, добавляем сахар и соль и даем закипеть. Кидаем специи, варим еще минуты три и забрасываем грибы. Влить уксус и хорошенько помешать, варить еще 20 минут.

Подготавливаем банки и в каждуюопускаемпо зонтики укропа и дольки чеснока. Шумовкой достаем грибы и равномерно раскладываем, после заливаем маринадом до полной и закручиваем крышкой. Повторяем ту же процедуру с закаткой.

Маринованные красные грибы рецепты

Красные гриба или как любят их называть-красноголовки, довольно часто встречаются в наших лесах, хотя многие проходят мимо них и зря. Они очень вкусные, богатые витаминами и микроэлементами. Мариновать такие грибочки лучше в банке без стерилизации, так они получаются более насыщенными.

Для маринования нам понадобиться:

  • 1кг грибов промытых и очищенных;
  • Соли 2 ст.л;
  • Лимонная кислота 5г;
  • Лавровый лист 3шт;
  • Перец горошком 4 шт;
  • Воды 0,5л.

Приготовление простое:

  Отвариваем грибы, добавляем все оставшиеся ингредиенты, хорошенько помешиваем и кипятим 25 мин. Берем банки, обдаем паром изнутри. Расфасовываем грибы по банкам и заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой. Оставляем остывать, хранить маринованные красные грибы следует в холодильнике.

Боровики маринованные на зиму рецепт

Хороший рецепт заготовки грибов на зиму должен быть у любой хозяйки. На любом празднике такие грибочки станут украшением стола и вы удивите всехразными блюдами из них. Рецепты закатки грибов не так уж и трудны.  Правильно следуя рецептуре можно любые грибы сделать пикантными и хрустящими. Такими хрустяшками становятся и боровики.

Понадобиться:

  • 1кг боровиков лесных;
  • 1ст.л соли;
  • 1,5ст.л сахара;
  • Гвоздики 3шт;
  • Лавровый лист 3шт;
  • Черный перец горошком 5шт;
  • Уксус 9% 1,5ст.л.
  • Вода 1л.

Приготовление:

Трудоемкий процесс подготовки грибов, важен и обязателен. Грибы помещаем в ёмкость и заливаем водой. Варим 20 минут, затем промываем.

Маринад готовиться отдельно и для этого берём: воду, сахар, соль, гвоздику, лаврушку и перец. Кипятим 5 минут, добавляем грибы, варим еще 15 мин. Важно! Уксус наливаем за две минуты до снятия и даем настояться еще несколько минут. Раскладываем грибы по банкам вместе с маринадом и закручиваем крышкой. Накрываем банки теплым одеялом.

Как видно из рецептов приготовления грибов на зиму, многое нам доступно и   приготовить такое лакомство становится просто. Приготовленные маринованные грибы своими руками намного вкуснее покупных и обходятся нам дешевле.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − один =