Кабачок – универсальный продукт, который не имеет ярко-выраженного вкуса и очень часто используется в качестве компонентов для зимних закруток. Данный овощ входит в состав различных салатов, из него готовят закуски, в сыром или запеченном виде, а также варят компоты и делают варенье. Существует большое количество рецептов, каждый из которых обладает своими особенностями, поэтому каждый сможет выбрать себе по вкусу.

Из кабачков рецепт на зиму

Кабачки в банке

Кабачки пальчики оближешь (рецепт на зиму) – готовятся просто, получается очень вкусная и ароматная закуска.

Для заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачок молодой среднего размера – 10 шт.;
  • 2 ложки соли;
  • 2 стручка острого перца;
  • чеснок;
  • стакан сахара;
  • ½ стакана уксусной эссенции;
  • стакан подсолнечного масла без запаха;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.

Рецепт кабачков на зиму, простой способ приготовления:

  1. Чтобы в процессе варки кабачки не разварились, их необходимо крупно нарезать.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты и болгарский перец. Массу выложить в посуду, добавить нарубленный мелко чеснок, посахарить и посолить, влить растительное масло. Хорошо все перемешать.
  3. В томатную массу выложить кабачки и поставить томиться на медленный огонь, накрыть плотно крышкой.
  4. После закипания смесь оставить тушиться на треть часа.
  5. В конце готовки вылить уксус, перемешать и дать постоять еще несколько минут.
  6. Разлить массу по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки в томате на зиму — обалденный рецепт

Кабачки в томате

Рецепт салата на зиму из кабачков – простой и вкусный, подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт кабачков в банках на зиму включает следующие ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 12 шт.;
  • томатная паста – 500 г;
  • сушенный красный перец или несколько стручков чили;
  • 2 ложки соли;
  • 4 ложки сахара;
  • ½ стакана уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • несколько головок чеснока.

Из данного количества продуктов выходит около 6 литров готового продукта. На приготовление потребуется около часа.

Кабачки, как рецепт на зиму, пошаговый рецепт:

  1. Кабачки очистить от кожуры и нарезать средними брусками. Если овощ слишком крупный, то следует удалить сердцевину.
  2. Приготовить кастрюлю, выложить в нее кабачки, вылить томатную пасту и растительно масло, посолить и посахарить. Довести массу до кипения, хорошо перемешать и готовить треть часа на медленном огне. В течение этого времени кабачки следует мешать, чтобы избежать подгорания.
  3. Чеснок измельчить с помощью ножа или чеснокодавки, у перца чили удалить плодоножку и нарезать колечками – овощи отправить в кастрюлю и варить еще четверть часа.
  4. За некоторое время до готовности вылить уксус.

Разложить продукт в подготовленные баночки и закатать. Перевернуть верх дном, укрыть одеялом и дождаться полного остужения, после чего убрать в холодильник. Соленые кабачки (рецепт на зиму) получатся хрустящие с пикантным вкусом.

Рецепт консервированных кабачков с хреном и укропом

Кабачки в банке

Консервация кабачков позволяет сохранить бюджет, а также насладиться домашними овощами в зимнее время. Такая консервация может использоваться в качестве гарнира, отлично подойдет к шашлыку.

Рецепт заготовок из кабачков на зиму включает следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые – 0,65 кг;
  • ложка уксуса;
  • ½ ложки сахарной пудры;
  • 2/3 ложки соли;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • лаврушка;
  • перец черный горошком;
  • головка чеснока;
  • листья хрена, петрушка, укроп.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промыть, очистить от кожуры и при необходимости от семян. Нарезать овощ кругляшками, крупные – разрезать пополам. По желанию кабачки можно нарезать кубиком.
  2. Приготовить рассол: налить воду, всыпать соль и сахар, поставить на огонь. После закипания вылить уксус и выключить газ.
  3. Добавить в кастрюлю крупно нарезанный чеснок, измельченные листья зелени, лаврушку и перец горошком.
  4. В приготовленные банки уложить нарубленный овощ и залить вскипевшим рассолом.

Баночки установить в кастрюлю, залить кипятком по плечики и после закипания выждать 10-15 минут. Останется закатать банки и перевернуть их верх дном. После остужения баклажанная закуска готова.

