яблочный пирог

История появления на свет яблочного пирога – «шарлотки» — довольна спорна. Право первенства оспаривают Франция, Россия, Америка и Англия. Доподлинно известно, что первоначально пирог представлял собой белый хлеб, вымоченный во фруктовом сиропе и уложенный в форму, а поверх хлеба укладывались кусочки яблок, припущенные в собственном соку.

[bsa_pro_ad_space id=1]
[bsa_pro_ad_space id=2]

Рецепт теста для яблочного пирога

Тесто

Сегодня самый простой и вкусный рецепт пирога с яблоками представляет собой обычный бисквит и запеченные в нем яблочные дольки.

Ингредиенты. Для приготовления нужно взять:

  • около килограмма кисло – сладких яблок, обычно берут сорта «Ренет, Симиренко», или «Голд», но по большому счету подойдут любые местные сорта;
  • для бисквитного теста:
  • 5 куриных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 5 столовых ложек с горкой муки высшего сорта (крайне важно один – два раза просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным);
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель (но при использовании миксера можно обойтись и без него);
  • ваниль или ванильный сахар.

Рецепт пирога с яблоками в духовке рекомендует начать приготовление с яблок. Их надлежит хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить плодоножку и сердцевину с косточками. Нарезать яблоко дольками толщиной в 1 – 2 мм, немного присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Тесто. Рецепт для теста пирога с яблоками достаточно прост и по силам даже неопытным кулинарам:

  1. Разбейте в глубокую посуду яйца, добавьте щепотку соли и начните взбивать миксером до состояния пены. Объем смеси должен увеличиться примерно в 2 раза.
  2. Не переставая работать миксером, постепенно всыпаем в яйца сахар по одной столовой ложке. Затем добавляем ваниль. Взбиваем до того момента, пока все не превратится в белую кремообразную массу.
  3. Продолжая перемешивать, начинаем добавлять по одной большой ложке уже просеянную муку.Тесто должно иметь консистенцию сгущенного молока.

Готовим. Процесс очень быстрый и простой:

  1. Круглую форму диаметром 20 – 23 см застилаем пергаментной бумагой, предварительно смазанной коровьим маслом. Наполняем тестом форму и плотным веером укладываем яблочные дольки.
  2. В заранее разогретую до 180-ти градусов духовку отправляем форму с пирогом и выпекаем минут 30 – 40.
  3. Достаем из печки, остужаем
  4. затем посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

В результате получается очень неплохой яблочный пирог. Описанный рецепт один из самых простых.

[bsa_pro_ad_space id=3]
[bsa_pro_ad_space id=4]

Яблочный пирог, один из простых рецептов

Яблочный пирог на тарелке

По одной из версий яблочный пирог появился между 1903 и 1907 годом в результате «десертного» недосмотра сестер Татен из Ламотт — Бевена. Кто из них – Стефани или Каролина – проглядел фруктовый десерт из яблок, сахара и сливочного масла в печи, история уже вряд ли нам расскажет. Однако, сообразительность девушек не дала пропасть пригоревшей смеси: они накрыли яблочную массу слоеным тестом и подали полученное, как новшество в кулинарии.

Слух мгновенно разлетелся по окрестностям, и даже маститые корифеи гастрономии из Парижа приезжали в городок, чтобы попробовать кусочек популярного десерта. Моментально многие ресторации подхватили модный рецепт.

Современный яблочный пирог, даже простой рецепт в духовке, значительно отличается от изделия сестер Татен.

Ингредиенты. Из чего состоит современный пирог:

  • 10 ложек без горки муки высшего сорта;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 350 гр.молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 гр. обычной поваренной соли (небольшая щепотка);
  • 100 гр. растительного масла;
  • 4 кисло – сладких средних яблока.

А чтобы простой яблочный пирог  получился еще вкуснее и насыщеннее, добавляют в тесто молоко.

Готовим. Яблочный пирог в духовке с добавлением молока:

  1. В подходящей посуде венчиком или миксером вымешайте до однородного состояния сахар и яйца.
  2. Влейте в полученную массу негорячее молоко и растительное масло.
  3. Тщательно просеянную муку перемешайте с солью, разрыхлителем и ванилином.
  4. Помешивая жидкий состав, постепенно всыпьте в него готовую сухую смесь и тщательно смешайте так, чтобы не было комочков. Тесто должно получится похожим на густой йогурт.
  5. Вымойте яблоки, удалите из них серединку и очистите от кожуры. Затем порежьте кусочками толщиной в 1-2 мм.
  6. Подготовьте форму для пирога, застелите ее внутри пергаментом.
  7. Разделите полученное количество кусочков примерно 1/5. Потом 4 части уложите в форму на бумагу, тщательно заполните межъяблочное пространство тестом, а оставшуюся часть фигурно разложите по верху.
  8. Выпекать пирог необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до получения корочки золотистого цвета. Готовность определяется сухостью корочки.

Классический яблочный пирог, рецепт с корицей

яблочный пирог с корицей

Вообще, корицу, как пряность, в Европе знают уже довольно давно. Одними из первых упоминали о применении корицы древние греки Феофаст (IV до нашей эры) и Геродот (V век до нашей эры), а кулинарное применение описано еще в 1500 году до нашей эры в Египте. Возможно, лидер по содержанию корицы в кулинарных блюдах в Европе – Германия: практически во все изделия добавляется корица.

