Маринованные огурцы в тарелке

Маринованные и соленые огурцы — прекрасное дополнение к столу, которое великолепно сочетается как с простыми блюдами, так и с гастрономическими шедеврами. Будь то праздничный стол или каждодневная еда, консервированные огурчики – обязательный атрибут для застолья.

На этой странице мы писали как сделать малосольные огурчики

Считается, что огурцы впервые появились в Индии, еще в III веке до н. э. С тех же времен сохранились и первые свидетельства об их засолке. А вот мариновать огурчики начали римляне, именно они стали добавлять уксус. На Русь эти овощи завезли византийцы. Огурцы традиционно засаливались в кадках и всегда подавались к столу, как у простого люда, так и у царственных особ. Фанатами огурцов были Елизавета I, Клеопатра, Юлий Цезарь, Бонапарт, Джордж Вашингтон и другие известные личности.

Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму

Маринованные огурцы в банках

Можно без преувеличения сказать, что почти в каждой семье есть свой, фирменный рецепт огурцов. Порой он передается от бабушки внучке и держится в строжайшем секрете. Но чаще удачными вариантами засолки хозяйки делятся со своими товарками, а они, в свою очередь, добавляют в рецепт что-то свое, усовершенствуют его и вносят индивидуальность. Самым лучшим временем для консервации огурцов принято считать время отсередины июля и до начала августа.

Далее раскроем все тонкости и секреты, как правильно закрутить огурцы на зиму. Самый вкусный рецепт, безусловно, для каждого свой, но мы постарались собрать самые популярные варианты консервации.

Чтобы получились хрустящие маринованные огурцы, мало выбрать подходящий рецепт, важно правильно подобрать сами плоды. Они должны быть слегка невызревшие, среднего размера, сладковатые на вкус, а при разламывании издавать характерный хрустящий звук. Конечно, существует ни один рецепт маринованных огурцов на зиму, в банках можно закатывать и резанные вдоль либо «колесиками» плоды, можно делать острые салаты из тертых или порезанных соломкой овощей.

Традиционно консервированные огурцы должны быть хрустящие. Классический рецепт, как приготовить самые вкусные огурчики достаточно прост:

  1. выберите овощи длиной 10-12 см, вымойте, высушите;
  2. подготовьте 2 смородиновых листа, 2 дубовых, 2 вишневых и один лист хрена из расчета на 1 трехлитровую банку;
  3. 1-2 соцветия укропа;
  4. 5-6 зубчиков чеснока;
  5. на литр маринада потребуется соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л. с горкой, уксус 9% -5 ст. л., 10 горошин перца, лучше взять ассорти (черный, белый и красный), 3 листика лавра;
  6. гвоздика, кориандр и прочие пряности на любителя.

Приготовление:

  • Огурцы следует замочить в холодной воде на 7-12 часов и поставить в прохладное место;
  • Банки с крышками следует помыть и стерилизовать, можно обдать кипятком либо паром, высушить естественным образом;
  • На дно складываем подготовленные листики, чеснок, сверху аккуратно укладываем огурчики, плотно, но не набиваем;
  • Заливаем доверху крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут;
  • В это время готовим маринад. Кипятим воду, на литр кладем 1 ст. ложку соли, 2 ст. л. сахара, 3 лавровых листочка, ассорти из перцев горошком, другие пряности на свой вкус, в самом конце наливаем 5 ст. л. 9% уксуса;
  • Сливаем воду из банок с огурцами и заливаем их сваренным маринадом, под самое горлышко, чтобы чуть выливалось;
  • Сверху кладем крышку, закручиваем и переворачиваем. Жидкость не должна просачиваться сквозь крышку. Прячем банки под теплое одеяло и оставляем на 2 суток до полного остывания;
  • Потом консервацию надо убрать в погреб либо в темное и прохладное место, где температура не превышает 5оС.

Таким образом получаются самые вкусные и хрустящие маринованные огурцы, рецепт на зиму можно разнообразить, добавив в маринад разные пряности, например, имбирь или гвоздику.

Маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы в банке

Чтобы консервация хорошо простояла весь год и не взрывалась, обычно рецепт маринования огурцов требует их стерилизации, но можно обойтись без дополнительной термообработки. Конечно, придется более тщательно подобрать плоды для консервации, на них не должно быть каких-либо даже мельчайших дефектов, трещин, признаков гниения и т. д.

Рецепт маринованных огурцов «пальчики оближешь», без стерилизации предусматривает следующие ингредиенты на каждый кг овощей:

  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • перец болгарский сладкий — 1 штука;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л. без горки;
  • уксус 9% столовый – 5 ст. ложек;
  • чеснок 4-5 зубков среднего размера.

