Жаренный сазанВ рационе каждого человека должна присутствовать рыба. Если, конечно, у вас нет аллергии на нее. Диетологи сходятся во мнении, что рыба гораздо полезнее мяса, ведь в ней содержатся такие группы витаминов, как А, В, С, Е, РР и минеральные компоненты (хром, фосфор, магний и т.д.). Да и калорийность рыбы очень низкая. Так, например, в сазане на 100г всего 97 ккал, и никаких углеводов. Нельзя также забывать, что рыба богата жирными кислотами омега-3, которые так полезны для нашей умственной активности и сердечно-сосудистой системы.

Для рыбного блюда отлично подойдет сазан, он же карп.  Это пресноводная рыба, у которой плотное мясо и нет мелких костей, что упрощает процесс чистки рыбы. Сазан достаточно жирная рыба, именно поэтому блюдо получается очень вкусным. Начинающим кулинарам полезно будет узнать как пожарить сазана на сковороде. Рецепт достаточно простой и требует лишь четкого соблюдения всех инструкций.

В приготовлении рыбы залогом успеха является, как не странно, правильно выбранная рыба. Старайтесь покупать живую рыбу, но если такой возможности нет, то внимательно осмотрите жабры рыбы. Жабры должны быть без слизи, розового цвета и никакого тухлого запаха. Так как карпы обитают рядом с илистым дном, то они могут иметь лишь небольшой запах тины. Не волнуйтесь, запах тины легко убивается солью и лимоном, но обо всем по порядку.

Для приготовления нам понадобится:

  • сазан — 2 кг
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное

Приступаем к готовке:

  1. Труднее всего почистить рыбу. Для начала хорошо промойте сазана в воде и очистите чешую. Для того, чтобы она не разлеталась по всей кухне, можете делать это в тазе с водой. После чешуи необходимо разрезать рыбе брюшко и вытащить все внутренности. Отрежьте голову и плавники. Если вы любите уху, то рыбу и хвост можно оставить для нее. После того, как все почищено и отрезано, хорошенько промойте рыбу водой, внутри и снаружи.
  2. Саму тушку рыбы разрежьте пополам и нарежьте половинки на кусочки в 4-5 см. Посолите их и поперчите. Можете использовать и другие специи, это зависит только от вашего вкуса.
  3. Поставьте сковородку на огонь и налейте растительное масло. Пока сковорода нагревается, мы обваляем каждый кусочек рыбы в муке.
  4. Когда сковорода достаточно раскалится, выложите кусочки рыбы шкуркой вниз. Обжаривайте 5 минут, до появления золотой корочки, затем переверните.
  5. Когда рыбка будет готова, рекомендуется выложить ее на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в полотенце.
  6. Подавайте рыбу горячей и не забудьте про соусы.

Если вы любите рыбу в томатном соусе, то следующий рецепт идеально подойдет вам. Быстро и легко вы порадуете своих близких этим удивительно вкусным блюдом.

Сазан в томатном соусе

Ингредиенты:

  • рыба — 1,5 кг
  • лук (репчатый) — 2 шт
  • томат — 5 шт (можно использовать томатную пасту)
  • мука — 1 ст.ложка
  • масло растительное

Приступаем:

  1. Очищаем рыбу, промываем и режем на маленькие кусочки. Обволакиваем в муке.
  2. Раскаливаем сковородку с маслом и выкладываем кусочки рыбы кожей вниз. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  3. Тем временем нам нужно нарезать квадратиками лук и помидоры. На отдельной сковороде обжариваем сначала лук, а потом добавляем помидоры. Всыпаем соль, перец и другие приправы, которые вам по душе. Тушим минут 10.
  4. Получившимся соусом заливаем нашу рыбку и тушим где-то 5 минут.
  5. При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Очень часто  рыбное блюдо становится центральной фигурой праздничного стола. Если вы собираетесь удивить гостей пикантным вкусом сазана жареного, рецепт вам понадобится особенный.

Жареный по-китайски сазан, рецепт на сковороде

Нам понадобится:

  • рыба (сазан) — 1,5 кг
  • вино (сух, белое) — 6 ст.ложек
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • крахмал — 6 ст.л. (50% для соуса, 50% для рыбы)
  • имбирь — кусочек в 3-4 см
  • винный уксус — 80 мл
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста или кетчуп (3 ст.ложки)
  • вода — 1,5 стакана
  • сахар — 4 ст.ложки
  • соль — 1 ч.ложка
  • растительное масло

Начинаем готовить:

  1. Чистим сазана, отрезаем жабры и плавники, потрошим рыбку, промываем. На самой рыбе делаем надрезы. Традиционно это блюдо делается из ломтиков рыбы, но мы немного упростили рецепт. Да и так рыбка выглядит более красиво.
  2. Переложите рыбу в миску, сбрызните вином и посыпьте солью.  Пока рыбка пропитывается, займемся соусом.
  3. На мелкие кубики нарезаем лук. Чеснок разрезаем на тонкие пластинки, а имбирь трем на терке.
  4. Разогреваем сковородку с маслом, сначала обжариваем лук, а затем добавляем чеснок и имбирь.
  5. Через пару минут добавляем вино, соевый соус, кетчуп или томатную пасту, уксус и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Когда соус закипел, мы разводим половину крахмала с водой и заливаем небольшой струйкой в соус. Перемешиваем и как соус начнет густеть — снимаем с огня. Соус готов.
  7. Теперь нам осталось только пожарить рыбку. Для этого необходимо раскалить сковородку, обвалять сазана в крахмале и положить жариться.  Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
  8. Когда рыба готова, добавьте к ней получившийся соус и дайте постоять блюду минут 5.

Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here