Кекс с земляникой

Есть мнение, что кексы придумали Древние Римляне, они добавили орехи, зерна граната и изюм в ячменное пюре. Идея смешивать разные наполнители с тестом пришлась по вкусу, и стала набирать популярность во всем мире. В XVI веке, с изобретением сахарного песка, тесто для кексов стало предметом кондитерского искусства: масляное, влажное, бисквитное, песочное, сдобное и постное… В каждой стране свои особенности этого десерта: у англичан кексы подают со сливочным маслом к утреннему чаю, американцы добавляют к ним сиропы, джемы, варенье, а россияне предпочитают кексы с изюмом.

[bsa_pro_ad_space id=1]
[bsa_pro_ad_space id=2]

Рецепт тесто для кекса

Тесто для кекса

Классические кексы выпекают в специальных формочках c рифлеными боками, идеальный размер — на одну чашку чая (диаметр пирожного 5-7 см). Самое простое и удачное решение, когда гости на пороге или семья захотела попить чай с чем-нибудь вкусненьким – классический рецепт. Тесто для кексов в формочках легко замесить и быстро испечь.

Для приготовления необходимо:

  • яйцо 1 сорта – 4 шт.;
  • масло сливочное (можно заменить сливочным маргарином) – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
  • мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • темный без косточек изюм – 40-50 г.

Чтобы испечь кекс дома в духовке потребуются формочки бумажные либо силиконовые, металлические так же подойдут, но для их обработки потребуется около 50 мл растительного масла, чтобы тесто не прилипло к бокам формы.

  • Первым делом промойте хорошенько изюм в теплой проточной воде, сложите его в чашку и залейте крутым кипятком. Оставьте на полчаса – час для набухания. Затем слейте воду и высыпьте изюм на полотенце, хорошенько промокните.
  • Сливочное масло (или сливочный маргарин) заранее достаньте из холодильника, чтоб размягчилось до состояния крема. Конечно, можно его растопить и при помощи микроволновой печи, но тогда тесто получится не такое воздушное.
  • Разбейте яйца в глубокую посуду и взбейте их миксером до пены, потихоньку всыпайте сахар и продолжайте взбивать до белого цвета.Если в это смесь добавить щепотку соли, то процесс пойдет намного быстрее.
  • Муку обязательно просейте через сито, лучше 2, а то и 3 раза, чтобы она напиталась кислородом и стала воздушной. Высыпьте разрыхлитель, и все хорошенько перемешайте.
  • Аккуратно, лучше силиконовой лопаточкой,соединяем муку и взбитые с сахаром яйца. Муку добавляйте постепенно, и вымешивайте, пока тесто не примет консистенцию очень густой сметаны.
  • Добавляем в тесто разбухший и высушенный изюм, еще раз хорошо все перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно разделились по тесту.
  • Столовой ложкой набираем массу и распределяем ее по формочкам. Они должны быть заполнены на 2/3, тогда кексики получатся ровные и аккуратные. Ставим формочки на противень.

[bsa_pro_ad_space id=3]
[bsa_pro_ad_space id=4]

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180оС и отправляем туда противень с будущими кексами, на 20-30 минут. Время приготовления очень индивидуально, через 20 минут духовой шкаф рекомендуется периодически открывать и проверять выпечку на готовность, например, протыкать зубочисткой, если палочка сухая, значит выпечка готова. Достаем ее из шкафа, закрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Когда кексы остынут, то их обильно посыпают сахарной пудрой, или можно заранее сделать сахарную глазурь и обмазать пирожные.

Рецепт кексов в духовке в формочках был бы не полным, если мы не упомянули, что их подают к чаю слегка теплыми.

Тесто для маффинов рецепт быстрый и легкий

Маффины с розовым кремом

Маффины – это по сути разновидность кексов, но есть несколько существенных отличий. Если внимательно разобраться, как делают тесто на маффины, то рецепт даже самый простой значительно отличается от рецепта теста на кексы соотношением ингредиентов. А кроме того, в тесто для маффинов более влажное и тяжелое, так как в него всегда добавляют жидкость: кефир, молоко, сливки.