На приготовление уходит не более четверти часа, а в итоге получается ароматное и остренькое блюдо, многие отмечают, что вкус схож с маринованными грибочками.

Салат загадка из кабачков на зиму рецепт

Салат в тарелке

Существует немало необычных рецептов консервирования кабачков, готовый продукт из которых обладает необычным вкусом. Например, из овоща можно сделать заготовку на зиму, которая на вкус будет похожа на квашеную капусту.

Рецепт закуски из кабачков на зиму включает следующие компоненты:

  • 20 кабачков;
  • 5 средних моркови;
  • 5 луковиц;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • ½ стакана уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • 3 ложки соли.

Кабачки в этой закуске получаются снаружи мягкими и хрустящими внутри.

Способ приготовления:

  1. Морковь и кабачки измельчить с помощью крупной терки. Если овощи молодые, то снятия кожуры не требуется. Чеснок выдавить через чеснокодавку, лук мелко нарубить кубиком.
  2. В кастрюлю уложить все овощи, послить, посахарить, влить уксус и масло, по желанию добавить молотый перец.
  3. Поставить кастрюлю на подоконник и дать овощам несколько часов, они должны пустить сок и пропитаться чесночным ароматом. При желании овощи можно потушить в течение 15 минут.
  4. Готовую массу разложить по баночкам, установить их в кастрюлю и залить кипятком. Стерилизовать треть часа.

Готовый продукт можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Перец с кабачками и помидорами, рецепт на зиму

Овощи в банке

Рецепт приготовления кабачков на зиму в сочетании со сладким перцем и томатами позволит сэкономить время для придумывания и готовки гарнира к мясу или рыбе. Салат готовится очень быстро, а готовый продукт получается очень вкусным и ароматным.

Рецепт кабачков острых на зиму состоит из следующих продуктов:

  • 5 кабачков;
  • 7 спелых томатов;
  • ложка растительно масла;
  • ложка уксуса;
  • ложка соли;
  • головка чеснока;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 4 болгарских перца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки измельчить ножом квадратиком 2 на 2 см. Для салата кабачки могут использоваться любой зрелости, вместе с семенами и кожицей.
  2. У перцев удалить плодоножки и нарезать дольками.
  3. Томаты нарезать кубиком, уложить в кастрюлю, посолить, посахарить и поставить томиться на плиту.
  4. Через 10 минут добавить перец и кабачки, хорошо перемешать и влить растительное масло. Через четверть часа всыпать выдавленный чеснок и продолжить варить такой же промежуток времени.
  5. В конце готовки влить уксус и еще раз перемешать.
  6. Простерилизовать банки и разлить готовый продукт. Закрыть крышками и закатать.

Перевернуть баночки крышкой вниз и оставить под теплым одеялом остужаться.

Кабачки хризантема на зиму рецепт

Кабачки

Кабачки на зиму – самый вкусный рецепт, любимый многими. Кабачки «Хризантема» на вкус напоминают грибочки – остренькие и ароматные.

Рецепт заготовки кабачков на зиму в банках включает следующие ингредиенты:

  • кабачки – 10 шт.;
  • зелень: петрушка, укроп;
  • чеснок – 2 головки;
  • для маринада: полстакана уксуса, 3 ложки соли, ½ стакана растительного масла, ½ стакана сахара, 0,5 л воды.

Кабачки под водочку на зиму, рецепт приготовления:

  1. Кабачки нарубить полукольцами толщиной 0,5 см.
  2. Выложить овощ в кастрюлю плотными слоями, между которыми необходимо насыпать нарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Приготовить маринад: смешать все компоненты и довести до кипения.
  4. Полученным рассолом залить кабачки, уложить сверху тарелку с грузом и оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.

Затем разложить по банкам, простерилизовать их четверть часа и закатать. Кабачки «Хризантема» готовы!

Рецепт кабачки на зиму с чесноком

Кабачок и чеснок

Куда использовать и как посолить кабачки на зиму? Простой рецепт позволит приготовить отличную закуску на зиму. Овощ получает хрустящим и очень сочным. На приготовление требуется всего полчаса.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • 4 средние моркови;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • полстакана сахара;
  • стакан растительного масла;
  • 2 ложки соли;
  • 0,5 л воды;
  • 3 головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять кожуру и нарезать мелкими брусками. Уложить овощ в кастрюлю.
  2. Приготовить рассол: в только что вскипевшую воду всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Перед снятием с огня вылить уксус.
  3. Залить рассол в кастрюлю с кабачками, поставить на плиту и после закипания дать потомиться 10 минут.
  4. В это время морковь очистить, измельчить на крупной терке и отправить к кабачкам.
  5. Чеснок измельчить любым способом (выдавить через пресс, натереть на терке или нарезать ломтиками) и закинуть в кастрюлю к овощам. Дать покипеть 3-5 минут.

Разложить готовую массу по баночкам и закатать. Хранить кабачки следует в прохладном месте.

Кабачки с помидорами на зиму рецепт

Кабачки с помидорами

Маринованные помидоры с кабачками на зиму – рецепт простой, но очень вкусный. Такая заготовка отлично подойдет в качестве закуски или гарнира к рыбным и мясным продуктам.

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках состоит из следующих ингредиентов:

  • 5 молодых кабачков;
  • 5 крупных томатов;
  • головка чеснока;
  • полстакана кипяченой воды;
  • ложка уксусной кислоты;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 2 ложки белого сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • несколько болгарских перца;
  • 2 головки репчатого лука.

Пошаговое приготовление по рецепту маринования кабачков на зиму в банках:

  1. Нарезать средним кубиком кабачки и выложить в кастрюлю.
  2. Перец измельчить ломтиками, лук мелко нарубить и отправить в кастрюлю.
  3. Из помидор сделать томатную массу при помощи блендера или мясорубки и вылить к остальным овощам.
  4. Посолить, посахарить, влить воду и мало растительное.
  5. Варить полчаса, за 5 минут до готовности влить уксус.
  6. Полученную овощную массу разлить по банкам и закрыть винтовыми крышками.

Перевернуть горлышком вниз и оставить под пледом до полного остывания.

Рецепт кабачков без стерилизации на зиму

Кабачки в банках

Рецепт консервирования кабачков на зиму в банках – простой и легкий способ получить хрустящую пикантную закуску без консервации.

Ингредиенты:

  • кабачки – 10 шт.;
  • 2 ложки перца;
  • гвоздика;
  • 3 головки чеснока;
  • пучок зелени;
  • несколько листочков лаврушки;
  • для рассола: ½ стакана уксуса, 2 ложки соли, ½ стакана сахара, 1,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистить и нарезать кольцами средней толщины, если овощ молодой, то кожуру счищать не нужно.
  2. В чистые баночки на дно уложить укроп, лаврушку, перец и гвоздику, поверх выложить кольца кабачка.
  3. Залить кипятком так, чтобы овощ был полностью прикрыт, оставить на 10 минут, после чего слить и повторить процесс.
  4. Подготовить маринад: не дожидаясь полного закипания воды влить уксус, посахарить и посолить.
  5. После закипания с банок слить воду и залить рассолом.
  6. Закатать банки, перевернуть вниз крышкой и накрыть теплым одеялом.

Из данного количества продуктов выходит около трех литров закуски.

Кабачки острые рецепт

Кабачки с перцем

Приготовив кабачки по данному рецепту, получится пикантная и остренькая закуска, которую можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • перец чили – 2 стручка;
  • 3 головки чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложек сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Для консервации лучше использовать молодой овощ. Промыть его и нарезать кольцами толщиной 1 см.
  2. Чеснок выдавить через чеснокодавку, зелень нарубить ножом.
  3. В кастрюлю поместить кабачки, высыпать зелень и чеснок, хорошо перемешать.
  4. Посуду убрать в холодильник на ночь для маринования.
  5. Утром в подготовленные баночки разложить овощ, разлить равномерно рассол и накрыть крышками.
  6. Поставить банки в кастрюлю, залить водой по плечики и простерилизовать около 20 минут, после чего закатать.

Приготовив по такому рецепту, кабачки остаются на вид в неизменном виде – зеленые, не потерявшие свою форму. Готовый продукт хранить в прохладном месте.

Салат заманиха из кабачков рецепт на зиму

Кабачки закуска

Один из самых вкусных рецептов на зиму из кабачков является салат «Заманиха». В рецепт входит большое количество кабачков и помидор, соус получается густым и ароматным. Его можно использовать в качестве гарнира и закуски к праздничному столу.

