Зизифус очень ценное растение. Кору и ветви используют в лечебных целях. А плоды в кулинарии. Плоды  зизифуса ещё называют китайским фиником, юаба, унаби. Из них варят варенье, джемы, компоты, вялят и употребляют в свежем виде. Это чудесное растение содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ, стимулируя работу всего организма.

Китайцы считают, что если съедать несколько плодов в день и делать это ежедневно, то можно прожить до  100 лет.

В данном разделе Вы найдёте рецепт варенья из унаби(рецепт зизифуса). Рецепт варенья из фиников прост. Его не нужно варить в несколько приёмов. Всего 2 часа времени затраченного на это лакомство и Вы пополните свой погребок. Приятно в морозные вечера открыть баночку такого варенья и побаловать себя. По вкусу плоды напоминают финики. Они не развариваются при варке, поэтому внешне варенье очень красивое. Возможно приготовив раз варенье по этому рецепту, Вы возьмёте себе его на заметку, или он станет Вашим традиционным и будет передаваться из поколения в поколение.

Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.

Зизифус (плоды)

Плоды для варенья необходимо использовать спелые. Они имеют золотистый, или коричневатый цвет.При варке варенья их предварительно засыпают сахаром, или заливают сиропом.

Сахар

Сахар используют песок. Сахар используют 1:1 по отношению к плодам. Что это значит? На 1 кг.зизифуса  необходимо добавить 1 кг. сахара.

Время приготовления общее – 2 часа

Выход – 3 литра

Ингредиенты. Что входит в состав варенья из зизифуса.

  • Плоды зизифуса – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50 мл.

Способ приготовления. Пошаговое описание.

  1. Плоды необходимо тщательно промыть, обсушить, высыпать в кастрюлю, или чашку объёмом на 4-5 литров. Налить воду, пересыпать сахаром, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, снять пену и продолжать варить на медленном огне 1.5 часа, изредка помешивая. Варенье должно прибрести консистенцию мёда, а цвет должен стать прозрачным.
  3. Горячее варенье остужаем, а тем временем готовим банки для розлива варенья.
  4. Банки объёмом 500 мл.тщательно промываем вместе с крышками для них и стерилизуем. Разливаем остывшее варенье по баночкам и закрываем крышками. Убираем в прохладное место. Хранится такое варенье очень длительное время. Это удивительное лакомство отлично подойдёт и к блинам и оладьям и для начинок для сладких пирогов.

Маринованный унаби рецепт

Ингредиенты. Что входит в состав маринованного унаби.

На 3 литра. В каждую литровую банку кладём на дно:

  • Лавровый лист – по 4 шт. на каждую (12 шт.)
  • Перец чёрный горошек – по 6 шт. (18 шт.)
  • Чеснок – по 5 зубчиков (15 шт.)
  • Плоды унаби  — по 700 гр. на каждую банку (2100 кг)

Рассол:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% , или яблочный уксус – 7 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Способ приготовления. Пошаговое описание.

1.Три литровые банки и к ним закручивающиеся крышки тщательно промыть, простерилизовать.

2.Промыть плоды унаби (для маринования плоды должны бать зелёными, только зелёные они внешне и по вкусу напоминают маринованные оливки).

  1. Подготовить рассол:

Для этого необходимо в кастрюлю вылить 1 литр воды, добавить 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, размешать и поставить на огонь, постоянно помешивая, до полного растворения  соли и сахара. Добавляем уксус и перемешиваем. Рассол не нужно доводить до кипения, достаточно довести до температуры 50 градусов цельсия.

  1. В каждую литровую банку, на дно кладём по 4 лавровых листа, по 6 горошин перца, по 5 зубчиков чеснока и укладываем плоды унаби, так, чтобы осталось место для рассола. На 3 банки расход рассола – 1 литр. Заливаем плоды рассолом и добавляем в каждую банку по 1 ст. ложки растительного масла. Плотно закручиваем крышками и убираем в холодильник. Хранить маринованныйунаби по этому рецепту можно в холодильнике длительное время.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − двенадцать =