Карп на мангале

Шашлык в стандартном понимании — это маринованное мясо на шампурах. Но ведь готовить шашлык можно не только из свинины или баранины. Овощи, печень, рыба! Полет фантазии безграничен.

Что касается рыбного блюда, то одним из лучших вариантов будет шашлык из карпа на решетке. Некоторые рыболовы немного скептически относятся к этой рыбке, возможно, даже не едят ее. Но этот рецепт точно не оставит никого равнодушным! Шашлык получается пикантный, невероятно аппетитный и с хрустящей корочкой.

Шашлык из карпа. Рецепт N1 ингредиенты:

  1. Карп – 2 кг
  2. Масло подсолнечное – 50 мл
  3. Соевый соус – 50 мл
  4. Лимонный сок – 1 целый
  5. Чеснок – 4 зубчика
  6. Перец, мускатный орех, укроп – по вкусу

Приготовление. Пошаговое описание:

  1. Чистим, потрошим и тщательно промывает рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Отрезаем голову, хвост и плавники. Если вы не любите в готовом блюде хребет, можно удалить и его.
  3. Нарезаем нашего карпа крупными кусками. Если тушка маленькая, можно не нарезать.
  4. В отдельной емкости смешивает сок одного лимона, добавляем мелко измельчённый или продавленный через пресс чеснок. Туда же отправляем соевый соус, растительное масло, все необходимые специи и перемешиваем.
  5. В миску выкладываем рыбу, и каждый слой хорошо проливаем маринадом. Заматываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 2-3 часа.
  6. Спустя нужное время выкладываем куски карпа на решетку или насаживаем на шампуры.
  7. Готовить до золотистой хрустящей корочки. Подавать к столу с вареной картошкой или салатом из свежих овощей.

Дополнительную сочность рыбе можно добавить, поливая ее водой с лимонным соком во время жарки!

Следующий рецепт шашлыка из карпа на решетке прекрасно подходит к свежеиспечённым лепешкам. Подобное блюдо ничем не уступает мясному шашлыку.

Ингредиенты. Что нам понадобиться:


  1. Рыба – 800 г
  2. Лавровый лист 3 шт
  3. Перец молотый (по вкусу)
  4. Растительное масло
  5. Соль

Готовим. Шашлык из карпа. Рецепт N2:

  • Подготавливаем рыбу: моем, чистим, потрошим.
  • Разделываем на филе, удаляя хребет.
  • Режем на средние кусочки.
  • Промываем, обсушиваем салфеткой и выкладываем на тарелку вверх филе.
  • Посыпаем перцем и мелко крошим лаврушку. На данном этапе нельзя рыбу солить.
  • Убираем в сторону на полчаса.
  • Нанизываем на шампур или металлические шпажки.
  • Обильно солим и смазываем подсолнечным маслом с помощью кисточки.
  • Обжариваем около 2 минут с каждой стороны. Переворачиваем несколько раз.
  • Готовим до румяной корочки около 10-12 минут всего.

Перед подачей блюда на стол непременно добавьте немного лимонного сока рыбке. Вкус получится божествнным.

Как мариновать карпа для шашлыка на решетке

Прежде чем обсуждать, как замариновать карпа для шашлыка, поговорим о том, как лучше выбрать рыбу.

Совет. Вот несколько полезных советов для выбора правильной и свежей рыбы для вашего блюда:

  1. Берите целую рыбу.
  2. Обращайте внимание на жабры. В идеале они должны быть ярко-розовые или красные. На чешуе свежего карпа нет никакой слизи. Цвет филе насыщенный.
  3. Запах должен быть приятный. Без гнили и аммиака.
  4. Если покупаете рыбу замороженную, то на ее поверхности не должно быть инея или желтых следов. Это доказательство того, что ее замораживали и размораживали несколько раз.
  5. Также размороженную рыбку нельзя размораживать на кухонном столе, только в холодильнике.

Как замариновать карпа для шашлыка?

Ингредиенты: Нам понадобиться.

  1. Молотый черный перец;
  2. соль;
  3. 2-3 целых лимона;
  4. 150г томатного соуса;
  5. 120 мл подсолнечного масла  (рафинированного).

Перед приготовлением рыбу стандартно промываем, очищаем, нарезаем на стейки. Затем в глубокой посудине все ингредиенты, и обмазываем карпа получившимся маринадом.

Убираем в холодильник примерно на 60 минут нанизываем на шампуры и отправляем томиться над углями. Время приготовления составляет примерно 12-15 минут.

Готовить этот рецепт можно даже на деревянных шпажках в духовке.

Любители рыбного шашлыка говорят, что если предварительно замариновать шашлык, то вкус будет еще лучше.

Ингредиенты для маринада. Можно смешать много разных ингредиентов:

  • лимонный сок
  • оливковое или подсолнечного масло
  • вино белое
  • соевый соус
  • чеснок
  • любой перец на выбор

Если оставляете мариноваться карпа при комнатной температуре, то вполне достаточно будет 30 минут. Если же в холодильнике – минимум 1 час. Карп сильнее впитает все соки маринада, в том случае, если на нем сделать небольшие надрезы.

Любой из рецептов карпа можно готовить не только на мангале или гриле, прекрасной альтернативой служит духовка.

Запекаем рыбу в духовке, в фольге. Ингредиенты:

Запечённый карп

Ингредиенты. Что надо:

  1. Стеклянный карп – 4 кг (2 рыбы)
  2. Лук шалот – 5 штук
  3. Чеснок – 2 целые головки
  4. Петрушка с корешками и укроп с зонтиками
  5. Соль и перец – по вкусу

Приготовление. Пошаговое описание:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и промываем холодной проточной водой.
  2. На тушке делаем поперечные разрезы с обеих сторон.  Лук и чеснок мелко нарезаем и помещаем в надрезы.
  3. Зелень моем и сущим бумажными полотенцами.
  4. Внутри и снаружи натираем рыбу крупной солью. В брюхо кладет зелень. Маринуем минимум 1 час.
  5. Переворачивайте часто, если угли сильные. Готовить около 15 минут до хрустящей корочки.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 7 =