Рецепт консервации кабачков включает следующие компоненты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • несколько сладких перцев;
  • стакан растительного масла;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ложки соли.

Пошаговый рецепт зимнего салата из кабачков:

  1. Все овощи промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  2. Очистить от кожуры и плодоножек, нарезать крупными кусками. Измельчить овощи на мясорубке до получения однородной массы.
  3. Чеснок пропустить через пресс и добавить к салату. Посолить, посахарить и влить растительное масло.
  4. Поставить кастрюлю на газ и после закипания томить треть часа.

Разлить массу по стерилизованным банкам и закатать.

Молодые кабачки на зиму — самый вкусный рецепт

Кабачки

Кабачки закусочные на зиму, рецепт с медовым маринадом получаются ароматными и очень вкусными.

Для приготовления необходимы:

  • кабачки – 10 шт.;
  • треть ложки черного перца;
  • ложка соли;
  • пучок петрушки;
  • маринад: головка чеснока, 3 ложки меда, 4 ложки уксуса и ½ стакана оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать тонкими полосками, не толще 5 мм.
  2. Зелень промыть и мелко нашинковать.
  3. В кастрюлю уложить кабачки, посолить, посахарить и поперчить – оставить на столе на 30 минут.
  4. Приготовить рассол: соединить измельченный чеснок с оливковым маслом, уксусом и разогретым на водяной бане медом.
  5. С кастрюли слить скопившийся сок и вылить туда маринад.

В подготовленные банки разложить овощ и залить маринадом. Закатать и убрать в холодильник. Молодые кабачки на зиму готовы!

Кабачки жареные рецепт на зиму

Кабачки в банке

При хорошем урожае и избытке овощей, у многих хозяек возникает вопрос, что делать с кабачками?  Рецепт на зиму готовится не дольше 2 часов, а в итоге получается ароматная и очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 5 кабачков;
  • головка чеснока;
  • 2 ложки уксуса;
  • ложка соли;
  • пучок зелени;
  • 1/3 стакана растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть. Кабачки нарезать кругляшками, не очищая кожуру. Добавить соль, перец, хорошо перемешать и оставить мариноваться на четверть часа.
  2. Раскалить сковородку и налить растительное масло, обжарить кабачки с двух сторон до готовности.
  3. Укроп и петрушку мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
  4. Растительное масло прокипятить и остудить до комнатной температуры, баночки простерилизовать в духовке.
  5. Налить масло, разложить в стеклянную посуду слои кабачков и зелени с чесноком, хорошо утрамбовывая овощи. Масло должно подняться и прикрыть кабачки.

Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю. Налить воду по плечики, убрать на плиту и прокипятить полчаса. Кабачки готовы!

Кабачки с яблоками на зиму рецепт

Кабачки с яблоком

Рецепт консервированных кабачков с яблоками – один из вариантов необычной и нежной закуски.

Для салата необходимы:

  • 5 сладких яблок;
  • 10 кабачков;
  • 2 ложки сахара;
  • 160 мл уксусной кислоты;
  • литр воды;
  • пучок зелени;
  • 3 морковки.

Способ приготовления:

  1. Морковь измельчить пластинками, яблоки – брусочками, кабачки полукольцами или кубиком.
  2. Банки простерилизовать, на дно выложить нарубленный укроп, а затем фруктово-овощную смесь слоями.
  3. Приготовить рассол: вскипятить воду, всыпать сахар, соль и добавить уксус.
  4. Кабачки залить маринадом и поставить банки стерилизоваться в кипящую воду на 20 минут.

Закатать банки, дождаться остужения и убрать в холодильник.

Кабачки с болгарским перцем на зиму рецепт

Кабачки с болгарским перцем

Кабачки и сладкий перец – одно из удачных сочетаний продуктов, которые дополняют друг друга. Для консервации можно использовать любые приправы и специи. Поскольку перец имеет ярко выраженный сладковатый вкус добавлять сахар при приготовлении необязательно.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 15 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • белый лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • 1/3 стакана уксусной кислоты;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка сушеного укропа;
  • стакан сахара;
  • ½ стакана соли.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать тонкими ломтиками, при необходимости овощ можно разрезать пополам.
  2. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать широкими ломтиками.
  3. Лук нарубить полукольцами, морковь измельчить на крупной терке.
  4. В кастрюлю сложить все овощи и хорошо посолить. Перемешать и дать настояться около 60 минут, этого времени достаточно, чтобы они пустили сок.
  5. Затем слить жидкость в отдельную посуду, в нее добавить растительное масло, сахар, зелень и уксус. Рассол вскипятить.
  6. Кабачки с овощами разложить по баночкам и залить приготовленным маринадом.

