Рататуй

Рататуй — овощное блюдо французской кухни родом из Прованса. В классическом варианте готовится из свежего перца, сладких томатов, лука, чеснока и, конечно, кабачков. Сегодня в него добавляют баклажаны, которые делают блюдо сытнее. Особую уникальность придают блюду прованские травы, так любимы поварами.

 Красивое название означает «еда, которую помешивают» (rata — еда, touiller — мешать). Впервые упоминание о нем появилось в Средние века, а в кулинарных книгах в 1778 году. Это была привычная, обыденная пища крестьян, поскольку мясо могли себе позволить не многие. Он был доступным, быстрым, сытным и полезным. На сегодняшний день рататуй любят и готовят во всем мире.

Подобные блюда присутствуют и в других странах : в Италии это капонат, в Испании писто, в Турции — имам баялды, в каталонской кухне  — самфайн,  в венгерской — лечо. А в России его называют овощное рагу. Рецептов много, выбирайте любой или создайте свой. Вот несколько вариантов.

Рататуй классический в духовке (2-3 порции)

Рататуй классический

Ингредиенты:

  • помидор 3-4 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • цукини или молодой кабачок 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • веточки тимьяна 5-6 шт.
  • веточки розмарина 5-6 шт.
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • соль
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 С. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порезать, перемешать и равномерно выложить на дно формы. Сверху посыпать листочками тимьяна и розмарина (немного).

Кабачок, помидоры и баклажан нарезать кружочками одинаковой толщины. Овощи выложить на лук с чесноком и травами, чередуя их друг с другом. Между слоями овощей положить  веточки розмарина и тимьяна, хорошо сбрызнуть оливковым маслом, затем посыпать солью и черным молотым перцем.

Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50-60 минут. Затем фольгу снять и запекать еще 30-40 минут в открытом виде.

Суп — рататуй классический

Суп рататуй

Ингредиенты :

  • Перец болгарский    3 шт.
  • Помидоры сладкие  3 шт.
  • Корень петрушки     4 шт.
  • Баклажан       1 шт.
  • Кабачок         2 шт.
  • Лук белый репчатый    2 шт.
  • Картофель     2 шт.
  • Морковь        3 шт.
  • Чеснок свежий         5 зубчиков
  • Зелень петрушки      3 веточки
  • Перец душистый      3 шт.
  • Масло оливковое     30 мл
  • Масло сливочное     40 г
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления :

Сварить овощной бульон. Для этого помыть и почистить картофель, морковь. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Корень петрушки помыть и нарезать крупными полосками. В кастрюле закипятить 2 л воды, положить в кипяток все овощи, накрыть крышкой и варить 45 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистыйперец. Из готового бульона вынуть овощи с перцем. Лук и корень петрушки больше не понадобятся, а морковь и картофель порезать крупными кубиками. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать крупной соломкой. Помидоры залить на 40 секунд кипятком, затем удалить кожицу и мякоть крупно порезать.

Баклажан и кабачки промыть проточной водой и нарезать крупными кубиками.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него баклажан, перец болгарский, помидоры и кабачки. Посолить, добавить специи, перемешать и жарить 25 минут на среднем огне.

Промыть зелень петрушки и нарезать крупно ножом. Бульон соединить со всеми овощами. Суп разлить по тарелкам, посыпать петрушкой и в каждую порцию добавить маленький кусочек сливочного масла.

Рататуй с мясом рецепт

Рататуй с мясом

Рататуй с мясом в духовке, состав продуктов :

  • помидоры 4 шт.
  • филе курицы (или любое другое мясо) 300г
  • баклажан 2 шт.
  • кабачок 2 шт.

Для томатного соуса :

  • помидоры 3 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • белое сухое вино 2 ст.л.

Для пикантной заправки :

  • оливковое масло 50 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка зелень  1 пучок (100 г)
  • прованские травы 50 г
  • перец чили 1/6 перчинки

Способ приготовления :

Сначала займитесь соусом. Снимите с помидор кожицу. Сделайте на каждом надрез крест-накрест. Затем опустите помидоры на 20 секунд в кипяток. Теперь кожицу удалить легко. Нарежьте помидоры и болгарский перец маленькими кубиками.

Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.

Выложите в эту смесь томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону, добавьте оливковое масло.

Теперь подготавливаем овощи и мясо. Нарезать баклажаны кружочками, выложить их на доску, посолить и оставить на 15 минут. Кабачки и томаты также нарезать ровными кружочками, одинаковыми по толщине. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Готовим заправку. Мелко нарезать зелень петрушки и перец чили. Налить в миску оливковое масло, добавить туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец. Хорошо перемешать.

Далее собираем рататуй пошагово :

На дно формы для запекания положить пергамен и налить томатный соус. Выложить кружки овощей и мясо, чередуя их в любой последовательности. Сверху равномерно залить заправку. Поставить в духовку и выпекать 30 минут.

Рататуй рецепт классический на сковороде

Рататуй на сковороде

Рататуй на сковороде ингредиенты:

  • масло оливковое 2 ст.л.
  • болгарский перец разноцветный 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • баклажан 1 шт.
  • цукини или кабачок 2 шт
  • красный винный уксус 1 ст.л.
  • помидоры маленькие 6 шт.
  • ¼ стакана воды
  • соль, специи по вкусу
  • базилик листья

Способ приготовления :

В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, на среднем огне протушить нарезанный болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Помешивая, готовить овощи 3-5 минут.

