Желе из черной смородине

Даже маленькие дети знают, что черная смородина очень полезная ягода. Практически на каждом участке можно встретить кусты черной, красной и даже белой смородины. Такую популярность ягоды завоевали своей неприхотливостью в выращивании, и большим количеством витаминов. Так, например, всего лишь 20 ягод восполнят суточную норму витамина С в организме. Помимо витамина С ягода богата витамином Е, В, К, железом, цинком, кальцием, магнием и еще многими другими полезными свойствами.

Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде, но мы вам подскажем, как сохранить витамины на холодный период времени, и расскажем о самых вкусных заготовках из черной смородины.

Урожай черной смородины, обычно, достаточно большой. Так что часть ягод можно заморозить, а из оставшихся сварить варенье. Но что делать, если вы не любите варенье? Ответ есть: надо готовить полезное желе из смородины, рецепт которого мы вам сейчас расскажем.

Для приготовления желе нам понадобятся:

  • ягоды черной смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 1,5 стакана

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем банки, стерилизуем их и ставим сушиться. Необходимо, чтобы к концу варки желе, баночки уже были сухими.
  2. Перебираем ягоды, чтобы убрать лишние веточки и листики. Помните, что только из натуральной черной смородины получится душистое желе. Ни одна гибридная ягода не подарит вам такого аромата, как настоящая черная смородина.
  3. Ягоды необходимо промыть и обсушить. Не пропускайте момент сушки, так как это играет важную роль. Промойте ягоды и разложите их на бумажном полотенце.
  4. Когда ягоды подсохнут, переложите их в эмалированный таз или кастрюлю. Далее необходимо залить ягоды водой. Да-да, вы не ошиблись. Мы сначала высушили ягоды, чтобы снова залить водой. Это необходимо для того, чтобы из-за лишней влаги не нарушилась консистенция желе.
  5. Ставим на огонь. Когда желе закипит, то делаем средний огонь и варим еще около 10 минут.
  6. Высыпаем сахар, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Как закипит — еще 5 минут на среднем огне.
  7. Когда все готово, разлейте все по банкам. Если хотите, то можете ягоды и жидкость разлить в отдельные банки, это лишь дело вкуса. Закатываем и даем банкам остыть. Не пугайтесь, что консистенция получилась жидкой, так и должно быть. Когда банки остынут, то необходимо их поставить в холодильник на неделю. За это время желе схватится и уже можно будет его хранить в кладовке или погребе, а можете так и оставить в холодильнике.

Желе из черной смородины с желатином, рецепт приготовления

Если вы впервые готовите желе, то вам стоит попробовать сделать  достаточно простой и консистенция желе будет идеальной. Для первого опыта это станет лучшим вариантом.

Нам понадобится:

  • ягоды черной смородины —  300 г
  • сахарный песок — 8 ст.л.
  • желатин — 50 г
  • вода — 6 стаканов

Приступаем:

  1. Желатин необходимо смешать с половиной стакана холодной воды. Оставляем на 40 минут, чтобы желатин успел набухнуть.
  2. Перебираем ягоды, убирая лишние веточки и палочки. Перетираем ягоды через сито.
  3. Сок, который у нас получился, пока отставляем в сторону. Берем оставшуюся мякоть от ягод, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. После того, как закипело, необходимо процедить отвар, и в получившуюся жидкость ввести сахар. Снова доводим до кипения.
  5. Закипело — кладем желатин и варим до тех пор, пока он не растворится.
  6. Желатин растворился и пора снимать с огня. Дадим немного остыть и добавим протертые ягоды, которые мы в начале отложили.
  7. Можно разлить по формочкам и ставить в холодильник. Как только остынет — подавайте на стол!

Такой десерт станет не только украшением стола, но и подарит вам и вашим гостям много витаминов.

Такое витаминное желе будет отличным дополнением к зимним вечерам. В холодное время года дастоточно сложно купить свежие ягоды, и стоят они очень дорого. Да и по количеству витаминов они в подметки не годятся нашим ягодам. Поэтому, стоит подготовить свой урожай ягод на зиму.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 6 =