Приготовление:

  • Огурцы моем, сушим, затем заливаем холодной водой на несколько часов;
  • тщательно подготавливаем банки: моем сначала в теплой воде со средством для мытья посуды, хорошо прополаскиваем, затем повторно моем с содой и снова прополаскиваем большим количеством воды;
  • высушиваем банки естественным путем и стерилизуем либо в духовке, либо над паром, обычно банку надевают на носик чайника с кипящей водой и потихоньку поворачивают, чтобы обработать изнутри всю банку;
  • крышки так же хорошенько моем, прополаскиваем и кипятим 3-5 минут;
  • на дно банки укладываем зонтики укропа, болгарский перец, нарезанный колечками, лавровый лист, перец горошком, чеснок;
  • у огурцов срезаем кончики и стараемся вертикально сложить их в банки, сверху еще укроп и лавровый листик;
  • кипятим воду и заливаем наполненные банки крутым кипятком. Оставляем на 10-15 минут, сливаем воду обратно в кастрюлю, снова кипятим, и вторично заливаем в банки с огурцами на 10-15 минут.

В это время готовим маринад:

  • На 1 литр воды кладем 1 ст. л. соли желательно крупного помола;
  • 3 ст. л. сахара и 5 ст. л уксуса;
  • доводим до кипения и заливаем банки с огурцами, маринад должен чуть выливаться, сразу же закрываем крышками, закручиваем и переворачиваем.

Укутываем теплыми одеялами, пока консервация полностью не остынет. Переворачиваем банки и прячем в места хранения. Как видим, рецепт маринованных огурчиков без стерилизации очень прост, необходимо лишь очень тщательно подойти к обработке овощей и посуды.

Маринад для огурцов рецепт

Огурцы в банках

Рецепт хрустящих огурцов всегда основан на маринаде. Именно он задает вкус консервации. Он может быть кислым или пряным, сладковатым или острым, все зависит от добавленных ингредиентов.

Например, гвоздика добавляет в рецепт хрустящих огурчиков на зиму особой пряности и пикантности, для тех, кто любит поострее, можно добавить в маринад перчики чили, если нравится сладковатый вкус, то рекомендуется добавить сахара чуть больше и корицу. Особый, терпкий вкус имеет маринад, в который положили дубовые и смородиновые листья, их всегда добавляли в консервированные огурцы славяне.  Если планируется приготовить маринованные огурцы без стерилизации, рецепт требует добавить чуть больше уксуса, можно положить гвоздику и корицу – это хорошие консерванты.

Классический маринад выглядит так, на 1 л кипящей воды:

  • 1 ст. ложка соли, среднего и крупного помола, йодированную использовать категорически нельзя, банки взорвутся, а овощи станут горькими;
  • 2 ст. ложки сахара, можно с горочкой;
  • 5 ст. л. уксуса, лучше использовать 9%, для опытных хозяек подойдет и эссенция из расчета ½ ч. л на литр воды;
  • 10 горошков душистого перчика;
  • 3-5 листиков лавра;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 соцветия сухой гвоздики.

Огурчики корнишоны на зиму простой рецепт

Огурцы корнишоны

В настоящее время очень популярны корнишоны – мелкоплодные сорта огурцов, которые очень хорошо подходят для консервации. Прекрасно стоят весь гот, эффектно смотрятся на столе, это вкусная и низкокалорийная закуска по вкусу всем, от мала до велика.

Рецепт маринования огурцов-корнишонов мало чем отличается от рецепта маринованных огурчиков стандартного размера, разве что корнишоны лучше консервировать в небольших, до 1 литра, банках.

Как приготовить:

  • Готовится классический маринад, в банки складываются приправы и огурчики, заливаются 1-2 раза кипятком;
  • затем вода сливается и огурчики заливаются маринадом;
  • банки герметично закручиваются и укутываются, когда остынут, переносятся в место постоянного хранения. Здесь все просто и понятно.

А с нашими читателями хотелось бы поделиться рецептом маринованных огурцов «пальчики оближешь».

Здесь вместо классического маринада используется:

  • томатный сок;
  • специи по вкусу;
  • лавр;
  • соль;
  • сахар;
  • острый перчик.

Готовим:

  • Выбираем корнишоны, желательно одного размера, хорошенько промываем, выкладываем на полотенце, сушим;
  • затем складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой на 5-10 часов;
  • готовим банки, моем и стерилизуем, не забываем прокипятить крышки;
  • огурчики плотно складываем в банки;
  • заливаем кипятком, сначала один раз, даем постоять 10 минут, сливаем воду и опять заливаем кипятком на 10 минут.