Баклажан и кабачки порезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Затем сок слить, промыть водой и добавить к болгарскому перцу в сковороду. Жарить 3-5 минут.

Помидоры очистить от кожуры : сделать надрез , окунуть в кипяток на 5-7 секунд. Мелко порезать, добавить к овощам вместе с уксусом и тушить 1 минуту. Далее влить ¼ стакана воды, соль и перец по вкусу и положить нарезанные листья базилика. Блюдо довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. Овощи должны стать мягкими, а соус густым. Приятного аппетита!

Рататуй рецепт с фаршем

рататуй с фаршем

Рататуй с фаршем в духовке ингредиенты:

  • Фарш мясной 300-400г
  • Кабачок или цукини 1-2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Зелень петрушки ибазилика
  • Соль, острый перец, чеснок

Для соуса :

  • Помидор 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло оливковое 1-2 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Чеснок
  • Молотый черный перец
  • Петрушка, укроп зелень

Способ приготовления:

Готовим соус. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить туда резанный лук.Добавить нарезанный кубиками перец и измельченный чеснок. С помидоров удалить кожицу, мелко нарезать и добавить в сковороду. Посолить, поперчить, добавить сахар и измельченную петрушку. Тушить на среднем огне 15-20 минут.

Теперь овощи и фарш. Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут. Затем смыть рассол и просушить. Такого же размеракольцами нарезать помидоры и кабачки. Фарш подсолить ( добавить сухари или размоченный белый хлеб).

На дно формы для запекания вылить половину соуса. Уложить овощи, чередуя помидор, баклажан, кабачок и т.д. Между овощами выкладывать фарш. Форма должна быть высокая, т.к. в процессе приготовления будет много сока.

Мелко порезать петрушку, базилик, чеснок и острый перец. Посолить  блюдо, выложить зелень и полить маслом. Закрыть фольгой. Выпекать 1 час при t 200 градусов. В конце можно снять фольгу и доготавливать без нее, подавать с оставшимся соусом.

Рецепт в с картошкой

Рататуй в духовке с картофелем ингредиенты:

  • Кабачок  2 шт.
  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Томатный соус 4 ст.л.
  • Зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления :

Овощи вымыть и нарезать колечками. Форму для запекания смазать растительным маслом, поместить на дно томатный соус (можно домашнюю аджику). Выложить овощи в форму, чередуя их как вам нравится, посолить  и посыпать зеленью. Накрыть пергаментом или фольгой. Запекать 45-60 минут при 180 градусах.

Рататуй рецепт с сыром в духовке

рататуй в духовке

Рататуй классический в духовке с сыром ингредиенты:

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1-2 шт.
  • Сыр мягкий (моцарелла, сулугуни или брынза) 150 г
  • Масло оливковое 30 мл
  • Чеснок 2 зубочка
  • Тимьян сушеный 2-3 веточки
  • Соль по вкусу

Все овощи помыть, нарезать колечками, одинаковыми по толщине.  Перец очистить от плодоножки, семян и перегородок. В  миске смешать оливковое масло и раздавленный через пресс чеснок. Форму для запекания смазать маслом с чесноком и выложить туда овощи, чередуя их друг с другом. Хорошо сдобрить маслом, посолить и добавить веточки тимьяна. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда овощи и запекать 20 минут. Затем вынуть форму из духовки. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им овощи. Все запекать в духовке еще 3 минуты. Перед подачей удалить веточки тимьяна. Приятного аппетита!

Рататуй рецепт с грибами

рататуй с грибами

Рататуй с грибами ингредиенты

В различных количествах: баклажан, кабачок, сладкий перец, помидор, лук репчатый, лук порей, чеснок, острый перец, грибы.

Соль, перец, розмарин, оливковое и подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

Баклажан нарезать дольками и обжарить с каждой стороны по 1 минуте. Выложить на тарелку и посолить. На той же сковороде слегка обжарить крупно порезанные грибы, выложить в другую тарелку. Остальные овощи – кабачок, лук, помидор, сладкий перец – нарезать пластинами или дольками и выложить в сковороде вертикально, чередуя друг с другом. Между ними вложите обжаренные дольки баклажана, целые зубчики чеснока, крупно нарезанный порей и мелко порезанный перец чили. Сверху выложите грибы, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, по краям положите несколько веточек розмарина или шалфея. Разогреть духовку до 180 градусов. Блюдо накрыть фольгой, поставить в духовку и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.

Рататуй рецепт с рисом

Рататуй с рисом

Рататуй с рисом ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг
  • Помидоры 4 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  •  Лук репчатый 1 шт.
  • Рис длиннозерный 4 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Закипятить воду в кастрюле, насыпать рис, дать закипеть снова и варить 15 минут на слабом огне.

Мелко порезать лук и чеснок. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Кабачок почистить и нарезать мелкими кубиками.

Риса промыть  под проточной водой и дать обсохнуть в дуршлаге.

Разогреть оливковое масло на сковороде, положить лук, чеснок и жарить 2 минуты. Затем добавить помидоры и готовит еще 5 минут. Добавить кабачок, посолить, накрыть крышкой и готовить 35 минут, иногда помешивая. Далее положить в сковороду рис, перемешать и сразу подавать.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here