Суп лауЛау суп – это традиционное блюдо Въетнама. Его можно попробовать в любых заведениях страны и при этом самому поучаствовать в его приготовлении. Посетителю кафе приносят горшочек с бульоном и сырые компоненты, которые он сам кладет в емкость по своему желанию: что-то использует, а что-то – нет.

Вьетнам и суп лау неразрывно связаны многолетними традициями. Вариантов приготовления этого блюда много. В него добавляются самый разнообразные ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи.

Вьетнамский суп лау. Рецепт

Основой является свинина. Такой суп также не содержит каких-либо экзотических добавок «на любителя».

На 4 порции берем:

  • 450 г свинины
  • 50 г растительного масла для жарки.
  • 3 ст. ложки соевого соуса.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 250 мл куриного бульона.
  • 400 г рисовой лапши.

Ход приготовления

  1. Свинину и натираем смесью из сухих специй и чеснока. Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле каждую сторону до золотистой корочки.
  2. Добавляем соевый соус и сахар. Оставляем на огне на несколько минут.
  3. Вливаем немного куриного бульона и оставляем тушиться до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
  4. Снова заливаем стакан бульона и ждем, пока он закипит. Солим по вкусу.
  5. Отвариваем рисовую лапшу.
  6. Раскладываем мясо и лапшу по тарелкам, заливаем бульоном и украшаем рубленной зеленью: лук, кинза. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили.

Вьетнамский суп лау с рыбой

Если вы отдаете предпочтение рыбе, то этот рецепт этого для вас.

Нам потребуется:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Специи по вкусу.
  • Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
  • Пекинская капуста – 1 лист.
  • Зеленый лук – несколько переьев.
  • Перец чили по вкусу.
  • Корень имбиря – ломтик.
  • Смесь из морепродуктов – 100 г.
  • Креветки – 70 г.
  • Рисовая лапша – 20 г.
  • Сушенные черные грибы – 5 г.
  • Лайм – 0,5 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Берем рыбу и варим из нее бульон. Подойдут головы, плавники, хребты. Заливаем компоненты литром воды и ставим на огонь. Добавляем по вкусу специи: мускатный орех, лемонграсс, два вида перца – черный молотый и душистый. Когда бульон будет готов, процеживаем его.
  2. Для супа понадобится 500 мл.рыбного бульона. Вливаем в него соевый соус. Далее отправляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи: лист пекинской капусты, зеленый лук, перец чили. Добавляем имбирь. Его нужно нарезать крупными кусками, чтобы легче извлекать из супа. Варим 5 минут.
  3. Размораживаем смесь из морепродуктов (Морской коктейль) и опускаем ее в бульон. Понадобится еще креветки. Если они уже сварены, то добавляем их под конец варки. Рисовую лапшу опустить вместе с морепродуктами. Можно сварить ее заранее, разложить по тарелкам и залить готовым супом.
  4. Заранее замочить в воде сушеные черные грибы, промыть их, мелко нарезать и тоже отправить в кастрюлю.
  5. Под конец выжать в суп сок лайма.

Суп подается с рыбным соусом, который усиливает аромат и вкус блюда.

Лао суп на овощном бульоне

Норма продуктов:

  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Пекинская капуста – 4 листа.
  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Вода для бульона – 3 л.
  • Соль по вкусу.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Рыба: 200 г трески, 200 г тилапии.
  • Морепродукты: кальмар – 250 г, мидии – 150 г, креветки – 150 г.
  • Рисовая лапша – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим бульон из овощей: моркови, лука, стебля сельдерея, пекинской капусты, меленькой капусты кольраби, перца чили, помидора, болгарского желтогопереца.Овощи режем крупными кусочками и опускаем в кастрюлю с водой. После закипания солим, добавляем перец и варим бульон в течение 45 минут.
  2. Опускаем кусочки рыбы. Если рыба была заморожена, заранее разморозьте ее.
  3. Добавляем морепродукты: нарезанный кальмар, мидии, креветки. Традиционно вьетнамцы не очищают креветки. Обратите внимание на то, что время варки у каждого ингредиента свое. Для рыбы – это 10 мин., креветок – 5 мин., мидий и кальмаров – 1-2 мин.
  4. Опускаем в бульон рисовую лапшу. Обязательно посмотрите точное время ее приготовления на упаковке.

Суп готов. Мелко нарежьте зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Добавьте ее в каждую пиалу. Данный рецепт рассчитан на 7 порций.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − девять =