Баночки перевернуть дном верх и укутать теплым одеялом. После остужения убрать в прохладное место.

Салат ленинградский из кабачков рецепт на зиму

Салат из овощей

При богатом урожае кабачков на зиму можно подготовить вкусный и ароматный салат «Ленинградский».

Для приготовления необходимы:

  • 10 кабачков;
  • 3 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ложки соли;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковь очистить от кожуры, овощи измельчить на мясорубке или крупной терке.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Вылить в кастрюлю растительное масло и уксус, добавить соль и сахар. Маринадом залить овощи, довести до кипения и отключить газ через 10 минут. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заготовку разложить по баночкам и закатать. Такую закуску можно есть в теплом и охлажденном виде.

Салат подходит для приготовления супов и вторых блюда, а также используется как самостоятельный гарнир.

Кабачки со свеклой рецепт на зиму

Свекла в банке

Кабачки со свеклой – отличный вариант закуски, а также заготовки для приготовления различных первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 10 кабачков;
  • 10 головок лука;
  • 0,5 кг свеклы;
  • несколько листочков лаврушки;
  • душистый перец;
  • ложка соли;
  • стакан сахара;
  • 2 ложки растительного масла;
  • стакан уксусной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить и измельчить крупной теркой.
  2. Удалить у кабачков кожуру и семечки, нарезать пополам и натереть также на крупной терке.
  3. Лук мелко нарубить.
  4. Приготовить рассол: смешать в кастрюле растительное масло, уксус, лаврушку, душистый перец, соль, сахар и довести до кипения.
  5. Всыпать к маринаду овощи, перемешать и тушить около 15 минут.
  6. Овощи разложить по баночкам, разлив равномерно оставшийся маринад.
  7. Баночки поставить в духовку на 5 минут для стерилизации.

Закатать и после охлаждения убрать в холодильник.

Кабачки по-гречески рецепт на зиму

Салат из овощей

Салат будет по вкусу любителям овощам, а добавленный щавель придаст блюду необычный привкус.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 2 кабачка;
  • 2 ложки муки;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ложки сахара;
  • уксус;
  • пучок зелени;
  • 500 мл воды;
  • свежий или сушеный щавель.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить и нарезать кольцами или полукольцами, посолить и поперчить.
  2. Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  3. Перец, лук и томаты нарезать кубиком, зелень мелко нарубить.
  4. В кастрюлю сложить овощи, залить водой, посахарить, посолить, добавить зелень и протушить 10 минут. В конце добавить немного уксуса.
  5. В простерилизованные баночки слоями уложить кабачки и овощную смесь, в конце равномерно разлить оставшийся маринад.

Банки закатать и после остужения убрать в прохладное место.

Кабачки тушеные рецепт на зиму

Кабачковая икра в банке

Тушеные кабачки в холодное время года разнообразят стол и станут легкой и быстрой закуской,  а также выступят в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 шт.;
  • белый лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус – 4 ложки;
  • растительное масло -1 ложка;
  • пучок укропа;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры и семян кабачки и нарезать кубиком. Всыпать в кастрюлю и поставить на плиту для тушения.
  2. В это время натереть на терке морковь, лук мелко нарубить и отправить к кабачкам.
  3. Перец нарезать ломтиками или квадратиками и также всыпать к овощам.
  4. Влить воду, накрыть крышкой и тушить четверть часа.
  5. В конце приготовления в кастрюлю добавить чеснок, пропущенный через пресс и уксус, хорошо перемешать и отключить огонь.
  6. Готовый продукт разлить по баночкам и простерилизовать их 5-10 минут в кипящей воде.
  7. Закатать, дождаться остужения и убрать в прохладное место.

На приготовление тушеных кабачков требуется не более часа.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + три =