Земляника в лукошкеЗемляника — ценный продукт: помогает при простудах, повышает иммунитет, а удивительный запах хочется сохранить надолго, поэтому при наличии ягод обязательно нужно заготовить варенье на зиму. Ягода земляника очень нежная, поэтому на варенье отбирают мелкие плотные ягодки, которые не потеряют форму при термообработке. Для варки используют эмалированную или нержавеющую посуду. Сахара можно положить на свой вкус от 0,5 до 1,2кг. Учитывайте, что чем больше сахара — тем быстрее сварится варенье, и дольше будет храниться, ну а с малым количеством сахара аромат и вкус лесной клубники будет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Земляника-1кг
  • Сахар- песок-1кг

Землянику перебрать, удалить сор, испорченные ягодки. Помыть в проточной воде, лучше использовать дуршлаг, чтобы не повредить ягоду. Затем удалить с ягод плодоножки.

Ягоды переложить в эмалированную емкость и пересыпать 0,5кг сахара. Оставить так на несколько часов, пока земляника не даст сок.

Сок аккуратно слить в посуду для варки и добавить оставшиеся 0,5кг сахара. Варить сироп без добавления воды, пенку снять, сахар периодически размешивать до полного растворения. Через 5 минут после закипания опускаем ягоды земляники в сироп  и варим  приблизительно 10 минут. Разлить земляничное варенье в заранее стерилизованные банки и заказать крышками. Крышки тоже предварительно стерилизовать. Баночки перевернуть вверх дном и оставить на сутки до полного остывания. Затем банки протереть влажной тряпочкой для удаления попавшего сиропа и можно хранить даже при комнатной температуре.

Земляничное варенье на зиму рецепт в мультиварке

Компоненты:

  • Земляника-0,5кг
  • Сахар-0,5кг
  • Вода-0,1л

Ягоды аккуратно переберите, слегка промойте в проточной воде. В чашу мультиварки засыпаем землянику и сахар слоями, заливаем водой. На мультиварке выставить режим тушения и таймер на 25-30 минут. За это время помыть содой банки, простерилизовать банки с крышками. По окончании работы мутиварки варенье залить в банки и закатать. Баночки перевернуть и дождаться полного остывания в таком виде. Варенье хорошо хранится в комнатных условиях.

Для классического варенья нам понадобятся:

  • Земляника-1кг
  • Сахар-1кг
  • Вода-0,8л

Процесс приготовления пошаговый:

Шаг 1:

Ягоду очистить от сора, помыть и отделить от плодоножек.

Шаг 2:

В эмалированную миску налить воду и довести до кипения.

Шаг 3:

В кипящую воду поместить ягоды, довести до кипения, убрать пену и варить 5 минут.

Шаг 4:

Засыпать в миску сахар и с момента закипания варить 10 минут, варенье периодически мешать ложкой, лучше деревянной или из нержавейки, чтобы не вызвать окисление.

Шаг 5:

Варенье убрать с огня и дать полностью остыть. Подготовить банки и крышки , промыть и стерилизовать.

Шаг 6:

Когда варенье остыло полностью — его снова довести до кипения и варить еще 10 минут.

Шаг 7:

Разлить варенье по банкам и закатать. Оставить до полного остывания в перевернутом виде.

Рецепт варенья из лесной клубники «Пятиминутка»

Состав:

  • Земляника-1кг
  • Сахар-1кг
  • Вода-0,5 стакана

Как готовить:

  1. Ягоды земляники перебрать и промыть, очистить от хвостиков.
  2. В посуду для варки засыпаем сахар и выливаем воду, перемешиваем, ставим емкость на средний огонь и помешивая ждем пока сахар не начнет растворяться. Главное не допустить подгорания сахара.
  3. Ягоды земляники засыпаем в сахар, осторожно перемешиваем, чтобы не нарушать целостность ягодок. Ягоды будут пускать сок и сахар начнет растворяться, образуется сироп. Варенье должно закипеть, варить не более 5 минут. Емкость снимаем с огня, даем остыть полностью.
  4. Потом повторяем процесс варки еще 2 раза. Также с момента закипания провариваем 5 минут и даем остыть.
  5. Перед тем, как поставить варенье вариться в 3-й раз, готовим банки и крышки: моем и стерилизуем. Кипящее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
  6. Варенье из земляники всегда немного горчит из-за особенностей самой ягоды, чтобы этого избежать можно варить варенье из смеси лесной и садовой клубники.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here