Одно из самых вкусных, полезных и питательных изделий в кулинарии это яблочный пирог. Рецепт — простой рецепт – яблочного пирога в своей основе недорог и доступен всем домохозяйкам. Вариаций яблочного пирога многое множество, в том числе, и с добавлением пряностей. Коричный ряд, пожалуй, можно поставить на первое место.

Рекомендуем приготовить и попробовать простой и вкусный рецепт пирога с яблоками и корицей.

Состав. Что нам понадобиться:

  • взять примерно 180 грамм муки высшего сорта;
  • 10-граммовую пачку разрыхлителя;
  • половину чайной ложки ванилина;
  • четверть чайной ложки молотой корицы (желательно использовать порошок индийского или арабского происхождения);
  • на кончике чайной ложки морской соли;
  • стакан сахара;
  • полтора – два яблока средней величины, желательно кисло — сладких;
  • одно куриное яйцо;
  • чуть более 100 грамм сливочного масла;
  • примерно 150 грамм молока с жирностью 3,5 %.

Яблоки. Рецепт вкусного яблочного пирога предполагает начать выпекание шедевра с предварительной подготовки яблок, сливочного масла и разогрева духовки:

Возьмите красивую подходящую форму. Подготовьте посуду для теста. Включите печь, установите регулятор на 180 градусов. Выньте из холодильника сливочное масло и поместите в теплое место для размягчения. Помойте и очистите от кожуры яблоки, затем удалите косточки и сердцевину. Нарежьте красивыми ломтиками толщиной 2 – 3 мм.

Готовим. Дальнейший порядок действий такой:

  1. Просейте один – два раза муку. Добавьте в нее разрыхлитель и хорошо перемешайте.
  2. Разбейте в посуду яйцо, и, взбивая его венчиком, а лучше блендером, постепенно добавляйте в процессе сахар – песок до его полного растворения. Масса должна получиться пышной и однородной.
  3. Затем добавьте половину подготовленного масла, и, вымешивая, попутно влейте теплое молоко.
  4. Полученную жидкость соедините с мучной массой. Добавьте соль, ванилин и хорошо перемешайте тесто.
  5. Стенки подготовленной формочки следует намазать сливочным маслом (достаточно одной чайной ложки).
  6. Поместить в форму тесто.
  7. Красиво уложить по кругу яблочные дольки.
  8. Смешать остаток сахара и коричный порошок. Равномерно посыпать полученной смесью кусочки яблок.
  9. Нарезать другую часть масла кусочками и тоже разложить поверх яблок.
  10. Время выпекания около 30 – 35 минут при постоянной температуре.
  11. Вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно отделить от формочки.

Вуаля! Готов вкуснейший рецепт пирога с яблоками в духовке.

Яблочный пирог быстрый рецепт

Яблочный пирог

Иногда бывает так, что весть о гостях еще в пути, а они уже на пороге и нужно срочно что-то приготовить к чаю. В этом случае положение спасет яблочный пирог, простой рецепт и быстрый способ приготовления которого представлен в этом описании.

Немудреный рецепт пирога с яблоками и пошаговый рецепт придется по вкусу домохозяйкам, столкнувшимся проблемой появления неожиданных гостей.

Ингредиенты. В состав входит:

  • мука белая высшего сорта — 1 стакан;
  • сахар – песок – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • пищевая сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
  • яблоки среднего размера (степень сладости по вкусу) – 3 штуки;
  • щепотка мелкомолотой корицы (желательно индийской или арабской);
  • щепотка ванильного порошка.

Готовим. несколько шагов и Ваш пирог готов:

  1. В подходящей посуде с помощью миксера активно перемешиваем яйца, сахар и соль.
  2. В полученную массу кладем ванилин, коричный порошок и вливаем гашеную соду.
  3. Всыпаем муку и качественно вымешиваем тесто. В идеалемасса должна быть похожей по густоте на сгущенное молоко.
  4. Смазываем приготовленную форму или обыкновенный противень сливочным маслом.
  5. Выкладываем яблоки и аккуратно выливаем в них тесто. Желательно, чтобы тесто заполнило все свободное пространство между кусочками. (Готовится блюдо 20 – 30 минут при температуре 175 – 180 градусов).
  6. Вытаскиваем из духовки, немного остудив, помещаем на поднос и подаем к столу.

Вся процедура занимает около 45 минут при сноровистом подходе.

Рецепт пирога яблочного открытого

Яблочный пирог

Основная часть рецептов открытого пирога с яблоками описывает приготовление пирогов способом заливки яблок тестом. В этой главе рассмотрим открытые яблочные пироги. Такие изделия пользуются большой популярностью в Западной Европе. Вот один из вариантов выпечки в Голландии.

Инструменты и ингредиенты: Для начала приготовления пирога нам понадобиться:

  1. Достать из холодильника сливочное масло и положить его в теплое место для размягчения.
  2. Включить духовку на температуру 180 градусов.
  3. Подготовить подходящую посуду и круглую форму для теста диаметром 25 – 30 см.
  4. Помыть и почистить от кожуры и серединок 2 средних яблока (нужны кислые сорта).
  5. Порезать яблоки на кусочки кубиками.
  6. Вымыть и подготовить 70 гр. светлого изюма без косточек.
  7. Отдельно приготовить мелко молотую корицу в количестве 3 чайных ложек без горки.

Тесто. Для этого понадобится:

  • 300 гр. белой высокосортной муки;
  • 100 гр. обычного сахара – песка;
  • 1 стандартная пачка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • маленькая щепотка пищевой поваренной соли;
  • 1 целое яйцо и 1 яичный желток.

Приготовление. Пошаговое описание:

  1. Просеять через сито муку, затем положить в нее кусочки уже размягченного сливочного масла (это чтобы облегчить вымешивание теста), высыпать сахар, добавить корицу, яичную массу, соль и тщательно начать месить тесто, до тех пор, пока все составляющие не перемешаются и тесто не станет однородного состава.
  2. Отделить 1 четверть теста и отложить, оставшееся раскатать (можно на пергаменте) в лепешку подходящего для формы размера. Можно тесто положить в подготовленную форму и растянуть руками прямо там.
  3. Перемешать готовые кусочки яблок с изюмом, сахаром и коричным порошком.
  4. Уложить яблочные кусочки на тесто внутри формы.
  5. Оставшуюся четверть теста разделить на равные тонкие полоски (руками раскатать в тонкие колбаски достаточной длины, а можно скалкой превратить в лепешку и разрезать на полоски).
  6. Наложить полоски (колбаски) на поверхность пирога так, чтобы получился рисунок «ромбы».
  7. Поставить в духовку на 45 – 50 минут и держать там до получения румяной корочки.
  8. Вынуть пирог, намазать яичным желтком поверхность и вновь убрать в печь на 10 минут до полной готовности. (В процессе выпекания можно проверять готовность теста с помощью деревянной шпажки, изредка протыкая тесто).
  9. Вынуть из печи, немного остудить и достать из формы.

Для придания особого вкуса и эстетического великолепия готовый пирог можно полить сверху каким-либо кисло–сладким джемом, например, клюквенным.

Приготовить, как таковой, пирог быстро и просто с яблоками. Рецепт, однако, можно еще разнообразить приятными вкусовыми дополнениями. В качестве начинки можно использовать не только одни лишь яблоки. Гармонию вкуса не нарушат ни кусочки ананасов, ни небольшая пригоршня брусники, ни курага. К месту придутся также груши, изюминки с ромовой пропиткой, цедра лимона и даже пара ложек кокосовой стружки. Можно смело дополнять яблочную основу.

Рецептов яблочных пирогов огромное количество. Еще не один рецепт пирогов с яблоками будет рассмотрен далее.

Закрытый пирог яблочный, рецепт приготовления

Яблочный пирог

Практически все пироги с яблоками готовятся примерно одинаковое время, разница может быть очень небольшой. Этот рецепт – достаточно легкий, яблочный пирог получается не менее вкусным, чем в остальных случаях.

Как сделать яблочный пирог в духовке? Рецепт пирога, который рассмотрим здесь, рассчитан на 9 – 11 кусков. Поэтому при желании иметь меньшее количество порций можно пропорционально сократить объем, количество и вес ингредиентов.

Перед началом процесса необходимо подготовить посуду, форму, фольгу и прочие кухонные предметы, которые могут понадобиться в ходе работы.

ТестоДля приготовления берется:

  • стакан обычного белого сахара;
  • четверть килограмма сливочного масла;
  • 50 гр. воды или молока (по желанию);
  • 300 – 400 гр. белой муки высшего сорта;
  • Щепотка пищевой поваренной соли.

Масло должно быть достаточно твердым, но не замерзшим. Его нужно нарубить маленькими кусочками, положить в посуду для вымешивания теста и засыпать их мукой. (Предварительно муку просеивают через сито для насыщения муки кислородом и придания тесту воздушности). Хорошо размять до получения однородной массы. Добавить в нее сахар, воду (молоко) и снова размять руками до получения состояния полумягкого пластилина. Если получаемая масса будет жиже, чем пластилин, то нужно подсыпать еще немного муки. На некоторое время, пока будет готовиться начинка, положить полученное тесто в холодильник.

Начинка. Составляющих для нее в этом рецепте всего три:

Такой рецепт простого яблочного пирога предполагает и несложную начинку. Ее приготовление занимает не очень много времени и не требует особого труда.

  • Крупно рубленный засахаренный корень имбиря в количестве 2 ст. ложек.
  • Сливочное масло (можно сливочный маргарин) весом в 30 гр.
  • Яблоки сорта «Голд» (либо аналогичные этому сорту по вкусовым качествам) в количестве 5 – 7 штук.

Готовим. Сам процесс требует не более 40 минут:

Важно не забыть надрезать верх пирога в нескольких местах, чтобы при нахождении в духовке пар мог выходить наружу.

  1. Вымыть яблоки, очистить их от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части каждое яблоко.
  2. Каждую четвертинку разрезать на поперечные ломтики толщиной 2 – 3 мм.
  3. Перемешать с кусочками имбиря.
  4. Достать тестовую массу из холодильника. Разделить на три части.
  5. Одну из частей отложить, а другую – большую — раскатать в блин и уложить в подготовленную форму.
  6. Аккуратно расположить приготовленную имбирно-яблочную начинку внутри теста.
  7. Затем раскатать меньшую часть теста в лепешку и накрыть пирог.
  8. Необходимо предварительно разогреть духовку до 220 градусов.
  9. Поставьте форму с полуфабрикатом в печь на 30 – 40 минут.
  10. По ходу приготовления можно несколько раз проверить готовность пирога деревянной шпажкой в местах надрезов. Яблоки должны протыкаться легко. При этом следите, чтобы изделие не пригорело.
  11. Достаньте форму, смажьте узоры подслащенной водой и снова поставьте в духовку на 10 минут.

Затем готовый пирог выньте, охладите. Подавать на стол рекомендуется теплым, либо совсем охлажденным.

Еще один самый простой рецепт приготовления яблочного пирога

яблочный пирог

Как уже было сказано, в Западной Европе вариантов приготовления яблочных пирогов множество. Природно-климатические условия благоприятны для роста и созревания яблок. В частности, Германия в этом отношении состоит в тройке лидеров, что и предопределило одно из направлений в кулинарии. Один из рецептов приготовления яблочных пирогов — это рецепт вкусного яблочного пирога в духовке,с названием BerlinerApfelkuchen (Берлинер Апфелькюхен) или Берлинский яблочный пирог.

Начинка. Для её приготовления потребуется:

  • 4 — 5 кислых яблок;
  • 100 грамм обычного сахара-песка;
  • 4 столовых ложки без горки кукурузного крахмала;
  • 70 – 80 грамм белого изюма без косточек;
  • одна чайная ложка мелкомолотой корицы (рекомендуется индийская или арабская).

Состав теста. Для приготовления понадобиться:

  • 350 – 400 грамм белой муки высшего сорта;
  • 120 – 140 грамм обычного сахара – песка;
  • 2 яйца;
  • 160 – 170 грамм сливочного масла;
  • 1 грамм ванильного порошка;
  • 1 чайная ложка пищевого разрыхлителя;
  • одна щепотка пищевой поваренной соли.

Как испечь яблочный пирог? Простой рецепт берлинского пирога даст все ответы на волнующий вопрос.

Готовим тесто. Начнем с описания способа приготовления теста:

  1. В подходящую посуду складываем кусочки сливочного масла, соль, ванильный порошок, просеянную муку и разрыхлитель. Перетираем все составляющие до состояния крошки.
  2. В отдельную посуду разбиваем яйца и взбиваем до однородного состояния.
  3. Выливаем жидкость в чашку с подготовленной крошкой. Вымешиваем мягкую тестовую массу. Как только вся масса станет равномерной и ее можно будет собрать в комок, кладем все в холодильник.
  4. Перед тем, как натереть на терке яблоки, их необходимо вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Можно нашинковать яблоки и в кухонном комбайне.
  5. Всыпать сахар. Перемешать получившуюся сахарно-яблочную кашицу с корицей, кукурузным крахмалом и изюмом до состояния гомогенности (одинаковости).
  6. Выкладываем в форме дно специальной бумагой для выпечки, смазанной маслом.
  7. Четвертую часть теста отделяем и отодвигаем в сторону. Оставшиеся ¾ помещаем в подготовленную форму и равномерно распределяем по ней.
  8. Укладываем в произвольном порядке подготовленную начинку.
  9. Из оставшейся ¼ теста можно сделать полоски, кружочки, какие-либо другие фигуры. Однако, можно просто измельчить в обычную крошку и просто посыпать сверху пирог.

Выпекаем пирог. Последний этап приготовления.

  1. Перед тем, как приготовить яблочный пирог в духовке, по рецепту, рекомендуется разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов.
  2. Потом на 40 – 50 минут поместить в него форму с тестом.
  3. Важно не допустить пригорания пирога! Признаком готовности станет подрумянившаяся корочка.
  4. Вынуть из шкафа, охладить.

Перед тем, как подать пирог к столу, посыпьте его сахарной пудрой.

Пирог с яблоками без дрожжей

Яблочный пирог на тарелке

В этой главе предлагается невероятно простой в приготовлении и при этом очень вкусный яблочный пирог. Лучший рецепт среди бездрожжевых рецептур. Количество яблок в этом пироге не лимитировано. Пресное тесто обладает отличными впитывающими свойствами, оно не дает просочиться наружу и пропасть ни одной капле вкуснейшего фруктового сиропа при запекании в печи.

Состав теста. Из чего будет приготовлено:

  • около полукилограмма белой пшеничной муки высшего сорта тонкого помола;
  • полстакана обыкновенного сахара – песка;
  • 1 пакетик ванильного порошка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 125 миллилитров молока 3,5 % жирности;
  • стандартная пачка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки клюквенного или брусничного джема;
  • 6 – 8 кисло – сладких яблок (например, сорта «Голд» или«Айдаред»);
  • Щепотка пищевой поваренной соли.

Готовим тесто. Этот рецепт пирога с яблоками предполагает быстрое и несложное приготовление теста:

  1. просеять муку через сито в подготовленную посуду.
  2. добавить в нее разрыхлитель, сахар, 2 из 3-х яиц, сливочное масло, молоко, ванильный порошок;
  3. вымешивать до получения однородной массы;
  4. убрать на некоторое время в холодильник.

Далее нужно подготовить форму: дно и бортик выстелить пергаментом. Вымыть яблоки, снять кожуру, разделить каждое на 2 части, вырезать сердцевину и сделать половинки в виде чашек.

Готовим. Основная часть процесса приготовления:

  1. Включить духовку, установить температуру на 200 градусов.
  2. Достать из холодильника тесто. Разделить на 4 части. Три части использовать для укладки в форму на дно, а четвертую протянуть вдоль бортика.
  3. Уложить половинки яблок чашечками наверх, слегка вдавив их в тесто.
  4. В пространство между половинками вложить четвертую часть джема, еще немного можно положить в яблоки.
  5. Заготовку поставить в печь на 20 минут.
  6. Смешать желток 3-го яйца с молоком.
  7. Вынуть пирог и смазать полученной смесью, а затем снова поставить в печку.
  8. Через 25 – 30 минут проверить на готовность. Должна появиться румяная корочка.
  9. После этого можно вытаскивать пирог из духовки. Остудить.

Пирог с тертыми яблоками

Тертые яблоки

Мировая кулинария располагает сотнями вариантов приготовления различных сладостей, среди них в первых рядах стоит яблочный пирог с тертыми яблоками. Рецепт приготовления в основе своей одинаков. Но в каждой стране есть свои особенности. Один из вариантов предлагает Чехия.

Ингредиенты. Для чешского пирога понадобится:

  • сахар – примерно 200 гр.;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки;
  • мука пшеничная, тонкого помола, высшего сорта – примерно 200 гр.;
  • разрыхлитель пищевой – примерно 0,5 пакетика;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • корица мелкомолотая – ¼ ч. ложки;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 шт.;
  • вишня без косточек (можно замороженную) – примерно ½ стакана;
  • ядра орехов крупномолотые (грецкие или фундук) – примерно 1 стакан.

Подготовка к выпеканию заключается, как обычно, в приготовлении посуды для теста, формы для запекания, пергаментной бумаги (если нужна) и духового шкафа или печи, ну, и самого теста, конечно.

Приготовление. Шаг за шагом получиться вкусный пирог:

  1. Все 4 яйца разбить в посуду, венчиком (а лучше блендером) довести до однородного пышного состояния, всыпать сахар, всю муку и подготовленный разрыхлитель. Снова тщательно размешать до получения однородной массы. Консистенция должна напоминать йогурт.
  2. Порубить орехи (крупными кусочками, но меньше среднего размера).
  3. На очень крупной терке натереть яблоко. Добавить в тесто.
  4. Высыпать в тесто коричный порошок.
  5. Вновь перемешать получившуюся массу.
  6. Внутренние поверхности формы смазать сливочным маслом.
  7. Вылить тесто в форму.
  8. Сверху распределить вишню.
  9. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф или печь на 30 – 40 минут (важно контролировать процесс выпекания, чтобы не допустить пригорания пирога).
  10. Готовое изделие вынуть из духовки, немного остудить, а затем посыпать сахарной пудрой.

Получился очень вкусный чешский домашний яблочный пирог. Рецепт, как видите прост, недорог и достаточно скор по времени приготовления. В общем, затраты времени составляют от 50 минут до 1 часа.

Яблочный пирог, рецепт с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло

Обычно в яблочных пирогах используют сливочное или коровье масло. Такое положение сложилось в европейских странах, где сливочное масло входило в перечень местных продуктов. Подсолнечное масло, соответственно, присутствовало в странах, где произрастал его источник – подсолнух. Сегодня все прекрасно знают, что подсолнечное масло получают из семян подсолнуха, и оно бывает рафинированным и нерафинированным, то есть с характерным запахом и без.

Плюс использования такого масла в том, что в организм попадает значительно меньше холестерина. Но есть и небольшой минус. При использовании нерафинированного масла в тесте может остаться характерный запах семечек. Если дегустатора не смущает подобный нюанс, то проблем нет, можно смело включать ингредиент в состав теста. В данном рецепте пойдет речь о пироге с подсолнечным маслом.

Ингредиенты. Перечень составляющих:

  • подсолнечное масло по вкусу (рафинированное или нерафинированное) – ¾ стакана;
  • 3 средних или крупных куриных яйца;
  • 200 грамм обычного сахара – песка;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 стакан с горкой белой пшеничной муки высшего сорта тонкого помола;
  • 1 стакан сметаны с жирностью 20%;
  • 1 ч. ложка без горки пищевой соды (для гашения);
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки без горки тростникового сахара;
  • 4 яблока средних размеров кисло-сладких сортов («Айдаред», например, или «Ренет Симиренко»).

Готовим. Должен получиться очень вкусный яблочный пирог:

Подготовив посуду для теста, включив на разогрев духовку (температуру выставить на 180 – 200 градусов), надопомыть, очистить от кожуры яблоки, затем разделить каждое пополам и вырезать у них сердцевины. Затем можно приступать к вымешиванию теста.

  1. Для придания воздушности и насыщения кислородом просеять через сито муку.
  2. Погасить лимонным соком соду до полного гашения.
  3. В посуду для теста разбить все яйца. Размешать миксером до воздушного состояния.
  4. Всыпать туда же обыкновенный сахар и ванильный порошок. Снова взбить миксером. Попутно влить масло и гашенную соду.
  5. Продолжая перемешивать, постепенно засыпать муку, и вымешивать до получения однородной массы.
  6. Смазать внутри форму, выложить в нее тесто.
  7. Яблоки равномерно распределить в тесте, немного вдавивих. Посыпать половинки тростниковым сахаром.
  8. Готовый полуфабрикат поместить в печь на время от 30 до 50 минут. (Периодически необходимо проверять состояние пирога на готовность сухой деревянной шпажкой или обыкновенной длинной щепочкой).
  9. По готовности достатьиз духовки, охладить немного и вынуть из формы.

Рассыпчатый яблочный пирог

О предлагаемом в этом описании пироге нельзя сказать, что это на 100% необычный яблочный пирог. Рецепт предусматривает включение в состав манной крупы. Скорее, такой вариант пирога стоит отнести к пирогам «на любителя», так как манная крупа своеобразна.

Ингредиенты. Как готовить яблочный пирог? В рецепт входит:

  • 200 гр. белой муки высшего сорта;
  • примерно 180 – 200 гр. манной крупы;
  • около 200 гр. обычного белого сахара – песка (можно часть обычного сахара заменить ванильным сахаром);
  • 2 пакетика разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки мелкомолотой корицы;
  • 6 – 8 яблок (сладость яблок – по вкусу);
  • полторы стандартных пачек сливочного масла;
  • пергаментная бумага.

Процесс приготовления не занимает много времени, со всеми приготовлениями, возможно, чуть более часа.

Готовим. Пошаговое описание:

  1. Половину пачки сливочного масла положить в холодильник (температура в камере должна быть не выше 5 градусов).
  2. Включить на разогрев духовую печь, температура нагрева 180 – 200 градусов.
  3. Через сито просеять муку.
  4. Внимательно просмотреть манную крупу на наличие мусора и возможных сторонних примесей.
  5. Отделить от целой пачки с маслом чайную ложку.
  6. Перемешать крупу и муку, маленькими кусочками настрогать оставшееся масло. «Пожамкать» все руками.
  7. Затем высыпать туда же сахар и разрыхлитель и еще раз хорошо размять всю массу до получения однородного состава.
  8. Вымыть, очистить от кожуры яблоки. Удалить серединки.
  9. Крупно потереть на терке либо через специальную насадку на кухонном комбайне.
  10. Форму выстелить пергаментной бумагой, хорошо смазать ее сливочным маслом.
  11. Разделить все тесто на три примерно равных части, одну из которых уложить на дно формы, разровнять.
  12. Высыпать и равномерно распределить половину полученной яблочной стружки. Присыпать коричным порошком.
  13. Поверх положить вторую часть теста, предварительно раскатанную в лепешку.
  14. На нее опять яблоки с последующим посыпанием корицей.
  15. Затем накрыть и этот слой третьей лепешкой.
  16. Оставшуюся половину пачки сливочного масла достать из холодильника и качественно натереть на средней терке, равномерно распределив по всей поверхности третьего тестового коржа этот корж должен полностью закрыть яблоки).
  17. Подготовленное таким образом блюдо поставить в духовку. Выпекать от получаса до 50 минут.

Иногда нужно визуально проверять степень готовности пирога. Золотистая корочка – знак полной готовности. Вынуть и остудить. Осторожно выложить из формы на поднос. Потому что приготовленный пирог — рассыпчатый с яблоками,  рецепт его, как можно убедиться, действительно прост, но сам пирог получается хрупким по готовности.

В идеале пирог следует есть на другой день, чтобы дать тесту пропитаться сладким сиропом. Но, конечно, если очень невтерпеж, то можно и сразу.

Пирог яблочный на маргарине

Маргарин

В некоторые рецептах пирогов с яблоками включены и другие фрукты для усиления вкусовой гаммы. Сейчас будет рассмотрено приготовление с включением других фруктов – слив, но все- таки остается та же основа — рецепт с яблоками. Пирог с маргарином чем-то сродни кексу. Поэтому включение помимо яблок других фруктов делает его еще вкуснее и насыщеннее.

В продаже можно найти специальный маргарин для выпечки – он так и называется. Но подойдет и сливочный маргарин.

Ингредиенты. Итак, вперед:

  • Сливы 5-6 штук немного недозрелых(наиболее подходят такие сорта, как«Айлинская», «Ренклод»).
  • Яблоки 3-4 штуки кисло-сладкихсортов.
  • Сливочный либо специальный маргарин для выпечки –200 гр. пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Щепотка пищевой поваренной соли.
  • Сахар – песок белый обычный – 1 стакан с горкой.
  • Мука пшеничная, высшего сорта, тонкого помола – 1 стакан без горки.

Готовим. Подготовив все необходимое для процесса, приступаем:

  1. Вымыть сливы, вынуть косточки и нарезать маленькими дольками.
  2. Вымыть яблоки, снять кожуру, разрезать на 4 части каждое и удалить сердцевины.
  3. Просеять муку.
  4. Отделить от пачки маргарина 1 чайную ложку.
  5. Взбить до полного перемешивания оставшийся маргарин, сахар и соль.
  6. Разбить в эту массу 2 яйца. Снова взбить миксером до полного перемешивания.
  7. В получившуюся смесь всыпать муку и разрыхлитель.
  8. Вымесить тесто. По составу оно должно походить на тесто для густых оладий.
  9. Хорошо смазать маргарином форму для выпечки.
  10. Выложить тесто, разместить яблочные четверти и кусочки слив.
  11. Сверху посыпать сахаром.
  12. Поставить в разогретую духовую печь на 30 – 40 минут.

По готовности выньте из печи, остудите, аккуратно вытащите из формы. При желании пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Этот вариант можно рассматривать, как открытый домашний пирог с яблоками. Рецепт несложный, недорогой, фрукты можно использовать любые по вкусу.

Пирог яблочный с корицей, рецепт очень быстрый

Яблоки и корица

Корица – пряность с весьма специфическим запахом и привкусом. Что называется, «на любителя».  Ее аромат привносит особый шарм в готовый пирог с яблоками. Иногда хочется побаловать себя любимую таким вариантом, да чтобы еще и побыстрее. С учетом всех операций для приготовления, процесс займет около 40-45 минут.

Ингредиенты. Хочется предложить один из таких способов приготовления яблочного пирога с корицей, нам понадобиться:

  • мука пшеничная, белая, высшего сорта — 200 грамм;
  • обычный сахар – песок – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • пищевая сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
  • яблоки среднего размера (степень сладости по вкусу) – 3 штуки;
  • порошок корицы мелкого помола – 1 чайная ложка с горкой;

Приготовление. Далее процесс таков:

  1. В приготовленной чашке миксером активно взбиваем яйца, сахар.
  2. В эту смесь кладем на самом кончике ножа коричного порошка и вливаем гашеную соду.
  3. Высыпаем муку и качественно вымешиваем тесто. В идеале масса должна быть похожей по густоте на сгущенное молоко.
  4. Смазываем приготовленную форму или обыкновенный противень сливочным маслом.
  5. Снимаем с яблок кожуру, вычищаем серединки, режем на дольки по 2- 3 мм толщиной.
  6. Выкладываем яблоки, равномерно посыпаем оставшимся коричным порошком и аккуратно заливаем тестом. Желательно, чтобы тесто заполнило все свободное пространство между кусочками. (Время приготовления блюда -около 20 – 30 минут при температуре 180 — 200 градусов).
  7. Вынимаем из духовки, остужаем, аккуратно выкладываем на большое блюдо и ставим на стол.

Яблочный пирог из антоновки

Яблоки

В том случае, если есть намерение сделать пирог с кислыми яблоками, то отлично подойдет такой сорт, как «Антоновка». В Подмосковье эти яблоки очень широко распространены.

Ингредиенты. Нам понадобится:

  • 1 — 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм обыкновенного сахара;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • маленькая щепотка соли;
  • 200 грамм белой пшеничной муки тонкого помола;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. ложка любого жидкого молочного продукта – сыворотки, кефира, молока, или просто воды.

Готовим. Сама процедура приготовления также не представляет сложности:

  1. Яйца и сахар высыпать в чашку, оставить в посуде до полного растворения.
  2. Яблоки очистить от кожуры, семечек, сердцевин. Однако, если кожура у них не толстая, то можно ее не чистить.
  3. Натереть оба яблока на крупной терке.
  4. Яйца и сахар взбить венчиком.
  5. В полученную смесь добавить: соль, сливочное масло, 1 ст. ложку молока или воды.
  6. Пищевую соду лучше гасить лимонным соком.
  7. Добавляем просеянную муку и снова взбиваем венчиком до получения гомогенного теста. Консистенция должна быть похожа на густой йогурт.
  8. В смазанную маслом форму заливаем примерно две трети теста, сверху равномерно раскладываем тертые яблоки, а сверху выливаем оставшееся тесто тонким слоем. Желательно, чтобы тесто покрыло все яблоки.
  9. Ставим в духовую печку.

Время приготовления около 20 – 30 минут.

Яблочный пирог рецепт приготовления без молока

Пирог с яблоками

Во многих странах Европы пироги с яблоками пекут без молока и яиц. Такие варианты тоже неплохи, поэтому приведем в этой главе один из таких рецептов.

Ингредиенты. Нам понадобится:

  • 80 – 100 гр. сливочного масла;
  • 15 – 18 яблок средних размеров кисло – сладких сортов;
  • 200 гр. белой муки высшего сорта;
  • 2 пакетика разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара или просто ванильного порошка;
  • 1/2 ч. ложки коричного порошка;
  • 200 гр. манной крупы;
  • 200 гр. обыкновенного белого сахара – песка.

Готовим. Предварительная подготовка:

  • Отварить манную крупу.
  • Просеять муку.
  • Снять с яблок кожуру и потереть на крупной тёрке.
  • В форму положить пергамент и хорошо смазать его сливочным маслом.
  • Включить духовку и выставить температуру в 200 градусов.

Далее:

  1. В просеянную муку добавить сваренную и остывшую манку, разрыхлитель, сахар, тщательно размять руками до получения однородной массы. (Перед укладыванием тесто необходимо раскатывать в лепешки по диаметру (или немного больше) формы).
  2. Положить на дно ¼ часть теста, хорошо распределить по всей поверхности формы и смазать корж маслом. По возможности приподнять края.
  3. Перемешать 1/3 часть тертых яблок с 1/3 заготовленного коричного порошка. Присыпать сахаром.
  4. Положить сверху еще ¼ часть теста, хорошо распределить по всей поверхности и смазать корж маслом. По возможности постараться приподнять края. Перемешать еще 1/3 часть тертых яблок с половиной оставшегося коричного порошка. Присыпать сахаром.
  5. Положить третий корж поверх получившейся конструкции, хорошо распределить по всей поверхности и также намазать маслом. По возможности тоже приподнять края. Перемешать оставшиеся натертые яблоки с остатком корицы. Выложить на корж и присыпать сахаром.
  6. Накрыть все четвертой лепешкой так, чтобы вся яблочная масса была скрыта под ней.
  7. Хорошо намазать лепешку остатками сливочного масла.
  8. Проделать в поверхности несколько разрезов.
  9. Поместить в разогретую печь на 20 минут.
  10. Вытащить и проверить степень готовности деревянной шпажкой. Вновь поставить в духовку.
  11. Готовить еще около 15 – 20 минут.
  12. Вынуть из печи.

Немного остудить пирог в форме, а затем вынуть его осторожно из формы (может быть силиконовая форма). Пирог должен настояться, тогда его вкус еще насыщеннее.

Пирожное с яблоками, рецепт приготовления

пирожное с яблоками

Одни из самых вкусных пирожных получаются из слоенного теста. А пирожное яблочное, рецепт приготовления которого мы приводим, одно из самых вкусных пирожных с фруктами.

Ингредиенты. Нам понадобится:

  • слоенное тесто — 800 грамм (чтобы не тратить время, уже готовое тесто можно купить в магазине);
  • яблоки кислых сортов (отлично подойдет «Антоновка»)–4 — 6 штук;
  • обычный белый сахар — песок — 50 грамм;
  • мука высшего сорта, белая, тонкого помола — 50 грамм.

Готовим. Подготовив все составляющие процесса, приступаем:

  1. Разогреваем духовую печь до температуры 200 градусов.
  2. Кладем на противень пергаментную бумагу и мажем ее маслом.
  3. Перед тем, как разрезать яблоки на 16 равных частей, моем их, срезаем кожуру, удаляем сердцевину.
  4. Все тесто раскатываем в 3 – 4 мм пласт.
  5. Полученную лепешку делим на 16 квадратных равных частей.
  6. На каждую часть укладываем по 4 кусочка яблока. (Можно по желанию добавить и другие фрукты, например, вишни, кусочки слив и т.п.).
  7. В середину высыпаем по 1 чайной ложке сахара и небольшой щепотке просеянной муки.
  8. Накрываем другим таким же кусочком теста. Края скрепляем пальцами – «защипами», как в пельменях.
  9. Равномерно на расстоянии 3 см друг от друга укладываем на противень.
  10. Намазываем каждое пирожное желтком.
  11. Ставим в духовую печь. Выпекаем 20 – 30 минут.
  12. Вытаскиваем,даем подостыть, а затем перемещаем на поднос.
  13. Посыпаем сахарной пудрой.

Пирожки с яблоками, вкусный рецепт

Пирожки с яблоками

Нет страны, в которой растут яблоки, не имеющей своего рецепта яблочных пирожков. В России не меньше, чем где-либо с удовольствием готовят их и едят.

Ингредиенты. Для пирожков с яблоками не нужно особо много продуктов, но обязательно понадобятся:

  • 3 – 4 кисло-сладких яблока;
  • примерно ½ кг белой муки тонкого помола;
  • ½ стандартной пачки сливочного масла;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 маленький пакетик сухих дрожжей;
  • 150 грамм жирного молока, лучше 6%;
  • 1 стакан обычного белого сахара – песка;
  • маленькая щепотка соли.

Готовим кухонную посуду, инструменты. Устанавливаем в духовке нужную температуру в 200 градусов.

Готовим. Начинаем претворять словесный рецепт пирожков яблочных в предметы вкуса и гастрономии:

  1. В достаточно глубокую кастрюлю выливаем слегка подогретое молоко. Высыпаем в него дрожжи, 2 столовых ложки сахара и перемешиваем до полного растворения дрожжей.
  2. Затем разбиваем 2 яйца и выливаем их в молочную смесь. Смешиваем до получения однородности яиц. Туда же добавляем грамм 30 мягкого сливочного масла.
  3. Помешивая в кастрюле смесь, постепенно всыпаем муку. После этого приступаем к вымешиванию теста руками. Требуемая консистенция теста при вымешивании выглядит легкой, воздушной, и тесто при этом не должно липнуть к рукам.
  4. Доведя вымешиваемое тесто до нужной кондиции, из него следует вылепить шар, положить в кастрюлю и накрыть крышкой, а поверх крышки–накрыть еще куском плотной материи.
  5. Тесто ставится в теплое место примерно на 1 час.

Начинка. Пока тесто доходит до нужной кондиции, следует заняться приготовлением фруктовой начинки:

  1. Нужно вымыть яблоки, очистить их от кожуры (если кожура не толстая, то ее можно оставить). Разрезать на 4 части каждое яблоко и вычистить все серединки.
  2. Затем яблоки следует нарезать маленькими кусочками.
  3. Смешиваем кусочки с остальным сахаром, перемешиваем в одну массу. Для придания свежести яблоки можно немного полить лимонным соком.

Лепим пирожки. По прошествии нужного времени приступаем к лепке пирожков:

  1. Необходимо отделять от теста примерно равные по объему и размеру куски, затем руками разминать их с приданием формы маленькой лепешки.
  2. Укладываем в центр пятачка яблочную начинку и скрепляем края.
  3. На сухой противень кладем пергамент, смазываем его маслом и кладем пирожки.
  4. Заполненный противень надо накрыть чистой салфеткой и дать настояться еще минут 20.
  5. Перед самой установкой противня в горячую духовку пирожки надобно смазать взбитым 3-им яйцом.
  6. И, наконец, ставим противень в горячую печь.

Выпекаются яблочные пирожки около 25 – 30 минут.

А Вы знаете еще более вкусный рецепт пирога с яблоками? Расскажите в комментариях. 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + шесть =