ВареникиГрибы отлично сочетаются с картофелем. Они придают ему особый вкус и аромат. Именно поэтому данные продукты присутствуют во многих классических рецептах. Вареники и пельмени – не исключение.

Вареники с грибами и картошкой: рецепт

Основа блюда – это начинка и пресное тесто. Для приготовления теста нужно использовать только пшеничную муку. Она содержит достаточное количество клейковины, придающей мягкость и пластичность, что очень важно в процессе приготовления. Ведь по консистенции тесто должно быть крутое.

Тесто нужно поместить в пакет либо накрыть чашкой. В таком герметичном состоянии оно доходит до готовности минут за 20-30. Работать с ним становится максимально комфортно.

Что касается начинки, то использовать можно картофель сырой либо в виде пюре. Грибы добавляются обжаренные, сушеные, соленые и маринованные.

Вареники с картошкой и грибами: пошаговый рецепт

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • соль (щепотка);
  • стакан воды.

Приготовление:

Компоненты тщательно перемешиваем и добавляем муки, чтобы тесто получилось достаточно крутое. Готовое тесто оставляем на 20 минут (как было сказано выше).

Начинку делаем из картофельного пюре.

Понадобится:

  • 200 г грибов;
  • одна мелко порубленная луковица.

Приготовление:

Пережариваем лук и грибы. Если используете шампиньоны, то их можно обжаривать в сыром виде. Другие грибы потребуется предварительно отварить. Начинка должна остыть. Только после этого приступаем к процессу лепки.

Приступаем к варке:

Вареники сбрасываем в кипящую воду и варим 2-3 минуты. В воду по желанию добавляется листочек лавра, ароматный перец горошком. Готовые вареники подают со сметаной, майонезом. Можно также перемешать их с обжаренным на сливочном масле луком.

Вареники с солеными грибами

Если Вы не любите пресную пищу, то приготовьте такой вариант вареников с картофелем и грибами. Рецепт с использованием любых соленых грибов.

Для теста берем:

  • 250 г молока;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Хорошо взбиваем венчиком яйцо, молоко, соль и масло. Высыпаем 225 г муки. Снова хорошо перемешиваем, добавляем еще 225 г муки и вымешиваем до готовности. Убираем под чашку.

Готовим начинку. Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • одна луковица;
  • один зубчик чеснока.

Для начинки отвариваем картофель. Не добавляйте при этом соль, ведь мы используем соленые грибы. В сковороде пережариваем до красивой золотистой корочки мелко нарезанную луковицу и чесночный зубчик. Остужаем и перемешиваем с нарезанными солеными грибами и картофельным пюре. Начинка готова, можно лепить вареники. Отвариваем так же, как и в первом рецепте.

Вареники с вешенками – рецепт

Для теста понадобятся следующие компоненты:

  • одно яйцо;
  • 100 мл.воды;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 стакана муки.

Из этих ингредиентов замешиваем крутое тесто и оставляем его «отдохнуть».

Начинка готовится очень просто. Берем:

  • 8 крупных картофелин;
  • 400 г вешенок;

Отвариваем картофель в подсоленной воде. Если хотите, чтобы он сварился быстрее, то разрежьте его на четыре части. Пока картофель варится, промываем грибы, режем на крупные кусочки и обжариваем на сковороде около 30 минут. Отварной картофель и поджаренныевешенки пропускаем через мясорубку. Получается однородная масса. Лепим вареники, опускаем их в кипящую соленую воду и варим 5 минут с момента повторного закипания. По вкусу добавляется лавровый лист, перец горошком.

Подается такое блюдо со сметаной. При желании посыпьте его мелко нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт вареников с сырым картофелем

Не менее интересен рецепт, в котором для начинки используется сырой картофель. Для начинки берем:

  • 300 г замороженных грибов. Хорошо подойдут боровички;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 600 г картофеля

Обратите внимание, что грибы нужно резать на мелкие кусочки, пока они полностью не оттаяли. Грибы и лук размера обжариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки. Далее на крупной терке нужно натереть картофелины, оставить массу на несколько минут, чтобы она дала сок. Хорошо отжимаем стружку и соединяемс готовой луково-грибной смесью, добавив соль.  Начинка готова.

Для вареников из сырой картошки идеально подойдет заварное тесто.

Понадобится:

  • 300 мл.воды;
  • 270 г муки;
  • 2 яйца
  • соль по вкусу;
  • 530 г муки.

Приготовление:

  1. Вливаем в 270 г муки 100 мл кипятка и быстро размешиваем.
  2. Даем остыть и добавляем 200 мл воды, в которой растворена соль.
  3. Вбиваем яйца.
  4. Перемешиваем и всыпаем 530 г муки. Замешиваем крутое тесто.

Вареники из сырого картофеля варятся 7-10 минут.

Вареники с картофелем, запеченные в духовке

Вареники приобретают нежный сливочный вкус, если их в готовом (сваренном виде) запечь в духовке.

Приготовление:

  1. Теплые вареники (500 г) перемешать с маслом (30 г) и уложить в глубокую форму;
  2. Делаем соус из сметаны (200 г), чеснока (4 зубчика), молотого перца, приправ и заливаем им продукт.
  3. Сверху засыпаем 200 г тертого сыра. Запекаем в течение 20 минут.

Еще один вариант запеченного блюда. Понадобится:

  • 400 г вареников;
  • 300 г шампиньонов;
  • одна луковица, нарезанная полукольцами;
  • 3-4 томата;
  • 300 г сливок;
  • 4 мелко нарубленных зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем вареники в течение 1 минуты;
  2. В сковороде обжарить нарезанные пластинками шампиньоны, луковицу. Чтобы в пережарке не было много жидкости, крышкой не накрываем. Обжариваем 5 минут.
  3. В форму укладываем слой вареников, далее – грибы с луком, затем помидоры кружочками и заливаем соусом из сливок (300 г), чеснока (4 мелко нарубленных зубчика), сыра (120 г), соли, перца (по вкусу).
  4. Форму отправляем в духовку. Когда появится красивая корочка, блюдо готово.

Пельмени с картошкой и грибами: рецепт

Сытное и калорийное блюдо – пельмени, в начинку которых добавлено сало. Можно заменить этот компонент беконом, колбасными изделиями. Получится не менее вкусно.

Для теста потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 160 мл;
  • соль по вкусу;
  • мука – 640 г.

Взбиваем яйца, вливаем воду, добавляем соль, муку и вымешиваем тесто. Убираем его на 20 минут под чашку.

Для начинки берем:

  • свиное сало – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме картофеля, режутся на небольшие кубики и обжариваются до румяной корочки.
  2. Сырой картофель натирается на крупной терке, хорошо отжимается и только после этого смешивается с пережаркой.
  3. Слепленные вареники отвариваются в подсоленной воде (10 минут с момента закипания). К ним можно подать жареный лук, зелень, сливочное масло.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =