Шашлык на решетке

Шашлык из говядины – вкусное мясное блюдо, любимое не только мужчинами, но и женщинами и детьми. Различные виды маринадов позволяет создать различные вкусы: от кисловатого до жгуче-острого. Кроме того, его можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой, разложив на тарелочке сочные кусочки мяса с букетом овощей. Но говяжий шашлык готовится намного реже, чем из свинины и курицы, поскольку оно часто получается жестким, подобный резине. Все дело в  том, что для его приготовления требуется правильная подготовка в виде предварительного маринования, что сделает мясо не только ароматным, но и мягким.

[stextbox id=’download’]Обратите внимание! Недавно Мы писали как приготовить шашлык из курицы. Несколько очень вкусных и простых рецептов.[/stextbox]

Шашлык из говядины маринад

Маринад для шашлыка

Существует множество способов, как замариновать шашлык из говядины, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Это дает возможность подобрать для себя самый оптимальный и вкусный, а приготовив мясо в нескольких маринадовпоможет удивить гостей.

Винный маринад. Шашлык из говядины (маринад самый вкусный), чтобы мясо было мягким необходимо использовать красное сухое вино.

Ингредиенты. Для подготовки мяса для шашлыка необходимы ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • головка чеснока;
  • один стручок перца чили;
  • 1/3 бутылки красного вина;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим. Шашлык из говядины, рецепт приготовления:

  1. Нарезать мясо средними кусочками, чтобы оно смогло легко прожариться внутри.
  2. Чеснок очистить и измельчить при помощи ножа или чеснокодавки.
  3. Лук очистить и нашинковать средними колечками, затем их следует немного промять руками, чтобы овощ дал сок и отправить к говядине.
  4. У чили убрать плодоножку и нарезать кольцами – отправить к мясу.
  5. В чашу с говядиной налить вино, посолить, поперчить, хорошо перемешать и убрать в прохладное место на полсуток. Данного времени достаточно для пропитки мяса.

Стоит отметить, что готовый шашлык получается очень пикантным и острым.

Шашлык из говядины, с гранатовым соком. Несмотря на простоту рецепта, мясо получается очень мягким и сочным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 л гранатового сока;
  • говядина без косточки – 1,5 кг;
  • кориандр;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • белый лук – 1 головка;
  • свежая кинза;
  • лимон.

Готовим. Как мариновать говядину для шашлыка с гранатовым соком, способ приготовления:

  1. Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать средними кусками.
  2. Кинзу помыть под проточной водой и мелко нарубить. Смешать с пряностями, солью, перцем и отправить к мясу.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины, немного промять и всыпать к говядине.
  4. Смешать в миске растительное масло и выжатый сок из одного лимона.
  5. Залить соусом мясо, хорошо промешать и убрать в холодное место на полсуток.
  6. Перед прожаркой добавить еще немного соли.

На заметку! гранатовый сок можно заменить яблочным или ананасовым.

Шашлык с уксусом из говядины, готовится по классическому.

Ингредиенты. Для приготовления необходимы:

  • 1,5 кг говяжьей мякоти;
  • несколько головок красного или белого лука;
  • смесь из сушеных перцев;
  • уксусная кислота;
  • растительное масло.

Готовим. Как замариновать говядину на шашлык, способ приготовления:

  1. Промыть мясо, нарезать средними брусками и выложить в стеклянную посуду.
  2. Поперчить и посолить мясо, добавить сушеный перец и другие любимые специи по желанию.
  3. Лук очистить и нарезать колечками, немного отжать и отправить к говядине. При желании овощ можно измельчить блендером и добавить к мясу – так оно сильнее пропитается соком и будет ароматным.
  4. Развести ложку уксуса в 0,5 л воды и залить жидкостью будущий шашлык.
  5. Хорошо помешать кусочки мяса и влить растительное масло.
  6. Через 12 часов мясо будет готово для жарки.

При желании вместо говядины, можно приготовить шашлык из телятины. Чтобы мясо было мягким, может использоваться любой соус, главное условие – выдержка не менее 12 часов.

Шашлык из говядины, какую часть брать

Говядина

Несмотря на трудность приготовления мягкого шашлыка из говядины– этот вид мяса идеально подходит для данного блюда, поскольку оно способно максимально принять соусы и специи. Чтобы говядина получилась сочной, немало важную роль играет, какая часть будет использоваться для шашлыка.

Для этого необходимо ознакомится с секретами выбора. Для жарки на мангале отдать предпочтение следует шее, филе или вырезке. Срез должен быть не ярко красного цвета, с отсутствием темных пятен, которые указывают на залежавшийся товар. Мясо не должно иметь радужных оттенков, поверхность – немного блестящая и сухая. Проверить мякоть на свежесть просто – необходимо нажать на поверхность пальцем, если она возвращает свое прежнее состояние, то говядина свежая. Для шашлыка мясо выбирать следует не постное, на 4 части чистой мякоти, необходима одна часть сала – это позволит сохранить сочность готовому блюду.

Сколько жарить шашлык из говядины

Шашлык на мангале

Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным? Для этого важно знать, сколько по времени необходимо жарить мясо. Для определения готовности блюда, следует разрезать один кусочек мяса. Выделение прозрачного сока говорит о полной готовности, если присутствует кровь, а мякоть розового цвета – блюдо сырое. Нередко полное отсутствие выделения влаги говорит о пересушке шашлыка.

Как сделать, чтобы мясо не подгорело? Для этого во время жарки шашлык постоянно должен поливаться маринадом или красным вином, иначе кусочки получатся жесткими и сухими.

Вкусный шашлык из говядины может готовиться в разной степени прожарки, обычно время составляет от 30 до 45 минут.

Шашлык из мраморной говядины

Шашлык из говядины

Мраморная говядина – стейк высокого качества, который ценится многими гурманами. Мраморность мясу придают тонкие прослойки жира, равномерно распределенному по всему куску. Шашлык из такого мяса получается сочными мягким. Шашлык из говяжьей вырезки лучше всего готовить на углях.

Ингредиенты. Для приготовления необходимы:

  • 2 кг мраморной говядины;
  • соль, специи;
  • любимые травы, например тимьян;
  • кориандр, зира;
  • 5 головок белого лука.

Готовим. Как мариновать шашлык из говядины:

  1. Мясо промыть и нарубить средними кусочками, толщиной 4-5 см и сложить в стеклянную посуду.
  2. Смешать по две ложки тимьяна, зиры, кориандра и соли.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцамисредней толщины, немного посолить и промять его до образования сока.
  4. Смешать лук с мясом, высыпать специи и хорошо перемешать.

Мариновка шашлыка из говядины составляет 6-10 часов в прохладном месте. За это время следуют мясо перемешать от 6 до 10 раз.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =