Мясо, жареное на огне, известно людям  с незапамятных времен. С развитием человека изменялись способы жарки мяса, расширялся перечень приправ, добавок и специй к нему. Одомашнивание животных и птиц значительно упростило добычу мяса, при этом свойства продукта несколько изменились. Сегодня подавляющее количество потребляемого мяса получают из домашних животных и птиц. Дикое мясо стало продуктом не частым и достаточно недешевым, если, конечно, не добыто охотничьим способом. Дичина в приготовлении более энергозатратна и имеет свои особенности.

Шашлык из оленины

Олень считается благородным животным, его мясо более нежное, чем у кабана, у лося или у медведя. Тем не менее, это животное практически всегда находится в постоянном движении. Поэтому принцип приготовления для оленины такой же, как и для любого «дикого» мяса.

Представленный рецепт — рецепт шашлыка из оленьего мясана решетке:

  • Найдите вкусного жирного оленя. Поймайте его. Принесите домой и разделайте.
  • Свежая оленина (вырезка, корейка либо седло, но можно и с косточкой) – 2,3 – 2,5 кг.
  • Растительное (можно рафинированное подсолнечное либо оливковое) масло – 100 г.
  • Лук репчатый (лучше брать «злые» сорта лука) – 5 – 6 средних головок.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Перец черный молотый – 50 г.
  • Перец красный жгучий молотый – 15 г.
  • Лавровый лист – 4 – 5 листиков.
  • Сахар-песок белый обычный — 10 г.
  • Соль поваренная пищевая (не йодированная) – 1 кг.

Важные действия при подготовке мяса:

  • Разрезать все мясо на 3- 4 части.
  • Удалить пленки, жилы.
  • Положить в подходящую емкостьи 20 – 24 часа вымачивать мясо в воде (нужно сменить воду 4- 5 раз), чтобы удалить специфический привкус и запах.
  • Дать стечь воде в течение 4 -5 часов, а после тщательно обсушить бумажными полотенцами.
  • Куски мяса пересыпать солью и оставить на 3 – 4 часа.
  • Затем на 1- 2 часа поместить под проточную воду и вымочить.
  • Снова дать стечь воде и обсушить оленину бумажными полотенцами.

За час до окончания описанного процесса, приготовить приправу для шашлыка:

  1. Чистим весь лук.
  2. Режем лук полукольцами.
  3. ¾ лука кладем в приправу.
  4. Перемешиваем с другими специями и 50 – 100 г соли.
  5. Полученную смесь помнем руками, чтобы лук дал сок.
  6. Подождем до полного растворения сахара.
  7. Отставляем в сторону и даем настояться 15 – 20 минут.

Процесс маринования мяса:

  1. Режем подготовленное мясо на стейкитолщиной не толще 3 — 4 см.
  2. Складываем в емкость в один ряд.
  3. Сверху укладываем полукольца лука.
  4. Затемприсыпаем готовой приправой.
  5. Потом кладем ещё слой мяса и поверх — еще слой лука.
  6. И вновь приправу. Так укладываем слоями до тех пор, пока уложим все подготовленное мясо.
  7. Оставшееся количество лукаукладываем поверх всей массы шашлыка.
  8. Накрываем какой-нибудь металлической тарелкой и ставим сверху небольшой (около 1 кг) груз.
  9. Оставляем на 20 часов, но лучше на сутки.
  10. Перед тем, как сложить мясо в решетку, с него лучше удалить крупные частицы приправ и дольки лука, во избежание их обугливания и пригорания.

Подготовив угли, мангал, укладываем шашлыкна решетку и оптимально размещаем на мангале. Рекомендуем при жарке сбрызгивать мясо получившимся соком:можно зачерпывать маринад на пальцы и с них уже брызгать на мясо. Для тушения возможных очагов возгорания в мангале можно использовать воду: брызгать немного, чтобы не залить жар от углей. Переворачивать решетку рекомендуем через 1 -2 минуты, чтобы мясо не пригорало и равномерно прожаривалось со всех сторон.Степень готовности можно проверять отточенной спичкой или зубочисткой. Шашлык из оленины рекомендуется подавать к столу с брусничным соусом.

Как замариновать мясо оленя для шашлыка

Одно из самых шикарных и полезных блюд — шашлык из оленины. Как приготовить эту вкуснятину? Начнем с главного и по порядку:

  1. Добудьте оленя.
  2. Для шашлыка понадобятся куски мяса седла и шеи общим весом около 2,5 кг (подойдет и другое мясо – лопатка, окорок – но оно более жесткое и потребует большее для маринования время).
  3. Уберите пленки и жилки.
  4. Разрежьте на куски примерно по 0,5 кг и опустите в заранее приготовленную емкость для вымачивания сроком на 15 – 20 часов (воду нужно поменять 5- 6 раз).
  5. Вытащите и в течение 1 часа дайте стечь воде.
  6. Обсушите мясо салфетками.
  7. Засыпьте солью на 3 – 4 часа и положите под небольшой пресс (не более 1 кг), чтобы мясо просолилось.
  8. Хорошо промойте под проточной водой от соли.
  9. Снова промокните всю влагу салфетками или материей.

Пока просаливается мясо на шашлык из оленины, маринад приготовим на основе красного сухого вина. В вине получается великолепный шашлык из оленины. Рецепты предлагают на выбор всевозможные жидкости, но остановимся на красном вине.

Состав маринада:

  • соль — 30 г;
  • черный молотый перец – 30 г;
  • красный кайенский перец – 15 г;
  • черный перец-горошек – 5 -10 горошин;
  • сухой укроп – 3 – 5 г;
  • сухая петрушка – 3 -5 г;
  • сухая кинза – 3 -5 г;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 – 3 листика;
  • лук репчатый (белые сорта) – 0,5 – 1 кг;
  • красное сухое вино (обязательно виноградное натуральное, не порошковое) – 0,5 – 0,7 л.

Далее собственно процесс:

  1. Выливаем в емкость, где будет мариноваться мясо, 2/3 вина.
  2. Мелко режем чеснок и ссыпаем в вино.
  3. Высыпаем соль и размешиваем ее до полного растворения.
  4. Высыпаем остальные составляющие маринада и перемешиваем.
  5. Чистим и режем лук кольцами, толщина колечка — не более 1 мм.
  6. 2/3 нарезанного лука кладем в маринад и снова перемешиваем, при этом нужно помять всю массу руками, чтобы лук отдал свой сок.
  7. Берем мясо и режем его на куски со сторонами примерно по 5 – 7 см.
  8. Складываем в емкость с готовым маринадом и хорошенько перемешиваем.
  9. Все мясо должно быть покрыто жидкостью.
  10. При необходимости можно долить в маринад немного вина. В таком состоянии оставить на 12 – 14 часов.

Также необходимо подготовить емкость для сбрызгивания мяса – «брызгалку» — и тушения возможных очагов огня в мангале. Для этого нужно взять пластиковую бутылку емкостью 0,5 – 0,7 л и проделать в пробке несколько отверстий. Тара готова.

  • На подготовленные шампуры вплотную — кусок к куску — нанизать мясо, положить на тарелку.
  • Оставшееся вино перелить в подготовленную «брызгалку», добавить из маринада процеженную от приправ жидкость.
  • Уложить шампуры на мангал и приступить к приготовлению мяса.
  • В случае возгорания в углях полить жидкостью из бутылки возникшее пламя.
  • Постепенно поворачивая шашлык, понемногу сбрызгивать прожаривающиеся поверхности маринадом из пластиковой «брызгалки». Это придает мясу сочность и аромат.

Готовность шашлыка оценивается сугубо индивидуально. Обычно для этого используют зубочистку.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + восемнадцать =