Базовый и самый простой рецепт маффинов в силиконовых формочках:

  • натуральное коровье масло либо сливочный маргарин (в случае индивидуальной непереносимости лактозы допускается использование различных спредов) – 50 гр.;
  • мука (в классическом варианте рецепта рекомендуется использовать муку белую высшего сорта тонкого помола, однако, применима также мука других видов и сортов) – 250 гр.;
  • сахарный песок – 60 гр.;
  • два стандартных пакетика разрыхлителя по 10 – 14 гр.;
  • 1 гр. поваренной соли нормального помола;
  • два куриных яйца;
  • коровье молоко, либо, если есть аллергия на лактозу, то можно заменить рисовым молоком, овсяным или соевым – 150 гр.

Приготовление:

  • Возьмем посуду подходящего объема.
  • Просеем муку через сито, так она напитается кислородом, станет легкой и воздушной. Процедуру просеивания рекомендуется повторить 2 раза.
  • Подготовленную муку смешаем с разрыхлителем, солью и сахаром.
  • В другой посуде перемешиваем до однородной консистенции молоко, яйца (разделять на желтки и белки не надо), размягченное в микроволновой печи масло.
  • Затем соединяем сухие и жидкие составляющие: жидкие добавляем к сухим, но не наоборот. Быстрыми движениями смешиваем ингредиенты до однородной массы.
  • Разогреваем духовку до температуры в 200 градусов. По данному рецепту маффины готовятся в силиконовых формочках в духовке.
  • Заполняем подготовленные формочки, но не более, чем на 2/3.
  • Помещаем в духовой шкаф ив течение 20-25 минут запекаем.
  • Открываем духовку, зубочисткой проверяем готовность маффинов внутри: протыкаем, если палочка сухая, то они готовы, если влажная – запекаем еще 5 минут и повторяем процедуру проверки.

Сверху маффины запекаются до темно-золотистого цвета.

Быстрый рецепт маффинов можно слегка разнообразить, например, добавить в тесто ванили или лимонной цедры.

Сверху пирожные посыпают сахарной пудрой, поливают расплавленным шоколадом. Очень эффектно выглядят маффины, украшенные разноцветной сахарной глазурью.

Рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Кексы в формочках

Классический рецепт кекса в духовке можно изменить, добавив вместо изюма цукаты, орехи, сухую вишню, маленькие кусочки шоколада. А также можно изменить базовые ингредиенты для приготовления теста и кексы приобретут абсолютно другой вкус.

Например, рецепт кекса в духовке простой из дрожжевого сдобного теста:

  • дрожжи – 1 пачка, 9г;
  • мука белая – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 180 г, 1 стандартная пачка;
  • молоко — жирность 2,5-3,2% 300 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • изюм темный или по желанию цуката, можно взять орехи или кусочки шоколада – 150 г;
  • ванилин – 1 пачка.

Перед тем как приготовить кексы в домашних условиях, рецепт следует внимательно изучить. Если в нем присутствуют ингредиенты, которые вам не подходят, то их можно заменить на идентичные, но не животного, а, например, растительного происхождения. Сахар можно с легкостью заменить сиропом, а белую муку на муку грубого помола.

Этот рецепт кексиков достаточно незамысловат в приготовлении:

  • Муку просеиваем в глубокую чашку, собираем горочку, в середине делаем углубление. Отдельно в чашке подогреваем 200 мл молока до комнатной температуры, высыпаем соль, размешиваем, туда же добавляем дрожжи и 5 ст. л. муки и опять все хорошо перемешиваем. Выливаем смесь в подготовленное углубление, сверху присыпаем мукой, чашку плотно закрываем пленкой и даем постоять в теплом месте 45 минут. Когда на опаре появились трещинка, снимаем пленку.
  • Далее в опару добавляем мягкое сливочное масло, сахар, остатки молока, ванилин и яйца, хорошо вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Закрываем пленкой, укрываем чашку полотенцем и отправляем в теплое место для подъема, еще на час – полтора.
  • Когда тесто поднялось и увеличилось в объемах аккуратно вмешиваем в него вымытый и высушенный изюм (вишню, орехи, шоколад и т. д.), следим, чтобы наполнитель равномерно распределился. Опять закрываем тесто пленкой и даем постоять около получаса.

Этот рецепт кекса выпекают в силиконовой форме, можно взять несколько маленьких, порционных, либо одну большую. Металлические формы так же подойдут, но перед тем, как в них положить тесно, их необходимо обильно смазать растительным маслом или маргарином. Так как тесто тяжелое, бумажные формочки его держать не будут, для них лучше взять рецепт кексов простых бездрожжевых или рецепт постных кексов в формочках.

И так готовим:

  • Когда тесто выстоялось, заполняем форму на две трети и даем постоять еще 15-20 минут.
  • В это время включаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов.
  • Ставим тесто запекаться на 45-50 минут. В назначенное время проверяем его зубочисткой на готовность, протыкаем в нескольких местах. Если палочка чуть влажная, даем кексику постоять в духовке еще некоторое время.
  • Готовые кексы достаем из духового шкафа и даем остыть, затем, сверху посыпаем обильно сахарной пудрой, а лучше потереть шоколад или полить глазурью. Десерт готов и можно подавать к столу.

Кекс в духовке простой рецепт на молоке

Кекс в духовке

Рецептов вкусных кексов очень много, но один из самых простых и удачных — рецепт кексиков в формочке на молоке, тесто замешивается легко, не надо долго возиться, а корж получается очень вкусный и воздушный.

Для приготовления потребуется:

  • молоко жирность 2,5 – 3,2% — 250 мл, если выпечка для аллергиков, то молоко следует заменить на соевое или овсяное;
  • мука белая, тонкого помола – 2 граненых стакана с небольшой горочкой;
  • сахар (песок) – 1 стакан;
  • яйцо высший сорт – 2 штуки, а если яйца 2 категории, то можно положить 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло без запаха – 100 мл;
  • ванилин или ванильный сахар — стандартная пачка;
  • сода и уксус либо разрыхлитель.

Будем выпекать кекс в духовке, рецепт на молоке делается поэтапно:

  • Яйца взбиваем с сахаром до состояния белого крема.
  • Постепенно вливаем молоко комнатной температуры.
  • Затем гасим1/4 ч. л. соды уксусом, добавляем в смесь, либо кладем разрыхлитель.
  • Вливаем растительное масло и все хорошенько взбиваем миксером.
  • Постепенно добавляем муку, которую сначала необходимо просеять, чтобы напитать кислородом и удалить все комочки. Муку сыпем до тех пор, пока не добьемся консистенции густой домашней сметаны.
  • В рецепт кексов в силиконовых формочках на молоке можно добавить изюм или цукаты по желанию и снова все хорошо перемешать.

Тесто выкладываем в одну большую форму или делим на маленькие силиконовые либо бумажные формочки, ставим в духовой шкаф на запекание, разогретый до температуры 200оС на 25-30 минут. По готовности достаем, даем остыть и украшаем.

Кексы с начинкой внутри рецепт

Кекс с начинкой

Рецепт кексов с начинкой, безусловно, не самый простой рецепт кексов, но неоспоримо, что это один из самых вкусных и эффектных десертов. Мягкие и воздушные со сладким сюрпризом внутри, они нравятся взрослым, а дети от них просто заходятся в восторге.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • яйцо – 2 шт;
  • молоко хорошей жирности – 200 мл;
  • сахар – 250 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл, либо сливочное растопленное – 150 г;
  • мука высшего сорта – 250-300 гр;
  • вареная густая сгущенка (можно кусочки шоколада, густой джем и т.д.) – по 1 ч.л. на кекс.

Готовим:

  • Яйца и сахар хорошо перетираем миксером до белого цвета, крупинки должны почти полностью исчезнуть.
  • Тонкой струйкой вливаем молоко, не перестаем интенсивно взбивать миксером. Затем таким же образом вмешиваем масло. Должна получится воздушная масса белого цвета.
  • Отдельно на два раза просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
  • По ложке, постепенно добавляем муку в смесь яиц, масла, молока и сахара. Муку сыпем до тех пор, пока тесно не станет консистенции сметаны средней густоты. Оно должно еле-еле, но сползать с ложки. Либо попытайтесь скатать из теста шарик, если он медленно, но расползается, значит, вы добились нужной густоты теста.
  • На дно формочки ложкой накладываем тесто, затем маленькой ложкой кладем в серединку сгущенку вареную или джем (что больше по душе), сверху опять накладываем тесто. Формочка должна быть заполнена на две трети и не больше, иначе при запекании тесто начнет увеличиваться в размерах, вылезет и потеряет эстетику.
  • Запекаем кексы в разогретом духовом шкафу, при температуре 180оС примерно полчаса.
  • Затем достаем, даем остыть, сверху посыпаем пудрой.

Рецепт кекса домашнего с начинкой станет завсегдатаем вашего стала, не только в праздники, но и в будни к чаю.

Легкий рецепт кексов

Обычный кекс на тарелке

Рецепт простого кекса в духовке основан на кефире:

  • мука любая – 2 полных граненых стакана;
  • кефир – 150 мл;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.

Несмотря на то, что рецепт приготовления кекса очень незатейлив, все же тесто необходимо делать поэтапно и тщательно вымесить:

  • Сахар высыпать в глубокую посудину и тщательно перемешать его с растопленным маргарином, до белой массы.
  • Добавить кефир, взбить массу миксером до однородности.
  • Вбить яйца.
  • Муку просеять, добавлять в тесто порционно, постоянно перемешивая, когда будет добавлена первая половина муки, следует вмешать в тесто соду. А затем опять продолжать добавлять муку, пока тесто не станет похоже по консистенции на крем.
  • По желанию в тесто можно добавить изюм, кусочки фруктов, цукаты, шоколадную крошку и т.д.
  • Тесто вылить в силиконовую форму.

Готовим:

Ставим в разогретую до температуры 180оС духовку и выпекаем около 45 минут. Обязательно проверяем готовность с помощью деревянной палочки. Если корж готов, то можно доставать. Обязательно даем кексу остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Как делать кексы в домашних условиях? Рецептов очень много, легких и сложных, с начинкой и без, но мало где говорится о формочках. Конечно, для порционного десерта лучше использовать силиконовые чашечки диаметром 50-60 мм, а для больших коржей можно приобрести силиконовую чашу с вставкой посередине либо противень прямоугольный и удлиненный.

Кекс на сливочном масле рецепт

Кекс на сливочном масле

У каждой хозяйки со временем вырабатывается свой способ, как готовить кексы, рецепт она так же адаптирует для своих близких. Но есть один универсальный рецепт, по которому кексы получаются всегда удачными. Это хорошее решение, как для опытных, так и для начинающих кулинаров.

Для приготовления потребуется:

  • лимонная цедра – с 2 лимонов, натереть на мелкой терке;
  • мука белая – стакан — полтора;
  • 2 желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • пакетик разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  • Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  • Отдельно растереть желтки с сахаром и мягким сливочным маслом, должна получится кремообразная масса.
  • Постепенно в нее влить теплое молоко и еще раз все хорошенько перемешать.
  • Затем добавить муку, постепенно, ложка за ложкой, и вымесить тесто, которое должно быть консистенции густой домашней сметаны. В самом конце вмешиваем цедру лимона.
  • Ложкой раскладываем тесто по формочкам, в данном случае можно использовать силиконовые и бумажные, наполняем их на 2/3. Формочки ставим на противень.
  • Разогреваем духовку до температуры 220оС и ставим противень с нашими кексами выпекаться.

Для данного рецепта достаточно времени 25 минут до полного выпекания десерта. Даем кексикам остыть и подаем к чаю либо к кофе.

Рецепт кекса с маргарином в духовке

Обычный кекс на маргарине

Рецепт кексов самый легкий с маргарином очень похож на классический рецепт кексов в формочках, разница только в том, что сливочное масло заменяем маргарином.

Что нам понадобиться:

  • яйцо 1 сорта – 5 шт.;
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
  • мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
  • щепотка соли;
  • для посыпки — сахарная пудра;
  • темный без косточек изюм – 40-50 г.

Рецепт кекса в духовке в домашних условиях с использованием маргарина – это очень экономичный вариант десерта, но при этом очень вкусный и сытный.

Как испечь кекс, рецепт поэтапно:

  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и солью. Соберите горочкой и в середине сделайте углубление.
  • Добавьте в углубление маргарин и хорошенько вымешайте его с мукой.
  • Отдельно разотрите яйца с сахаром в белую кремообразную массу.
  • Соедините муку с маргарином и взбитые с сахарным песком яйца, все перемешайте до однородной массы.
  • Изюм вымойте и просушите. Вмешайте его в тесто, чтоб он равномерно распределился по всему объему.

Разложите тесто по формам и выпекайте 30-40 минут в разогретом до 180оС духовом шкафу. Обязательно проверьте деревянной палочкой на готовность. Когда десерт будет готов, дайте ему остыть и украсьте сахарной пудрой.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 7 =