Готовим заранее маринад:

  • помидоры моем, сушим, вырезаем плодоножку, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, закрываем крышку, даем постоять 15-20 минут;
  • очищаем томаты от кожуры, перемалываем в комбайне, выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, на литр томатного сока добавляем 100 мл воды, томим пюре 30-45 минут;
  • добавляем 1 ч. л соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9%, перец горошком, лавровый лист, мелко порубленный острый перчик; кипятим еще 10 минут.

Сливаем воду из банок с корнишонами и заливаем их горячим томатным маринадом, под горлышко, закрываем крышками. Отправляем в духовку на стерилизацию на 20-30 минут, затем закручиваем, переворачиваем банки и укутываем в тепло. Через 2-3 суток огурцы хрустящие по самому вкусному рецепту на зиму готовы.

Огурцы по берлински рецепт

Маринованные огурцы по берлинский

Для огурчиков по-берлински выбираются плоды маленьких сортов. Закатывать их лучше в банки объемом 0,5-0,75 л. Овощи моются, сушатся, заливаются водой на несколько часов. Затем вода сливается. Банки тщательно промываются, стерилизуются паром, высушиваются.

На дно выкладывается 1 лавровый листик, 3 зубчика чеснока, 5 перчиков горошком, маленький стручковый перчик, его можно порезать. Сверху плотно укладываются огурцы, все заливается на 10 минут крутым кипятком. Затем вода сливается и в банки с огурцами заливается маринад.

Маринованные огурцы по-берлински, рецепт маринада:

  • полтора литра воды;
  • пол литра 9% уксуса;
  • соли 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Воду кипятят, добавляют соль, сахар, уксус и заливают огурчики.

Маринованные огурцы рецепт без сахара

Огурцы маринованные без сахара

Рецепт вкусных огурцов на зиму в банках может быть и вообще без сахара, такую консервацию можно смело употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом, она подходят для диетического питания.

Огурчики отбираются по размеру, моются и на 8-10 часов заливаются холодной водой. Пожалуй, это самый простой рецепт огурчиков на зиму.

В литровых банках консервировать овощи очень удобно, огурцы съедаются быстро, не стоят и не киснут.

Как приготовить:

  • На дно стерилизованной банки выкладывается чесночина, веточка петрушки, зонтик укропа, 5 горошков перчика, лавровый листик, сверху плотно укладываются огурчики, предварительно у них следует отрезать попки, чтобы овощи не горчили;
  • сверху — листик смородины и дубовый листик, чтобы огурчики были хрустящие;
  • укладка заливается кипятком, отстаивается 15 минут, вода сливается;
  • В банку вторично заливается кипяток и через 10 минут сливается.

Готовим маринад:

  • на 3 литра кипятка 1 стакан крупной соли, этим раствором заливаем огурцы, рассол должен чуть выливаться из банки;
  • сверху кладем крышки, стерилизуем консервацию около получаса в духовке либо в большой кастрюле с водой;
  • Закручиваем плотно крышки и переворачиваем банки, прячем их в теплое место и укутываем одеялами.

Через несколько суток, когда огурчики полностью остынут, их можно переносить на постоянное хранение.

Как видим, рецепт вкусных огурцов очень прост, чтобы огурцы не взрывались, рекомендуется положить на литровую банку несколько крупинок лимонной кислоты или таблетку аспирина. Но если выполнены все этапы стерилизации, то можно обойтись и без дополнительных консервантов.

Рецепт вареных огурцов на зиму

Бланшированные - вареные огурцы

Бланшированные огурчики в уксусе – прекрасная острая закуска к любому столу.

Как приготовить:

  • Овощи моются;
  • сушатся;
  • заливаются холодной водой и вымачиваются несколько часов;
  • далее в кастрюлю выливается литр уксуса, он доводится до кипения, температура уменьшается и в него выкладываются огурчики, с заранее отрезанными попками, на 10 минут;
  • на дно предварительно вымытых и стерилизованных литровых банок укладывается острая перчинка, лавровый листик, зонтик укропа, 3 чесночинки, пять горошин душистого перчика;
  • поверх трамбуются сваренные в уксусе огурцы, сверху веточка петрушки, гвоздика и 1 ст. л. соли;
  • В кастрюле либо чайнике кипятится вода и банки с огурцами заливаются крутым кипятком, закрываются крышками и отправляются под одеяло.

Через сутки-двое консервация готова. По этому рецепту получаются хрустящие и очень вкусные, пикантные и острые огурчики.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =